План-перехват детской злости

Часто родители подавляют злость и гнев ребенка, неверно полагая, что это плохие и, можно даже сказать, вредные чувства. А нужно всего-лишь научить малыша правильно их проявлять, ведь эти эмоции так же естественны для человека, как, например, радость. Психолог Екатерина Кес делится с нами советами, как помочь малышу распознать эти сложные чувства и постараться выразить их мирным путем.

В первую очередь, сами родители должны изменить свое мнение о злости и гневе. Мы все периодически их испытываем, и в этом нет ничего зазорного. Только взрослые в отличие от малышей знают, что они испытывают и как с этим бороться, не навредив себе и людям. Дети же в порыве злости могут драться или обижать близких неприятными словами, но только из-за того, что никто не подсказал, что с ними происходит и как себя вести. Как ребенок может сказать: «Я очень зол», если его никто этому не научил.


Как же это сделать?

1) Помогите малышу понять, что с ним происходит.

Ни в коем случае не запрещайте ребенку злиться, не ругайте и не наказывайте его за проявление чувств. Просто озвучьте для начала испытываемую эмоцию: “Я понимаю, что ты сейчас сердишься”.

2) Укажите на то, что понимаете причину его злости.

“Я вижу, что ты злишься, потому что хочешь…”, “...тебе нужно…”, “... ты не можешь…”.

3) Разделите с ребенком его чувство.

“Я прекрасно тебя понимаю, в детстве со мной происходило то же самое”, “Я на твоем месте тоже очень сильно разозлилась бы”.

4) Научите ребенка выражать свои чувства словами.

“Я зол, я так сильно зол, что мне хочется всё разбросать, порвать, кого-нибудь ударить”. Не бойтесь таких фраз - сказать не значит сделать. Зато ребенку станет легче и он будет знать, что с вами можно поделиться такими, казалось бы, плохими мыслями.

5) Установите ограничения на проявление агрессии.

Ребенок должен знать, что злится не плохо, плохо выливать свою злость на людей, животных и крушить все на своем пути. Предложите найти другой способ снятия напряжения. Здесь нам придет на помощь любимая деятельность - игра, и… подушка:
  • Отличное средство - бокс, подушка отлично подойдет для этой цели!
  • Подушками можно и покидаться.
  • И снова подуууушка! Пинаем ногой, пока злость не станет такой же мягкой, как наш противник.
  • Бросаем мягкие игрушки. Куда? Куда получится, только при условии безопасности для окружающей среды.
  • Делаем из бумаги комочки, которыми можно бросаться, или клочочки.
  • Обзывательства. Да-да, вы не ослышались. Обзывательства… овощами: “Ты - помидор!”, “А ты - кабачок!”
  • Рисуем причину злости и закалякиваем ее. Или лепим и давим - кому какое художественное направление больше нравится.

Главное это не просто сказать, а искренне поучаствовать в процессе.
Повторяйте весь процесс каждый раз, когда ребенок злится. Со временем малыш научится самостоятельно распознавать это коварное чувство и выберет для себя любимый вариант борьбы с ним.

Эмоциональность лучше бесчувственности. Донесите до ребенка, что вы принимаете его чувства, но при этом не позволяете агрессивного проявления негативных эмоций. И пусть наши малыши станут повелителями бурь!

Если Вам понравился этот материал, обязательно приобретите аптечку-тренинг от агрессии, собранную его автором Екатериной Кес, где Вы найдёте массу полезного и, главное, практически применимого материала.
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (0)