Необычная прогулка с ребенком. Реальные истории

Часто бывает, что у мамы в декретном (да и не только) один день ничем не отличается от другого. Просто День сурка какой-то. А так хочется радоваться жизни, испытать что-нибудь новое и сделать все возможное, чтобы детство малыша оставило только самые положительные воспоминания. Чтобы внести разнообразие в ваши будни, Галка-Игралка делится самыми интересными вариантами необычных прогулок, которые уже опробовали мамочками-участницы Большой игры.
 
В мире животных
 
Здесь вариантов просто не счесть:
  • можно посетить зоопарк,

  • сходить на выставку экзотических животных или бабочек,

  • покататься на лошадках,

  • просто выйти во двор и покормить дворовых котиков, собачек или птичек.


Одна находчивая мама Екатерина Витюшкина решила познакомить своих дочурок с муравьишками, ведь на самом деле это очень интересный «народ», наблюдать за которым можно долгое время: «А мы на прогулке кормили муравьев. Очень интересное занятие. Дети в восторге. А я вспоминаю себя в детстве: кормила их и майонезом, и кетчупом, и вареньем, и солью, и сахаром. Сидела возле муравейника часами. И мои девочки, довольные, глядели на муравьишек».

neobychnaya-progulka-1

Приобщение к прекрасному
 
А вы уже посещали со своим ребетенком выставки, галереи, музеи? Если была замечена тяга к прекрасному, нужно срочно выходить в свет: возможно, у вас растет будущий художник или скульптор.

Наталья Николенко: «Сегодня мы посмотрели выставку детских рисунков. Кате очень понравился рисунок о празднике 9 мая - все тыкала в нарисованный танк. Видимо, потому что на выходных была в гостях у двоюродного брата и играла с танком)).
 
Еще в музее была замечательная выставка работ членов Гатчинского общества художников и совершенно необыкновенная выставка кукол! Кате очень понравилось рассматривать картины, а я была в восторге от кукол. От кукол, правда, я была еще немного и в ужасе, т.к. некоторые старые куклы в силу своего возраста выглядели немного жутковато, а одна кукла потрясла даже нашего папу: это кукла 50-70-летней давности, она имеет три лица – малыш улыбается, малыш спит и малыш плачет.
 
Теперь музейный опыт у нас есть, следующий на очереди Ван Гог!»

neobychnaya-progulka-2

Яркий день
 
Как насчет идеи сделать сделать мир ярче? Способов превеликое множество! Например, можно раскрашивать камушки или травку, навешивать яркие ленточки или птичек на ветки деревьев, разрисовать мелками дорожку или кирпичики дома.

Екатерина Владимирова, мама-участница Большой игры, решила подойти к этому вопросу более масштабно: «Еще вчера глянув прогноз погоды, я поняла, что как только проснемся нужно сразу же бежать на улицу, иначе можем просто не выполнить задание и просидеть целый день дома, т.к. обещали дождь. И вот проснулись, позавтракали и пошли на улицу, Тимофей даже не догадывался, что его ждет на улице. Тим играет в песочнице, развешиваю простыню, достаю пульверизатор. И зову Тима. Он в восторге, начинает «пыф-пыф» делать.
 
К сожалению, дождь очень быстро нас настиг и не дал потворить от души. Но мы набрали камушки и после сна будем их раскрашивать.
 
Сыну понравилась прогулка: пришел домой, сразу же стал папе показывать, что он делал и как :)
 
Единственное, в следующий раз постараюсь сделать более яркий раствор. И, наверное, еще будет интересно контуры нарисовать и раскрашивать их».

neobychnaya-progulka-3
Пикник
 
Прекрасная погода может стать причиной замечательного мероприятия – пикника. Соберите подходящую «ссобойку», возьмите покрывало, мячик, бадминтон, лупу (рассматривать травинки и жучков), не забудьте побольше водички и головные уборы. А если расположиться для пикника еще и в каком-нибудь интересном месте, день пройдет раза в два веселей!
 
Евгения Милонас: «В воскресение была замечательная погода, мы решили устроить пикник в парке, парк оказался с птичьим вольером, с говорящими попугаями, павлинами и другими птицами. Каждая птица имеет имя, и на клетке висит большая называющая его табличка.
 
Вход туда бесплатный, и люди, работающие с птицами, – волонтеры, но можно купить поделки из глины – деньги, вырученные за них, идут на корм. Также нам удалось понаблюдать, как птички принимают душ: их опрыскивают водой, и они так смешно подставляют крылышки, клюв под струю воды. Еще мне понравилось много нарисованных птиц на стенах. Недалеко от вольера сделаны овощные грядки, горожане, у кого нет своего огорода, могут снять себе грядочку и высадить там помидоры, клубнику, в общем, все, чего душа желает.
 
Сын был в восторге и от говорящих попугаев, и от уток, и от стрекозы, а потом у друзей он познакомился с двумя собаками, только вот он обращался с ними, как со своими игрушками, пытался всех обнять, прижать к себе, собаки тоже были рады пообниматься:))) Впечатлений надолго!!!»

neobychnaya-progulka-4

Большое путешествие
 
Обычно малыши путешествую в своих колясках, на дальние расстояния - на родительской машине. Смените транспорт! Для многих крошек даже общественный автобус в новинку. Велосипедная прогулка, метро, поезд... А может вы решите отправиться в круиз местного масштаба! Восторг в любом случае обеспечен!

Надежда Лопатина: «Нашему сыну в последнее время нравятся кораблики, везде, где видит корабли (в мультиках или передачах), он обязательно бурно реагирует. И я решила устроить для всей нашей семьи прогулку на теплоходе по реке. Благо в нашем городе есть такая возможность!
 
Никита (сын), проснулся не в лучшем настроении, но рассказ о том, куда мы собираемся, что будем плавать по реке, его воодушевил, и собирался он с удовольствием! Прогулка удалась, погода была хорошая, первую часть прогулки мы были на верхней открытой палубе, смотрели на воду, волны, чаек, замечательный вид города и проходивших мимо судов. А когда мы развернулись и поплыли обратно, мы спустились на вниз, и там было еще интересней!
 
Прогулка нам всем очень понравилась, Никита получил массу впечатлений и был в восторге».

neobychnaya-progulka-5

Необычное путешествие от садика к дому
 
Необычной может стать даже ежедневная прогулка от садика к дому, ведь столько интересного попадается на пути! Главное, оглядеться вокруг и освободить голову от тяжелых мыслей. Ребенок, несомненно, будет рад такому необычному походу домой.
 
Светлана Пекешина: «Сегодня у нас после садика была велосипедная прогулка, впрочем, как и всегда, но необычность была в том, что мы старались смотреть, наблюдать, играть прямо на велосипеде.
 
Одним из ярких и смешных заданий было найти на улице предмет, который можно оживить. Эту идею я видела на одном иностранном сайте, давно хотела воплотить...
Я подготовила глаза из белого картона и взяла с собой пластилин. Мы очень смеялись с сынишкой над получившимися человечками, которые были похожи на лесовичка, слона, жадного человечка...
 
Потом на асфальте я нарисовала цифры и просила Артёмку проезжать по тем цифрам из которых состоит число, которое я ему называю (например, 57: сначала надо проехать по 5, потом по 7)...
 
Катался с удовольствием, пока цепь не слетела... Расстроились... Ждали дедушку... Хорошо, что были мелки. Тогда я нарисовала автодорогу со знаками, железной дорогой, гаражами. Все просто, а, оказалось, от игры не оторвать, подключились ребятишки, даже велосипед не скоро понадобился, хотя и починился... В общем, от садика до дома мы шли 3 часа. Весело!»

neobychnaya-progulka-6

Путешествие во времени
 
Вы думаете, машина времени еще не изобретена? Ольга Гребенникова доказала обратное: немного подготовки – и любая мама может стать для своего малыша проводников в прошлое: «А у нас вчера был день динозавров. Вечером мы со старшим сыном засунули свежекупленные фигурки динозавров в шарики, налили туда воды.

Наутро шарики сняли, и получились замороженные яйца с динозаврами внутри.
 
Приготовила еще с собой на прогулку яйца киндер-сюрпризов и реквизит для приготовления вулкана (в баночке из-под сметаны сода, в бутылке уксус, перемешанный с шампунем, и немного краски).
 
Итак, мы вышли гулять, я сказала детям, что нужно залезть на стол, потому что это машина времени, закрыть глаза и считать до 50. За это время я попрятала по близлежащим кустам киндеры и ледяные яйца.
 
Дети открыли глаза, «прилетели» – и оказались в эпохе динозавров. Я сказала, что динозавры попрятались, где-то отложили яйца, какие-то яйца остались от предыдущих периодов – в общем, нужно искать все,что найдешь))
 
Нашли 6 киндеров, 5 ледяных яиц, и несколько фигурок динозавров (в наборе были, а в шарики не поместились).
 
Ледяные яйца нужно было разбить. Заморозились они крепко, и старший догадался положить их в лужи.

neobychnaya-progulka-7-1
 
После поедания киндеров мы вспомнили, что земля в эпоху динозавров была горячая, повсеместно шли извержения вулканов, и пошли делать вулкан в заброшенной песочнице. Шампуня я налила много, песочница была вся залита пеной)
 
Потом играли, что добрые травоядные динозавры защищают гнездо от хищного: очертили круг-гнездо, и наша задача с младшим была, чтобы все фигурки были внутри гнезда, а задача старшего-хищника была выбрасывать их из гнезда.
 
Потом играли в догонялки: тираннозавр догоняет травоядных, травоядные стараются добежать до «пещеры» – очерченного круга. Тут я больше со старшим бегала, конечно, младший Данька рядом бегал-повизгивал)
 
Потом Даня играл с фигурками в песочнице – кормил, оставлял отпечатки.
 
Вечером ещё слушали раз 30)) песню Никитиных «Жил был игуанодон весом 80 тонн, и дружил он с птицею птеродактилицею».
 
Итог дня – новые слова в Данином лексиконе: тиранозавр, игуанодон, птеродактиль,трицератопс)) Спал с пластмассовыми фигурками в обнимку.
 
Сегодня изучали барельефы и контррельефы. Смотрели на компе, лепили из массы для лепки, а потом ещё попробовали лепить на песке, благо, он мокрый от дождя. Вроде, тоже поняли))»
 
День «Льзя»
 
Если ваш ребенок еще маловат для масштабных путешествий и вы не можете подобрать тематическую прогулку с крошкой, а в повседневной жизни самым часто используемым словом является «нельзя», попробуйте взять пример Светланы Петросян – проведите день вседозволенности! Это будет полезно и малышу, и маме: «Долго думала чем «онеобычить» прогулку. Всякие клады, миссии и прочие интересные штуки моей мелкой (1год и 5 мес) пока еще совсем не интересны :( Решила сделать прогулку по принципу «а почему бы и нет – сегодня без НЕТ».
 
Особенно трудно было избежать запретов на подбирание всяких блестяшек, цветочков, камушков и пр. и запихивания их в рот. Зная об этой нашей трудности (пока все еще этим грешны), за пару минут до прогулки сделала небольшую липкую картонку (скотч липкой стороной вверх) с мультяшными бабочкой и жуком и показала ей, что к картонке все прилипает. А когда доча что-нибудь срывала или хватала, чтоб запихать в рот я ей сразу предлагала «Прикормить» наших насекомых –сейчас у нее период, когда она всех пытается накормить :) Так многое из схваченного до дочкиного рта не дошло, получилось достаточно интересно с минимальными ограничениями ее действий (жаль, что доче пока чужды представления о композиции, поэтому лепила она, куда придется).
 
В остальном тоже старалась без неуместных вмешательств: шли по вольному маршруту – куда дочкины глаза глядят, передвигалась доча вольным стилем (в том числе и с использованием коленок на особо длинных лестницах), покатались и поползали на всех детских площадках поблизости и даже на заводных аттракционах (я, почему-то раньше думала, что еще не время), смотрели и трогали все, что законом не запрещено:). Сегодня было минимум моих пожеланий и привычек и максимум дочкиных волеизъявлений, мне это далось не очень-то легко:( Мне, естественно, легче по проторенной дорожке «песочница-качели-отдай/не трогай». Даже раньше и не задумывалась, что мы так однообразно гуляем...»

neobychnaya-progulka-8

Нелетная погода
 
Если погода не располагает даже к стандартным прогулкам, не то что к необычным, не стоит расстраиваться. Есть доказательства того, что волшебное, занимательное путешествие можно организовать и дома.

Мария Осипова: «Погода сегодня была хмурая. И решила я погулять с дочкой в волшебном лесу, на полянке, пособирать грибочки, посмотреть на цветочки. Пока дочура спала, мама ваяла цветы и грибы. Проснулась девочка после сна и на кухню пошла по тропинке. И тут увидела она цветочки. Реакция была неожиданная, такого пронзительного визга, я еще не слышала, это и радость и восторг и попытка сказать, что видит. Минуты три пришлось потерпеть, потом она обратила внимание на грибочки и пошла вторая звуковая волна, к восторгу своему еще начала прыгать. Я никак не ожидала такой реакции от своего ребенка. Такого признания своего труда!!! Ну, и мы целых 30 минут, были на волшебной поляне, потом привезли на нее Лялю и Малышка. День удался))))»

neobychnaya-progulka-9

Другой маме – Наташе Заикиной – удалось «вывести на улицу» сыночка, не выходя из дома: «У нас дождь, поэтому прогулка наша была дома. Сделала сыну небольшой макет нашего двора :) С песочницей, дорожками, прудиком, вишенкой и кустиком клубники! Сын покопал в песочнице, сорвал вишенки с дерева и посчитал, походил пальчиками по дорожкам, даже немножко «поплескался» в пруду! А потом ел настоящую вишню и клубнику, которые мы собирали накануне вместе с сыночком».

neobychnaya-progulka-10
 
И помните!
 
Даже если прогулка пошла не по маминому плану, главное, чтобы ребенок был счастлив! Юлия Шпади: «Дано: два мальчика почти 3 и почти 1,5 года.
 
Любят: 1 – беговел, машинки 2 – мяч, воду.
 
Исполнение:
 
1 - нарисованная мелом трасса для беговела,
2 - нарисованная мелом мишень на асфальте, в которую мы будем кидать мокрые губки,
3 - нарисованный мелом город, по которому будем катать машинки и изучать ПДД (а то сын повадился на брата наезжать),
Вот такие наполеоновские планы.
 
Итоги:
 
- первым делом Иван стал мыть беговел, тоже интересное занятие =)
- мишень моих детей еще не привлекает =) им гораздо интереснее губками стирать меловые линии. Этим они занимались оба.
- узор для катания – это моя лучшая идея! Мне пришлось к первому узору рисовать еще три =) Иван бодро рассекал на беговеле, а Луч бегал за ним.
 
Отлично погуляли!»

neobychnaya-progulka-11
 
Ищите необычное в каждом дне и в любой мелочи, ведь то, что кажется обычным для родителей, может быть очень необычным для детей: отражение только проснувшегося солнышка в утренней росе, пение ветра, превращение льда в воду. Мама – главный и самый лучший экскурсовод по жизни для малыша!
 
 
 
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (0)