Как мамы учатся играть

Если вы пока сомневаетесь, стоит ли идти в Базовый тренинг Галки-Игралки, если у вас по каким-то причинам не пошли игры с нашего сайта, если не получается настроиться на игру и заниматься регулярно, обязательно прочтите искреннюю и вдохновляющую историю Натальи Николенко — участницы Зимней базовой школы и мамы малышки Кати (1 год и 4 месяца).

Как ты познакомилась с Галкой и как пришла в Школу?

С системой Ольги Николаевны я познакомилась в Нутрилон клубе. Она мне очень понравилась, и я понемногу начала пробовать играть. Но из-за нашей вечной мамской тяги к совершенству, я была недовольна тем, как организую занятия. Думала, что нужно делать именно так, как показано на видео, что шаг влево-вправо — побег, прыжок на месте — попытка улететь. В общем, я расстроилась и перестала пытаться. Позже я набрела на сайт «Галки-Игралки» и даже приобрела полный доступ, но игры снова не пошли из-за того же перфекционизма. И без особых надежд я решила попробовать поучаствовать в Зимней школе.

Что изменилось за время участия в Школе?

Я открыла для себя, что раннее развитие малыша — это не обучение, а игра, которая приносит радость всем членам семьи. У нас уже завелось, что когда бабушка и папа приходят с работы, они первым делом проверяют выставку — что нового появилось за сегодня. А мы с гордостью показываем Катины творения.

И у меня получилось поймать это веселое, по-детски беспечное настроение игры со своим ребенком. Не всегда это дается мне легко. Но даже если у меня нет настроения или просто я сегодня бука, я все равно хочу играть с Катей. И теперь я знаю, как настроиться на игру. Небольшой хоровод под песенку и все — плохие мысли где-то далеко-далеко, а впереди только совместное с Катей творчество.

Что же тебе помогло войти во вкус и начать играть?

Благодаря вебинарам школы и особенно личной поддержке Ольги Николаевны (у меня был статус Активного участника) ко мне пришло осознание того, что не надо быть идеальной при подготовке к играм, да и в самих играх. До этого я читала про обучение чтению по Доману. Эта методика меня привлекла, но большое количество правил, ограничений и жестких требований мешало приступить к занятиям. В системе Тепляковой все совсем иначе. Карточки со словами делаются за секунды, главное, чтобы картонки под них уже были нарезаны, надпись достаточно аккуратно сделать от руки. Дополнительного реквизита или дорогостоящих игрушек покупать не надо, все делается из подручных средств. Здесь правит бал импровизация и хорошее настроение мамы и малыша.

Расскажи, пожалуйста, какой-нибудь забавный случай, связанный со Школой и Галкиными играми.

Когда в Школе была предложена игра в санки, я сделала Кате саночки из картонной коробки. Попробовали катать зайку, но поначалу игра Катю не особо впечатлила. Потом меня осенило покатать нашу кошку, благо, она не особо сопротивлялась:)) Мы с Катей очень повеселились! Когда Касе надоело кататься и она выпрыгнула, Катя стала требовать (даже немного скандалить), чтобы кошку катали еще. Мои объяснения, что Кася устала и не хочет сейчас кататься, отклика не нашли. Я попробовала заменить кошку карточкой «Кася» — не помогло. Тогда я решила покатать саму Катю (когда санки сделала, сперва подумала, что слишком большие получились — оказалось, в самый раз:))) С Катей мы так несколько кругов по квартире навернули. Потом она опять потребовала усадить кошку. Хорошо, что кошка сама в коробку забралась и мы еще сделали кружок с Касей в санках и Катей, идущей следом:))

Из чего обычно складывается ваш день? Какое место в нем занимают игры и занятия?

Не могу сказать, что играю с ребенком целыми днями. Стараюсь чередовать свои дела с играми с Катей, чтобы у нее было чувства, что мама совсем ее забросила. При этом этом не должно быть и ситуации, что во время Катиного бодрствования я должна быть занята только ей, а домашние дела делать в ее сон.

Когда я занята на кухне, у Кати есть свои кастрюльки с картонными овощами, она тоже что-нибудь готовит. Если я занимаюсь какими-нибудь другими домашними делами, Катя может сама играть с игрушками, может «читать» книжки из серии «Школа семи гномов» — тычет мне в картинку, а я озвучиваю, что на ней нарисовано и написано.

С каким настроением ты встречаешь весну и заканчиваешь обучение в школе?

Весну я встречаю с легким настроением, с ощущением, что мне все по плечу, главное правильно и правильное захотеть. Эта легкость появилась во многом благодаря Зимней школе, за что всем организаторам большое спасибо. Немного грустно, что Школа заканчивается, но это такое ощущение светлой грусти. Примерное такое, какое было при окончании обыкновенной школы. Да грустно, что это замечательное время осталось позади, но ведь теперь я знаю, что там — за поворотом! И я хочу туда идти. Очень надеюсь, что получится поучаствовать в Летней Школе (она ведь обязательно будет?)

Наталья Николенко

Многим ответственным и заботливым мамам бывает непросто поверить в себя и поймать легкое и беззаботное настроение игры, как в детстве. На наших курсах мы видим, что это под силу каждой маме, когда есть большое желание и настрой на успех. И если добавить к этому знаний, поддержки и вдохновения — происходят чудеса! Приходите на тренинг, будем учиться играть вместе!

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":