Пластилиновые игры для детей старше 4 лет

Однажды в жизни ребенка наступает момент, когда лепить “колобков” и “колбаски” уже скучно, а вылепить мордочку котику пока сложно. Или правильнее сказать так: ребенку не скучно - он же в своих примитивных колбасках видит произведения искусства, да и мы (напомню Вам) называем это не колобками, а именно тем, что лепим: яблочко, огурчик, пирожок… Так что ребёнку, может, и не скучно, а вот маме хочется чего-то большего.

Вот в такой момент я и вспомнила о пластилиновых мультфильмах, о которых когда-то читала с мыслью, что моя дочка еще не скоро до этого дорастет. Конечно, “мультфильм” - это слишком сильно сказано для 15-секундного ролика, но по количеству удовольствия от процесса создания до просмотра - очень даже мультфильм!

Первый мультфильм про гусеницу делала больше я. Хотелось сделать очень хорошо. Дочка скатала шарики, потом нажимала на кнопку фотоаппарата, и в конце частично передвигала гусеницу. На этом “тренировочном” ролике я поняла, как сделать лучше. И во втором мультфильме про снеговика я только руководила, куда что поставить, и крепко держала фотоаппарат. Ну и конечно, монтировала я. Сделать это можно в специальной программе или в любой видео программе.




Из этих мультфильмов я поняла, как и что надо учитывать, чтобы это делал ребенок и чтобы что-то все-таки получилось!
  1. Сюжет должен быть самый простой. Ребенку легко скатать шарики и колбаски - вот и подумайте, что из этого можно сделать интересного. Я придумала гусеницу и снеговика. Потом пошли идеи с “колбасками”, но там моей помощи было больше.
  2. Какой-то предмет должен быть стационарным, пока Вы соединяете части объекта. В случае с гусеницей - это яйцо, из которого она появляется. В случае со снеговиком - нижний ком. Если придется и эти предметы поднимать, чтобы в них что-то изменить, то вряд ли они вернутся на то же самое место.
  3. Руководить процессом предстоит Вам. Ребенку пока трудно предвидеть результат, поэтому смело говорите, куда что поставить.
  4. Фотоаппарат лучше крепко держать, чтобы он никуда не наклонялся от детских нажатий на кнопку. Тогда кадры будут более четкими.
  5. Даже если не все кадры оказались четкими, это не повод отказываться от результата.
Используйте пластилин в познавательных целях. Можно слепить геометрические формы - так ребенок их лучше запомнит. Я сама наконец-то осуществила где-то когда-то подсмотренную идею сделать рельефный кусочек земли. И у нас получились вот такие горы, холмы, река и озера! 



Дальше дочке захотелось сделать извергающийся вулкан (и ничего страшного, что лава больше похожа на змей - зато сама!) Так ребенку можно рассказать много о явлениях природы, о том, что Вас окружает, да еще и увлекательно провести время, а это бесценно!


А кроме природных явлений, можно взять и математические понятия. Например, я придумала сказку про цилиндр. Рассказывала я ее, сопровождая геометрическими формами из пластилина:
 
Катался по дороге шар. У шара углов нет, плоских сторон нет, поэтому остановиться он не мог, всегда только катался. И тут он увидел куб! А у куба все стороны плоские да углы торчат во все стороны! Вот и стоит он, никуда двинуться не может.
- Как же тебе хорошо, куб! - сказал цилиндр. - Ты всегда стоишь!
- Мне хорошо? - усмехнулся куб. - Это тебе хорошо! Ты же всегда катишься! Вон сколько всего видишь!
- Да, качусь! Но я нигде не могу остановиться, а мне бы так хотелось!
- Вот беда! - заметил куб. - Ты не доволен тем, что все время катишься, а я не доволен тем, что все время стою. Давай я дам тебе немного плоских граней, а ты мне - покатых.
На том и порешили. И получилась форма цилиндр! Он может или стоять на плоской грани, или кататься, когда лежит на боку! Цилиндр обрадовался стал путешествовать по миру и останавливаться, где захочет.
Вы думаете, он совсем забыл о том, что появился из шара и куба? Нет, не забыл! Когда он стоит на плоской грани - его проекция - круг, как у шара, а когда на боковой - то проекция квадрат, как у куба!
 
В пластилиновых играх главное мамина фантазия, простота и практика, и все обязательно получится! А если и у Вас малыши старше 4,5 лет, тогда приходите к нам на курс подготовки к школе, где мы вам предложим еще больше идей и будем играть вместе!

С уважением, педагог и играющая мама Галина Зеленцова.
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 01.09.2016 0

    Отличная статья! Идея с пластилиновыми мультфильмами просто супер!Очень классные мультики получились! Сказка про цилиндр - вообще супер! Обязательно доченьке расскажу! Спасибо Вам за столько интересны

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":