Игры с непоседой: незаметно вовлекаем в игру

Часто мамы мальчишек, особенно очень подвижных и активных, жалуются на то, что шалуна просто невозможно привлечь к игре: ему интереснее бегать, прыгать, а рисовать совсем не хочет. Но, порой очень просто вовлечь ребенка в игру, нужно лишь знать маленькие хитрости. Своим опытом игр с неусидчивым сыном делится Алла Семенова, активная участница школ "Галки-Игралки":

Наверное, у каждой мамы и ее малыша есть свои любимые песенки. Так и и у нас с Егором есть любимая песенка - «Два веселых гуся». Поём мы эту песенку часто. После знакомства с методикой Ольги Николаевны песенка получила и творческое продолжение.

Первых гусей мы слепили из пластилина. Егорка тогда было 1,6 месяцев. Прежде чем приступить к лепке, я пропела песенку, мы побегали по комнате, изображая гусей с криками «Га-га-га».


Егорка очень подвижный и неусидчивый мальчик и только после такой эмоциональна-физической разрядки с ним легко заниматься творчеством. Гусей слепили быстро. Все, что нам требовалось, уже лежало на столе и ждало своего часа. 

Я не беру весь пластилин, а только необходимые кусочки. Егорка получил в руки кусок синего пластилина и катал из него шар. Потом я ему дала белый кусочек пластилина, он катал его. А я в это время придавала синему шару форму гуся.

Комментирую свои действия: «Вот, мама шею гусю слепила, а вот тут пальчиками сожму, хвостик получился». Потом Егорка катал шарики из красных кусочков, а я быстро слепила тело второго гуся. Шарики мы быстро вместе прилепили к одному гусю вместе. «Вот клювик, а вот лапки. Одна, вторая. Красные у гуся лапки». Второму гусю я прилепила клюв и лапы сама.

Гусей посадили на картонку, быстро сделали надписи и понесли на выставку, пока Егорка гусей не смял. Пошли за любимым мишкой и показали, что получилось, прочитали надписи. Я и мишка Егора похвалили. Гуси - это не первая наша поделка с Егором из пластилина, начинали мы с самого простого: бусинок, золотого яичка. Поэтому, что такое пластилин, Егор уже знал.

Вторыми у нас появились гуси нарисованные краской, Егорке тогда было 1,7. В рамках школы "Весенние приключения хорошей мамы" 2015 мы играли в игру «Два веселых гуся». Зрителей-игрушек пригласили.

Мама в платке вызвала явное удивление у Егора. Песенку спели несколько раз. Когда пела первый раз, Егорка только на меня смотрел. Когда пела во второй раз, подключился, кланялся как гуси. Концерт всем понравился, все аплодировали и кричали «Браво».



После такого успеха можно и порисовать. Я не очень хорошо рисую, поэтому накануне вечером я попробовала нарисовать гусей сама, когда Егор спал. Оказалось, очень просто. Овал — это тело, еще одна полосочка — шея и т.д.. Приложили кисточку с красной краской вот вам лапки и клюв.

Краской рисовать легко, простые рисунки, сразу виден результат и легко подправить. Так, в этот раз Егор немного размазал краску, но мы это превратили в лужу и дорожку. Есть один минус при рисовании краской, она долго сохнет, и с этим ничего не сделать. Пробовали рисовать на разной бумаге, но это не сильно помогает.

В данной ситуации очень хороша идея Ольги Николаевны делать надписи на отдельных листочках бумаги и потом их приклеивать. Мы так и поступили. Отложили рисунок в сторону, а сами делали надписи. Потом разрезали листочек на части и приклеили. Пока клеили, еще раз прочитали.

Еще, если рисуем красками, я беру несколько кисточек сразу, чтобы не тратить время на отмывание кисточки. Хорошо так же заранее на краску покапать немного водичкой. Тогда, когда рисуешь с малышом, не надо ее размачивать. Кисть окунул в водичку, в краску, и можно сразу рисовать.

Сейчас Егорке 1,10. Опять был концерт, песенку мы поём уже вместе, Егор подпевает отдельные слова и показывает все движения. И обязательный теперь атрибут выступления — платочек. Егорка напоминает, чтобы я его надела.


Сделали аппликацию. Опять спасибо Ольге Николаевне, научила. Вырезаем и приклеиваем овал, а дальше детали прорисовываем. Так можно любого зверя или рыбку сделать. В этот раз рисовали пастелью, папа наш иногда рисует, у него позаимствовали пастель, мне понравилось. Можно было и фломастерами порисовать. Фон взяли голубой, чтобы гусь белым получился.

Я очень люблю игры Галки-играли, в них нет жестких рамок, а есть большой простор для творчества. В одну и туже игру можно играть много раз и каждый раз по-разному. Так что, думаю, нашу коллекцию гусей мы пополним, впереди нас жду новые гуси из ватных дисков, из шишек и т. д.

Алла Семенова

Так просто Алла нашла подход к своему малышу. Залогом успеха стали - грамотная мамина подготовка и отличное настроение! А еще очень помогают советы опытного педагога. Найти подход к своему малышу поможет базовый тренинг "Играем и творим" "Галки-Игралки"! 
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (2)

  1. 14.09.2015 0

    Ни одной статьи без опечаток и/или грамматических ошибок. Сколько раз уже зарекалась не читать даже. И опять: мама описывает бегающего по комнате и изображающего гуся полуторамесячного малыша?! Или контент-менеджер не читает даже то что запиливает? В который раз хочется попросить с большим вниманием относиться к своей работе.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 14.09.2015 Анастасия Шагеева

      спасибо огромное за комментарии, но во-первых - это авторский текст, и мы не правим в таком случае то, что пишет мама. А во-вторых, цитирую:
      "Егорка тогда было 1,6 месяцев." Везде и всем известно, что в терминологии 1,6 имеется ввиду 1 год и 6 месяцев, еще не встречали мы, чтобы кто-то так обозначал полтора месяца.

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":