Солнышко лучистое в гости к нам пришло! Подборка лучших весенних занятий с детьми

С приходом весны солнышко греет все теплей и ярче, одежда становится легче, а настроение лучше! Зарядившись позитивом, Галка-Игралка идет гулять и приглашает мам и малышей сделать это вместе с ней на новом тренинге по активным и полезным прогулкам. А чтобы его ожидание не было так мучительно, воспользуйтесь идеями игр и развлечений весной для детей из этой подборки.

Цветы на окошках

Если ваши окна все еще украшены снежинками, выгляните на улицу: там давно светит солнце и скоро зацветут цветы. Прогуляйтесь, понаблюдайте, как дела у почек, расскажите малышу, как растения набираются сил, а по приходу домой наклейте на стекло вместо снежинок яркие цветочки – будьте в тренде!


Источник
 
Клад в песочнице

Ребятишки за зиму очень соскучились по песку. Снег сошел, открыв ценное богатство для малышей. Вооружившись лопатой, ведром и ситом для песка (главными инструментами золотоискателя), выходим на поиски клада первыми, пока территория не оккупирована конкурентами. Основная задача мамы – предварительно спрятать этот клад в песочнице, и вопрос «Чем занять маленьких детей?» отпадет сам собой.


Источники: вот и вот
  
Юные орнитологи

Весна – самое время понаблюдать за птицами. Даже если вы живете в городе, голуби, вороны и воробьи всегда к вашим услугам. Покормите проголодавшихся за зиму пернатых, а они в благодарность позволят вашему малышу изучить их получше. После такого увлекательного приключения можно поиграть в замечательную галко-игру из бесплатной подборки «Птицы на ленточке», которая доступна зарегистрированным пользователям, или сделать книжку юного орнитолога.


Источник
 
Скворечники/кормушки

Если вы не делали кормушку осенью, сделайте ее сейчас. Это отличное весеннее занятие для детей! В итоге счастливы будут все: мама – из-за восторга ребенка, ребенок – из-за восторга птичек, а счастью птичек после голодной зимы вообще не будет предела! Это отличный урок добра и помощи для маленького человека.


Источники: вот и вот
 
ШумЕлки-слУшалки

Часто на прогулке мы так активны, что забываем просто остановиться и послушать мир вокруг нас. А так приятно после зимней тишины повстречать проснувшиеся весенние звуки и трели. Теперь вы понимаете, чем можно занять ребенка весной?

Очень полезно дополнять природную музыку еще и собственными аккордами: постучать прутиками друг о друга, провести палочкой по стенам домов, деревьям, забору. С помощью таких занятий можно познакомить малыша с понятиями «громкий»-«тихий», «глухой»-«звонкий».

Охота за звуками помогает развивать внимательность: очень занимательно угадывать, откуда шум. Обязательно послушайте щебет птичек, грохот самолетов и машин, радостные крики детей, играющих на школьной площадке – звуки, которые всегда рядом, но на которые ранее не обращали внимание.

«Наблюдение» за звуками увлекает надолго, поэтому можно выделить для нее определенную дату и объявить ее «Днем охоты на звуки». А еще лучше, пусть у вас таких дней будет четыре в году – по одному в каждом сезоне для сравнения: что мы слышим весенним теплым днем, а что – в ветреную, дождливую или снежную погоду.

По синему морю кораблик плывет…

Вам несказанно повезло, если недалеко от дома есть водоем. Сделайте кораблики и пустите их в дальнее плаванье. Можно на нем и пассажиров отправить в круиз. Только выбирайте таких пассажиров, билет в один конец для которых не расстроит ребенка)

Если водоема нет, пассажиры дороги сердцу, а попускать кораблики очень хочется, можно, вооружившись резиновыми сапогами (резиновые сапоги – оружие массового поражения сырости)), запустить судно в ближайшем мини-озере – луже. И волки сыты, и овцы целы)


Источник
 
Улыбнется солнышко нам с тобой,
А снежок расплачется голубой.
В ручейке кораблики поплывут,
И трава зеленая тут как тут!
О. Н. Теплякова

Привет от солнышка

Маленькое зеркальце в маминой сумочке может стать причиной большого приключения. Как насчет того, чтобы передать солнечный привет оставшемуся дома папе? Или проследить, как ведет себя лучик солнца, отражаясь после маминого зеркальца и от витрины магазина? Для такой весенней игры можно придумать массу сценариев! Только не забудьте предупредить малыша, что солнечные зайчики не любят прыгать по глазкам – им там неудобно)


Источник
 
Облака – белогривые лошадки?

Как же прекрасно небо с кучевыми облаками. Недаром им посвящают стихи и песни, сказки и рассказы. Эти плывущие белые перины вдохновляют, поражают и успокаивают… Или не белые?

Думали ли вы когда-нибудь, что сможете разукрасить небо? А ведь это, оказывается, не так уж сложно осуществить! Вам понадобится большое зеркало, кисти и гуашь – и уже облака, отраженные в зеркале, нарядить в разные цвета совсем просто. Позвольте малышу выплеснуть на небо свои самые яркие эмоции и фантазии.


Источник
 
Посмотри на мир по-другому

Не знаете, чем занять ребенка 3, 4, 5 лет? Возьмите два прямоугольных кусочка плексигласа и скрепите их по одной стороне скотчем. Теперь у вас есть волшебная книжка, разместив между страницами которой что-нибудь привлекательное (листики, цветочки, стебельки), можно получить окно в новый мир.
 
Пусть малыш сам собирает натуральный материал для книжки, изучая, что подойдет для нее, а что не очень (например, камни). Получившийся коллаж можно изучить уже дома либо использовать его на улице для преображения мира вокруг. Положите цветы между страничек и посмотрите сквозь стекло на деревья с еще нераспущенными почками – сад сразу станет цветущим.


Источник

Не забывайте о безопасности! С малышами держать волшебное окошко нужно маме, а с детьми постарше нужно провести тщательный инструктаж. И быть начеку!

Игровой сад на даче

Эта идея для счастливых обладателей дач и собственных участков. Скорее всего, у вас уже обустроено место отдыха для ребенка – с песочницей и качелями. Но дача – это не только отдых, но и работа. Организуйте рабочий уголок и для маленького дачника! Пусть у крошки будут свои инструменты, свой плодородный клочок земли, где можно будет посадить цветы для любимой мамы или бабушки.


Источник
Парфюмерная фабрика

Дети (особенно девочки) очень любят парфюмерию. Но ее натуральность и безвредность в настоящее время весьма сомнительны. Почему же не сделать что-нибудь вкуснопахнущее самим? Маленькими ручками и чуткими носиками? Весна как нельзя лучше подойдет для этого: появляется много ингредиентов, которые помогут создать самый неповторимый аромат. Соберите цветы, подготовьте основу для парфюма (воду, подкрашенную пищевыми красителями, налитую в разные баночки, можно добавить эфирные масла), тару и позвольте юному парфюмеру творить!


Источник

Не забудьте похвалить работу, перелить ароматный результат во флакончики и поставить на видное место. Малыш будет просто счастлив, увидев, как мама каждое утро использует сделанный им парфюм!

Весна – пора, когда все просыпается, цветет, светится и любит. Но своих малышей мы любим круглый год! Пусть они всегда будут счастливы!

Александра Румовская

Понравились наши идеи? Как Вы проводите время со своими малышами теплыми весенними денечками? Поделитесь в комментариях!

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (0)