Игродневничок одной мамы: как научиться играть с удовольствием

Часто мамы приходят в школу Галки-Игралки, чтобы научить ребенка чему-нибудь. А ведь самое главное – научиться маме ИГРАТЬ! Если она освоит это искусство, результаты развития малыша не заставят себя долго ждать. Мама Марина Белова, участница базовой школы, пришла с правильной целью – научиться играть с удовольствием. Для того, чтобы узнать, как помогла ей в этом Галка-Игралка, заглянем в игродневничок мамы и ее красавицы-дочки.



Здравствуйте!!

У меня трое детей, двое взрослых и малышка Валентина, которой послезавтра будет полтора года и с которой мы пришли учиться играть. В первую очередь интересует все, что касается рисования и писания ребенком самостоятельно. В этом у нас как раз трудности. Может, это и нормально, да скорее всего, так и есть))). Но просто мы долго и хорошо рисовали и писали «рука в руке», а теперь доча требует самостоятельности, и все не так хорошо уже получается. И я замечаю за собой уже, что реже стала играть с дочкой на бумаге(((

9 декабря

Мы поиграли в ветерок) погода у нас случилась такая, как надо – ветер и крупный снег хлопьями))) так что на улице насмотрелись, напелись, дома поиграли. Снежинки Валюша сначала стала рвать, потом на помощь пришел папа, дули все по очереди))) несколько снежинок уцелели и полетали)))



13 декабря

Утром катались на «санках» из обувной коробки, потом я вырезала санки из бумаги, наклеили их на лист, рисовали красками снежок, взяли фломастеры для надписей, написали два слова, потом началось-сама, сама... Я предложила обвести снежинки, Валюшка сначала соглашается, но потом рисует уже где-то не там) я стараюсь скорей хвалить и на выставку, она визжит: «Еще, еще!» Потом успокаивается быстро, но у меня всё равно осадок остается, что не нравится доче так играть... В итоге вот что получилось.





15 декабря

Сегодня попробовали куклам и зайке читать стишок, выступают мама и Валя и все дела...))) поскольку ситуация новая, рассказывала, в основном, мама) но Валюше та-ак понра-авилось!
Еще у нас продолжается пора снеговиков сегодня Валюша гуляли с папой и лепили а потом мы с ней дома из пластилина слепили снеговичка и галку, да так удачно!))) без всяких валюшкиных недовольств получилось))) слепили, карточки «наш снеговик» я заранее написала, а «лепила Валюша» вместе написали, все приклеили и – ура!!! – на выставку, зайка смотрел и читал)))

У снеговика клюв больше, чем у галки))



20 декабря

Хочу признаться))) я нашла секрет хорошего настроения на весь день)))

Нисколько не шучу) замечала уже давно, а теперь стараюсь делать это каждый день утром! Если не сделала – сама виновата...

Вы, наверно, уже догадались))) это я про галкины игры с дочкой). На самом деле, поиграли как следует с утра, когда малыш не голодный, не уставший – и на весь день зарядились и я, и доча))) она потом и сама долго может играть. И у меня такое удовлетворение, что даже прилив энергии и радости – на весь день хватает!)))

Еще хорошо после дневного сна поиграть))) тоже ввожу в привычку. Как раз удобно, потому что времени до полдника немного, а занять его игрой – самое то))).

Так что спасибо Вам и галкиной команде за наше счастливое детство!)))

Теперь о наших делах)

Сегодня утром Валечка играла в мячики, у нас на днях новый появился, теперь их три: большой, поменьше и маленький. Она так радостно кричала то мама, то папа, то зайка, лови! - что я решила продолжить дочкину игру))) наигрались, стишок про мяч почитали, сделали аппликацию, потом зайке,как водится, все показали-рассказали) и еще продолжили мячи кидать-катать)))



Потом Валюшка танцевали с папой))))) не могу не показать это)))
 
А еще я не удержалась сегодня и купила маленькую елочку в горшке)))) ну и мы украсили ее самодельными шарами))) Валюшка участвовала в наклеивании и рисовании декора, а также сама вдевала шнурочки в отверстия на шариках))) и развешивала, конечно))) так здорово! Потом пошли на площадь любоваться на большую елку)))



22 декабря

Сегодня мы поиграли в аппликацию «Снежок». Все прошло хорошо, фотоотчет прилагаю)))

Вначале снежинки собирали и высыпали из коробочки, дули на них, подбрасывали. Папа не успел взять фотоаппарат, прибежал, когда мы уже клеили на кухне))) говорит, что он – наш личный папарацци)

А потом мы стали хоровод водить, это недавнее открытие для Валечки. Когда делали шары на елочку, я пела «Маленькой елочке...», там слова «встали в хоровод". Так вот, Валюня мне стала повторять «хаавод, стали хаавод!» – а я долго понять не могла))) а когда поняла, объяснила ей, что это такое, и добавила, что как «мыши водят хоровод». Теперь мы водим хороводы с игрушками))) вот и Буффи удостоился)))



Да, и еще хотела поделиться радостью))) у Валюшки случился прорыв в чтении наизусть стихов и пении песен))) Специально мы ничего не учили, просто с рождения много поем, а месяцев с восьми играем с Галкой и тоже поем и читаем много. Так вот Валечка недавно стала воспроизводить все!!! Баальшими кусками!!! Сама играет и поет «машина едет и гудит, в машине Ляля сидит (это кукла)...» и далее по тексту почти все песни и стихи. Удивительно, что много так сразу) долго копила доча, теперь выдает)))))

24 декабря

Вообще, я как верующий человек знаю, что Вас и Галку нам послал Бог))) это не может быть случайным... Мы с мужем очень любим Валюшку и хотим дать ей самое лучшее (впрочем, этого хотят все нормальные родители), но мы хотели так ее любить, чтобы ей было хорошо с нами! И тут я вижу Галку, где раннее развитие малыша основано на любви, внимании и научно выверенной методике!)))))

25 декабря

У нас сегодня урожай рисунков))) Утром поиграли в рыбку, Валюше все больше нравятся хороводы, поэтому плясали под песенку «Рыбка плавает...» в хороводе с куклой))) потом попробовали вместе вырезать овалы для рыбок. Ножницы взяли первый раз!)) резали рука в руке, вроде неплохо получилось, доче понравилось. В остальном все хорошо прошло, рисовать Валюшке даю немножко самой, и не переживаю уже, что не очень красиво, зато у нас давно уже нет скандалов по поводу «сама-сама!»)))



А вечером получила еще результат от этой игры))) во время купания я сказала: «Вот как Валюшка плавает!» А она мне: «Как рыбка!»))))) Вот и развитие речи)))!

3 января

После сна стали делать большую дорожку из обоев. Это у нас уже вторая, предыдущая пришла в негодность от интенсивной амортизации))))). Нарисовали красками «вот такуую длиииинную дооську!»)). Потом вырезали следы и наклеивали. Резали вместе, а клеем по очереди - то я мажу, Валюша прилепляет, то наоборот. В конце немного повизжала доча – не хотела клей отдавать. Это, наверно, потому, что долговато играли... Вообще, я осознала, что если малышу дискомфортно в игре, то виновата мама, как ни крути…

В общем, потопали мы по дорожке, попели, игрушек поводили и отложили до завтра, будем дальше ваять)



6 января

Заметила, что лучше получается, когда заранее подготовлюсь. Наверно, мне не надо пока много играть спонтанно, хотя... Как раз спонтанная игра сегодня хорошо вышла))) Валечка нашла картонные ягодки, сказала «ягодки собиять будет Валюся») ну мы пособирали, попели, потанцевали, порисовали))) всё так душевно получилось! После выставки еще хороводы водили под песню «по малинку в сад...»



У нас рождественские морозы, сегодня ниже -20, сидим дома целый день играем)) утром в санки играли, я и раньше так играла с дочей, а оказывается, такая игра у Вас есть))) еще занимались всякой предметной деятельностью))) апельсины поварешкой перекладывали из миски в миску, монетки из ведерка в коробочку, рыбок ловили магнитных... Вечером соорудили горку, раньше только игрушек катать получалось, а Валюшка все сама норовила прокатиться. А сегодня я наконец догадалась сделать гору из мата и кресла-мешка))) вот навеселились!))) потом рвали снежок, клеили и рисовали горку, а после выставки опять катались) потом Валюшка еще долго-долго сама играла и все комментировала)))



8 января

мы сегодня поиграли в «Тише, мыши», игра получилась незапланированной. Пока я думала, во что бы поиграть, Валюшка стала бегать и кричать: «Мяууу! Мяууу! Попалась, мышка!»))) – и я подключилась) поводили хоровод, попели, побегали и сделали аппликацию-рисунок, потом еще немножко бегали))) вообще мы часто стали после выставки возвращаться к подвижной игре или танцу, доче нравится и усталость снимает) такая трехчастная форма у наших игр)))



Хорошо, что Ваши игры такие малозатратные в плане подготовки, можно вот так подстраиваться под желания ребенка))) и быстренько организовать продолжение игры. Правда, надо запасик игр иметь в арсенале и научиться импровизировать))) ну это с опытом потихоньку приходит)

9 января

А сегодня мы только хоз.делами позанимались... Посуду мыли и протирали вместе (а это ведь тоже предметная деятельность!))) А маленькие игры я и не считаю, их так много за день! Весь день пронизан стихами, песенками, диалогами, рассказами, танцами... Одевались – посчитали, цвета поназывали, обедали – вокруг все обсудили, стихи послушали, на гирлянде посчитали игрушки... Так и должно быть, я не хвастаюсь – анализирую... Хорошо, что мы к этому пришли)))) благодаря Вам!)))

11 января

Вот наша кастрюля)). У нас в компоте были курага и чернослив, сегодня в игре добавили еще малину, про нее и песню-хоровод пели-водили, Валечка очень любит ее))). Нам сегодня повезло с фотокором)))





14 января

Поиграли с машинкой немного. Покатали друг другу, стали звериков сажать, Валюша не согласилась катать их по очереди, водрузила сразу четырех, я тогда воспользовалась этим для повторения один-много (сажали один, еще один – много зверей) песенку Валюшка уже сама поет, я только про звериков поменять помогла)). А она сама придумала, что это ребятки)))) сидят.



16 января

Попросила мужа построить с Валечкой дома из кубиков, пока сама готовила материалы, а они так хорошо поиграли!)) я быстро им карточки сделала со словами, которые Валюша хорошо узнаёт на улице: аптека, магазин, часы, посуда.
Потом пошли рисовать, получилось сложно, конечно но вроде все оправдано – в дома с этими надписями только что играли, а огоньки для красоты: я нарисовала дома, Валюша сказала – еще надо крышу – нарисовали крыши, потом говорю – а в домах огоньки горят!!! Вот как красиво!!! – и все))). Потом надписи приклеили, я написала название, а Валюша поставила неразборчивую подпись))). Папе показывали с визгом и дрыганьем ногами от радости)))



22 января

Мы больны (Галкой-Игралкой), но счастливы!))) вот шнуровка такая вышла, делали на картоне, внизу Валюшкины мазки – это она сказала, дождик, поэтому мы еще сверху покапали))



Еще по мотивам Вашей лекции предложила доче теремок для пальчиковых игрушек. Самый наипростейший!!! Из серого картона без каких-либо изысков! И так доча хорошо играла!))) а потом я еще окно вырезала, и из него стали обитатели выглядывать – ну это вообще хит сезона у нас!))) Валюшка и в книжных иллюстрациях ищет, чтобы кто-нибудь откуда-нибудь выглядывал)) и в прятки так играем))



26 января

Вы, наверно, знаете, что бывает, когда откроешь шкаф и прибежит малыш?))) ага, все вытаскивает на пол!.. Ну вот и сегодня Валюнька выгребла стопку полотенец, и мы тогда сделали длиииинную дорожку!))) и побегали по ней по очереди и вместе за ручку, и похохотали от души)) а потом доча носила мне полотенца - одно, еще одно... много – и все! Порядок! И радость от игры)))



31 января

я вспомнила про чудо-дерево, и мы сегодня разнообразили прогулку))) дома посмотрели, что на улице падает снежок, взяли готовые карточки из кармана на рисунке, продырявили и привязали петли, попутно читая и складывая фразы АХ, КАКОЙ СНЕЖОК! и ПАДАЕТ СНЕЖОК. Потом взяли карточки на улицу, прихватили еще БАБУ и БУСЫ, чтоб закрепить различение. А в тот момент прогулки, когда стало скучновато, – Ой, а что это у меня в сумке?)))



1 февраля

Спасибо за науку и доброту!))))) в этой школе я почувствовала ИГРУ!))) и приобрела Учителя, а это большая радость – встретить Своего человека!!!)))) в Вашей методике мне нравится и подходит ВСЁ – начиная от отношения к ребенку и заканчивая самыми мелкими (казалось бы) нюансами игровых приемов (которые, на самом деле, досконально продуманы, испытаны и очень важны!)!!!))) СПАСИБО! И до встречи!


Впечатлены? В школах Галки-Игралки много примеров, заражающих позитивом и подталкивающих настроиться на игру с малышом. Мы любим своих играющих мам и хотим, чтобы счастливых детей становилось больше.

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (8)

  1. 25.03.2015 Евгения Борщевская

    Очень здорово!!!! Так интересно читать находки других мам!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 25.03.2015 Лариса

    Замечательно!Нужно взять на заметку такой чудесный дневничок)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 25.03.2015 Лариса

    Доча просто красавица!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 25.03.2015 0

    В который раз читаю, и не перестаю удивляться чудо-маме Марине!)))) а просматривая фото, почувствовала, что скучаю по Марине и Валюше))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 26.03.2015 Светлана Олишевская

    Какие замечательные игры! И весело получилось и просто, а червячка утащила себе в копилочку моей дочке тоже должно понравится

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  6. 31.03.2015 Ирина

    И правда замечательно. Червяк тоже понравился))) Здорово, что папа тоже участвует активно. Наш пока с мелкой не играет, говорит с фантазией туго.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  7. 13.04.2015 Татьяна Шульдешова

    дорожка из полотенец это гениально! какие вы молодцы! восхищаюсь! надо брать пример!)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  8. 27.05.2015 Шекирявая Анна

    Классно,позитивчик.:-)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":