Какие книги читать детям 1-2 лет: рекомендации Галки-Игралки и играющих мам

Как бы много не было в магазинах книг, для своего ребеночка хочется приобрести только самое лучшее. Галка-Игралка отобрала наиболее интересные издания для малышей, чтобы облегчить мамам муки выбора и избавить от выискивания рецензий и отзывов в интернете. Список лучших книг для детей 1-2 лет ищите в этой заметке.
kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-001
 
Детки в этом возрасте очень любят стихи. Их мелодичное звучание помогает развивать речь, память и воображение. Читая малышу рифмованные тексты, не удивляйтесь, что в скором времени ребенок начнет декламировать вам собственные произведения.
 
Особое внимание уделите произведениям Корнея Чуковского. Не даром О. Н. Теплякова, наш главный методист, отзывается о нем очень лестно: «Какая аллитерация – СКАЧЕТ сито по полям, а корыто по лугам... Топоры – то, топоры! Так и сыплются с горы! Ну и все, все пронизано внутренними рифмами и сильными ритмами... Я его боготворю))».
Весьма занимательный слог и в произведениях «Ученого жучка» (издательство: Machaon, серия: Малышам о хорошем):

kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-2
Были галчата в гостях у волчат,
Были волчата в гостях у галчат.
Нынче волчата галдят, как волчата,
И, как волчата, галчата молчат.
 
А вот еще очень хорошие сборники стихов для детей, которые с удовольствием можно почитать малышам на ночь:
kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-3
 
Очень важны для деток 1-2 лет и иллюстрации, ведь в этом возрасте зрительное восприятие по прежнему имеет первостепенное значение. Обратите внимание на эти красочные издания:
kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-4
 
Белые, но от этого не менее милые стихи тоже могут быть в почете: многим малышам нравится занимательная история «Идем ловить медведя» М. Розен (Издательство: Розовый жираф). А волшебные звуки переходов через болото, реку, гущу, описанные в книге, помогут малышу подготовить язычок к взрослой речи.
 
Аня Гуркова: «Эта книга прижилась не сразу. Но сейчас в почете. Причем дочка любит рассматривать и рассказывать! на своем языке самостоятельно. Сейчас ей 1,5 года».
 
Одна из играющих мам творческой школы чтения Наталья Николенко порекомендовала оригинальные книги-игрушки со стихами издательства «Мозаика-Синтез»: «После года купила Кате книжки-малышки «Совенок» и «Лягушка». «Совенок» у нас читался раз 15 на дню на протяжении месяцев 4! (Книжка лежала на пеленальнике и всякий раз, когда я Катю переодевала, она ее «читала».) Сейчас «Совенок» не так уже интересен, зато проснулась любовь к «Лягушке».
 
Другая мама – Светлана Петросян – рассказала об опыте использования книжек-пианинок, в которых не только собраны хорошие стихи, но и которые сами их напевают: «Среди любимых Ксюшиных книжек есть и музыкальные с текстами песен. Я понимаю, что музыкальные книжки – это отдельная категория книг, где только форма книги сохранена, но все-равно их укажу. Есть три музыкальные книги, которые мою дочу просто сводят с ума: она их таскает по всему дому, включает постоянно песни, выбирает и танцует (месяцев с 9, наверное). В них по 10 песенок из мультиков и их тексты, поется правда только 1 куплет».
kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-6
 
Последнюю из них по этой рекомендации Светланы приобрела другая мама, изначально настроенная скептически в отношении музыкальных книг, и не пожалела об этом. Елена Сливная: «Мы приобрели себе книжку-пианино «Когда мои друзья со мной». У нас издательство «Азбукварик». Книга великолепная. Спасибо Вам за идею. У нас вся семья от нее в восторге)) Звук очень чистый, подборка песенок удачная. Слушаем и поем с большим удовольствием)».
 
Несомненно, деткам в этом возрасте больше подходят стихи, но и не очень длинную прозу можно вводить – не исключено, что малышу понравится.
 
Светлана Петросян, мама-участница базовой творческой школы Галки-Игралки, о полезных интересных книгах для детей «Маша и Миша. Чистим зубы» и «Маша и Миша. Пора спать» Ф. Брукс (Издательство: Клевер-Медиа-Групп. Серия: Я расту!): «Тексты очень простые и очень коротенькие, но НРАВЯТСЯ – и все тут (покупала их по отзывам, и они, похоже, не обманули :)), хотя больший интерес к ним был в районе 1,5 лет».

kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-7 
 
Дети и сказки – понятия неразделимые. Возьмите сказки с иллюстрациями В. Сутеева. Они не только порадуют малыша, но и перенесут маму в ее волшебное детство.
 
Наталья Николенко: «С мая месяца у нас бессменный лидер В. Сутеев. «Самые любимые сказки» (Издательство: АСТ. Серия: Малышам). Эта книга у нас читается раз 10 на дню. Качество печати превосходное, бумага плотная. В общем, всем советую! :)».
 
Очень милая книга Гвидо Генехтен «Самый первый поцелуй» – вызывает нежные чувства у больших и маленьких читателей. Елена Сливная: «А еще у нас есть вот такая книжка про то, как мамы-животные целуют своих детенышей. У нас Настя целует маму, папу по настроению. А теперь такая ласковая стала, на картинки смотрит и бежит нас целовать))».
 
Пришвин… Кто, как не этот гений, сможет лучше рассказать про животных? Пусть именно он станет учителем и для вашего ребенка. М. Пришвин. «Рассказы о животных: малышам». Издательство: Проф-Пресс, Серия: Любимые сказки (Подарочные).
 
Мало слов, много красок и увлекательный сюжет – вот основные составляющие успешной книги для малыша: Не всегда мама может угадать, что заинтересует ребенка 1-2 лет. Аня Гуркова, например, неожиданно для себя обнаружила любовь доченьки к книгам без слов Ротраут Сузанны Бернер – «Осенняя книга» и «Зимняя книга» (Издательство: Самокат):
kakie-knigi-chitat-detyam-1-2-let-9
Источник изображения 

«Книги-загадки для меня. Нет ни единого слова, но ребенок их просто обожает. Все рассматривает. Вместе прослеживаем приключения главных героев. И Вера много болтает по ним сама, без нашего участия. Знает имена многих персонажей. Очень и очень советую!»
 
Часто ребенок, полюбив новую книгу, таскает ее с собой всюду: на улицу – с книгой, кушать – с книгой, спать – и книжка рядышком. Даже во время купания не отобрать! Любая мама-любительница книг будет хвататься за сердце, видя, как ребенок собирается прихватить книгу с собой в ванну. Чтобы все были целы и здоровы (особенно мама и ее нервы), приобретите еще одну необычную книгу – Мойра Баттерфилд «Купалочки. Разбуди цвет с утенком». Она спасет вас не раз: ее можно не только брать в ванну или бассейн, но и раскрашивать смоченной в воде кисточкой. Рисунки при попадании на них воды окрашиваются яркими цветами, а после высыхания снова готовы к использованию.
 
И не стоит забывать, что лучшие книги для детей – это книги, которые они сами выбирают.



Чтение книг детям – неотъемлемая составляющая их развития, поэтому наполняйте свой дом только качественной литературой. А чтобы Ваш ребенок смог сам прочитать эти замечательные произведения, присоединяйтесь к нашему онлайн тренингу по чтению по методике Тепляковой!
 
Понравилась наша подборка литературы для малышей? Какие Вы можете порекомендовать книги для детей 1-2 лет?

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 01.05.2015 Ирина

    Прекрасная статья, замечательная подборка книг! Я мама 1,5- годовалого сына, и постоянно нахожусь в поиске интересных книг, возьму на заметку. Сын очень любит Чуковского, Маршака и Барто. Минут на 30 его занимает книга Ротраут Сузанны Бернер – «Весенняя книга» - книга без слов, ребенок сам автор собственной сказки (кстати, много слов выучили по ней). Классика тоже присутсвует на нашей детской полке. Наше последнее приобретение "Золотые сказки" А.С.Пушкина с иллюстрациями Рейпольского А.Д.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 01.10.2015

    Половину книг из списка перечитали, могу еще посоветовать любимцев дочки - сборник стихов "Вежливый слон", замечательные стихи там, необычные,веселые, отличные иллюстрации (зависит от издания, конечно). А если эти стихи читать с выражением - у ребенка восторг. Она уже много стихов оттуда наизусть знает.
    А еще дочь любит "искалки", они тоже без слов. Серия "Найди и покажи", книги про транспорт и про животных (хоть в животных возрастная категория 5-9 лет указана, доча ооочень любит их).
    Еще хорошая серия изд-ва "Микко" "малышам о хорошем", там коротенькие книжечки, но довольно большого формата, с замечательным сюжетом и очень милыми иллюстрациями.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 20.10.2015

    О, да)))у на сыночек тоже очень любит книги Ротраут Сузанны Бернер)))и нам с мужем они очень нравятся)
    А вот книги Эрика Карла как-то не очень идут. Смотрит, но если с кем-то.
    Про книжки-пианинки вообще первый раз узнала..спасибо!!)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":