Материнство vs Ключевые показатели эффективности

Трудоголику, ставшему мамой, приходится нелегко. Требовательность к себе перерастает в требовательность к малышу, семейная жизнь строится на основе ключевых показателей, а отсутствие конкретного результата приводит к панике. Но все поправимо! Татьяна Смирнова, бывшая карьеристка, настоящая мама 4 деток и руководитель проекта «Мама в поиске», нашла решение казалось бы безвыходной ситуации.

 
Опыт материнства у меня небольшой, всего 8 лет. Правда, довольно насыщенный: мальчики-погодки и королевская двойня. За это время я научилась не ждать результата и получать удовольствие от процесса. Скажете «Спасибо, кэп»? Но на самом деле это было не просто.
 
До первого декрета я была неудержимой карьеристкой, ориентированной только на результат и KPI. И не только в работе. Представьте, что вы качаете пресс. Кто-то может просто качать, а мне всегда было легче, когда я знала, сколько всего упражнений и подходов надо сделать (KPI), кроме того, я всегда представляла красивый и плоский животик в итоге (результат).
 
Иметь такую особенность характера ни плохо, ни хорошо. Это данность, от которой зависит не только выбор занятия, но и стиль жизни в целом. Другое дело, что преклонение перед результатом нам прививают со школьной скамьи: какую оценку получила, в какой университет поступила, сколько зарабатываешь. Вся окружающая культура построена на четких критериях эффективности твоей деятельности.
 
Однако в отношении материнства все не так просто: ориентация на результат и достижения в этом случае многое усложняет.Дело в том, что в материнстве нет четких KPI, а главное – нет единого мнения, каким должен быть результат. Его сложно измерять: что считать достижением – умение ходить на горшок в 10 месяцев, знать буквы в 2 года или умение получать удовольствие от жизни в 30 лет? Да и во времени этот результат очень растянут: можно заниматься с ребенком каждый день, а пожинать плоды только через несколько лет.
 
В книге Найджелла Латта прочитала, что родители только начинают писать книгу своих детей и, при хорошем стечении обстоятельств, не увидят ее завершения. Итогом вполне может быть качество страниц, которые дети будут писать сами, но родители этого могут не увидеть.
 
Но самое главное, что в случае с детьми итог любых методов совершенно непредсказуем. Даже самые ответственные родители, применяющие суперметодики, могут не получить желаемого, так как на ребенка воздействует еще миллион разных факторов, находящихся вне зоны их контроля. Да и потом, Ирина Млодик в своей книге «Современные дети и их несовременные родители» пишет о том, что родители всегда несовременны, потому что в воспитании ориентируются на прошлое и не могут предвидеть будущее. В общем, результат воспитания сложно измерить, отследить и предсказать. То же самое и с KPI: как установить четкие критерии при таком размытом результате?
 
Казалось бы, все понятно, но привычка-то остается.. Именно поэтому многие мои знакомые мамы с первыми детьми испытывали депрессию и желание поскорее выйти на работу. Дело не только в физической усталости, дело в привычке работать на достижение конкретных целей и неумении видеть их в ежедневных заботах, особенно с первым ребенком. Привычка выполнять KPI настолько закрепилась, что вместо наслаждения процессом, мамы начинают усиленно «тянуть морковку за хвостик».
 
Обсуждая этот вопрос с подругами, мы нашли следующие варианты выхода из сложившейся ситуации:
 
1.Научиться ставить промежуточные цели. Не «когда он наконец вырастет, будет говорить, петь, станет как все», а «сегодня изучаем одну буквы, завтра слово, послезавтра предложение». Как в тайм-менеджменте есть принцип справляться со слоном по частям, так и в воспитании детей небольшие шаги приносят больше удовольствия, чем стремление сделать все и сразу.
 
2. Ни в коем случае не сравнить себя и детей с другими. Анечка уже поет и играет в ладушки, Максимушка сам катается на горке и варит обед, Сонечку водят в музыкальную школу, и она вот-вот станет лауреатом конкурса им. Чайковского. Порадуйтесь за Анечку, Макса и Сонечку. В конце концов, себя же вы не сравниваете ежедневно с Шерил Сэндберг, Хилари Клинтон или Синди Кроуфорд.
 
3. Тесно связано со вторым. Учитесь видеть достижения вашего ребенка. Помахал ручкой, вспомнил букву, сам впервые помыл тарелку – все это повод для гордости и похвалы.
 
И, наконец, самое важное – учитесь получать удовольствие от процесса, ведь дети растут и этот период действительно очень быстро заканчивается.

Сталкивались ли Вы с такой проблемой? Согласны с мнением автора, что в материнстве процесс важнее результата? Поделитесь своим мнением в комментариях!
 
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 31.03.2016

    Спасибо, отличная статья, взбодрила меня. 17 лет занималась карьерой, и теперь иногда просто теряюсь, находясь дома с малышом (сыну Дениске 7 месяцев). Очень много сомнений по поводу собственной состоятельности в роли матери, а смогу ли? А как? Все они правильно делаю?
    Валентина

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":