Сюжеты для игры с ребенком. Источники идей

Галка-Игралка не скупится на сюжеты для игр. Но наши игры не бесконечны, и рассчитаны они только до возраста 4, максимум 5 лет, а деткам хочется играть и после. Ольга Николаевна Теплякова, наш главный методист, подскажет, где брать идеи для игр с ребенком в вашей повседневной жизни, в любом месте и в любое время.

syuzhety-dlya-igry-s-rebenkom-istochniki-idey-1

1. Домашние сюжеты
 
Что мы можем наблюдать дома, из чего потом можно сделать игры? Например, приготовление пищи. Почистив картошку, мы можем дать ее ребенку и считать или просто называть:
– Вот смотри – это красная картошина (есть же красная картошка). А это – белая. А вот морковка. О-о-о, она оранжевая. Давай спросим зайку: зайка, зайка хочешь морковку? – и даем зайке. – Зайка тебе две дать?
 
– Да. Дай мне, пожалуйста, две.
 
– А вон мишка тоже хочет. Мишенька тебе сколько?
 
– А мне дайте три.
 
И вот у нас с кухни игра с картошкой и морковками перебирается в наши замечательные домашние игры.
 
Кухня – это просто кладезь для игр. На кухне можно попросить у мамы, у бабушки кастрюльки. Две, три, четыре. Побольше и поменьше. Накрывать крышечками и менять крышечки. Большой крышкой накрываем маленькую. А если пробуем маленькой накрыть большую кастрюлю, крышка естественно проваливается, и так далее. То есть, это хороший экспериментальный материал для предметной деятельности. Для того, чтобы ребенок пробовал, ошибался, и снова пробовал. В таких играх не только большая забава для малыша, но и большая польза. На кухне вы можете черпать большое количество такого игрового вдохновения.
 
2. Природные явления
 
Для начала, когда вы идете гулять с ребенком, вы глазки-то раскройте и посмотрите, что есть вокруг. Зимой у нас есть, как правило, хоть и не везде, снег. Вот вам и тема для игр. Иногда у нас есть дождик – тоже постоянная тема для игр. У нас есть кустики, деревца, к примеру, которые тоже употребляются очень часто в играх.

 syuzhety-dlya-igry-s-rebenkom-istochniki-idey-2

Часто мамы предлагают взять за основу сюжета солнышко. Я его очень люблю, но вся беда в том, что маленький ребенок, конечно, его тоже видит, но он не знает, какое солнце на самом деле. Это нам кажется, что всем известно, что оно круглое, а малыш не знает. Редко ребенок может наблюдать настоящий диск солнца, только на закате. Так как он его рассмотрит? Он только чувствует, что оно теплое. Поэтому, о солнышке мы, конечно, можем в играх сообщать, но имейте в виду, что наблюдать его очень сложно.  Можно повести ребенка на прогулку именно в вечернее время, чтобы показать закат. Но без особой надежды, что какие-то очень сильно яркие игры из этого получатся. Немножко будет игр, не так много, как нам хотелось бы.
 
Из природных явлений, пожалуй, еще можно наблюдать радугу. Но дети до двух лет плохо ее видят. То же самое со звездами. Тем более часто в городе их не видно. Попробуйте поискать их вместе с малышом. Правда, игры с этими природными явлениями сложно организовывать. Хотя можно.
 
На севере есть северное сияние. Наверное, и с ним можно что-то придумать, если подумать. Так же ручьи, реки, водопады – это все совершенно необходимо наблюдать, если есть такая возможность.

 
3. Мир живой природы
 
Что же еще может наблюдаться на наших улицах, во дворах, в поселках, городах. Конечно, кошки. Уж кошки точно знакомы и вам, и каждому малышу. Если даже у вас нет своей собственной кошки дома, то на улице всегда можно увидеть и собачку, и кошечку. Обратите на них внимание, они могут стать отличными героями вашей новой игры.
 
Кто-то живет в поселке или может поехать к бабушке и посмотреть, как, например, растут ягодки. Вот вам тоже тема для игры. Что еще может быть увидено? Домашние животные: гуси, куры, коровы, козы. Это классная тема для игр, такого рода игр у нас много. Ну, например, сейчас я вам спою песенку для развлечения:
 
Козочка рогатая на лугу живет.
Козочка рогатая песенки поет.
Ме-ме, ме-ме, песенки поет.
Ме-ме, ме-ме, песенки поет.

 syuzhety-dlya-igry-s-rebenkom-istochniki-idey-4

Вот так вот козочка живет и поет. А где она живет? На лугу она живет. Посмотрели, и у вас родилась идея спеть песенку, нарисовать эту козочку, помекать, побебекать и так далее.
 
4. Сюжеты сказок
 
Стоит уделить отдельное внимание сказкам. Самым простым, самым обычным, всем известным сказкам. Это сказка «Репка»: посадил дед репку, и она выросла вот такая большая. Перечитайте сами и вместе с малышом эту замечательную сказку, найдете для себя много увлекательных идей для игр.
 
Очень хорошая сказка – «Курочка Ряба». Афанасьев в свое время переработал эту сказку. Там, оказывается, раньше было так, что снесла курочка яичко вовсе не золотое, а простое. Но мы используем тот вариант, который знают все. У нас есть очень много игр на тему «Курочки Рябы» и по рисованию, и по чтению, и драматизации, все что захотите.
 
Что у нас еще из сказок самое простое? «Колобок», конечно. Колобок вообще везде участвует. Во всех наших сказках и рассказах, в играх и в рисовании.
 
Очень хорошо применять в играх сказку «Теремок». Ее тоже можно разыгрывать, инсценировать, рисовать и лепить.

syuzhety-dlya-igry-s-rebenkom-istochniki-idey-3
 
То есть, обратите внимание на простые русские и нерусские сказки. Я Вам основные источники нашего родительского вдохновения назвала.
 
Возможно, если как следует оглянуться вокруг, то можно увидеть еще множество способов и идей для игр с ребенком. Главное, смотреть на окружающий вас мир с интересом и замечать мелочи, казалось бы не видимые глазу. Тогда ваша фантазия просто не будет иссекать, и у вас с малышом каждый день будут все новые и новые сюжеты для игр.

А для тех, кто до сих пор сомневается в своей способности «сделать игру из ничего», Галка-Игралка предлагает индивидуальную программу игрового развития для малыша, попробуйте начать с нее – и пробуждение Вашей фантазии не заставит себя ждать! 

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (0)