Мамы ходят в гости и делятся опытом

Вчера состоялась онлайн встреча с играющей мамой Жанной Липатовой. И я хочу немножко порассуждать о встрече и об играх в целом. Если честно, лично я считаю встречу очень полезной для себя. Хотя я больше работающая мама, нежели играющая, но игры с ребенком все равно никто не отменял. Поэтому Галка оказалось просто находкой для меня: короткие простые игры, минимум подготовки и куча готовых конспектов.

КАК ИГРА МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ МАМЫ

Так как я много времени провожу за работой, стало все труднее сидеть ночами и готовить интересные игры: да это и не надо, знаете почему? Потому что дети намного лучше вовлекаются в короткие игры с простыми и понятными сюжетами, у них лучше получается делать те или иные действия в ходе игры, ребенок чувствует себя увереннее, а значит, и счастливее.

И вчера Жанна это подтвердила. Я послушала ее и даже успокоилась, ведь очень часто мама винит себя за то, что не поиграла, что ребенку не понравилось (значит, это мама сделала что-то не так) и вообще много других мыслей и чувств нас одолевает. А в такие моменты всего лишь нужно расслабиться, улыбнуться, обнять малыша и переключиться на что-то другое. 

Как сказала на онлайн встрече Жанна, очень здорово, если есть возможность поучаствовать в базовой школе "Галки-Игралки":

"Первая школа – всё в первый раз! Первые рисунки, игры, первые мои выдумки – это было просто чудесно! И она запомнилась мне больше всего именно захватывающим процессом погружения в игры и собственным преображением.

Хотя в самом начале я вообще думала только про то, что благодаря школе хотя бы буду регулярно играть с ребёнком, вообще не думая, как эта школа повлияет на меня саму.

Но на самом деле эта школа оказалась точкой перехода, какого-то обновления и настоящих чудес для меня самой. Это не преувеличение. Я получила много знаний, замечательный опыт, я действительно именно тогда, можно сказать, научилась (ещё не совсем, но это было самое важное первое приближение) играть со своим сыночком, но самое главное лично для меня – я получила огромный заряд вдохновения, бодрости, желания играть, творить. Поэтому та самая первая школа для меня просто бесценна."



А еще Галка открывала во мне самой новые возможности (наверное, во многих мамах тоже): я стала писать стихи и рисовать, очень часто мы даже совместно с доченькой создаем шедевры. В такие моменты я очень здорово расслабляюсь и отдыхаю от всего повседневного. Жанна на встрече тоже рассказывала о своем опыте рисования:

"За время школы мы с Вовой оба полюбили рисовать. Я вообще боялась чистого листа раньше. А совместное рисование с малышом в этой методике мало того, что удивительно сближает, так ещё и как-то расслабляет, далекооооо отодвигая перфекционизм. Ну что стоит нарисовать капельки, или травку. А недавно поймала себя на мысли, что размышляю, как нарисовать спящего кота – немыслимый для меня рисунок раньше. Ну и подсматриваю иногда рисунки других мам, и на сайте в описании игры тоже всегда смотрю, так и получается. Вова рисовать любит и писать слова на карточках и рисунках. Даже сам иногда даёт свою руку – пиши, мол. Ну или не даёт, и дорисовывает авторские рисовульки."


Думаю, для любой мамы главный успех - это не то, что ребенок умеет делать, а то, что с удовольствием включается в игры, радостно улыбается во время совместного пения, открыт всему новому, ведь правда? Об этом же говорит Жанна, когда рассказывает о школе развития речи, здесь они  просто чудным образом включились в активную работу и игры:

"Учиться здесь было тоже очень увлекательно, хотя и посложнее по сравнению с базовой школой. Всё-таки здесь такое серьёзное углубление в волнующую меня тему развития речи.

Хотя игры по-прежнему те же галковские, весёлые и понятные ребёнку. И стало понятно, куда рулить, и спокойно, что всё нормально, ведь у каждого свой темп развития, а нормы в общем усредненные. Главное – играть!"


ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ

Знаете, в школах, на самом деле, участвовать очень интересно. Но для меня еще важно было тратить минимум времени, так как его попросту нет на то, чтобы долго читать лекции и придумывать занятия. А школа как раз и дала мне как маме легкость. Потому что полезных рекомендаций много, но они четкие и по делу, лекции я слушала всегда во время готовки, а к играм и вовсе что готовиться: заранее прочитал конспект, ребенок с садика пришел - и вот игра.

Зато не передать, как обожает моя дочка эти игры! Ведь за день в детском саду она очень скучает, а эти игры как раз и дарят нам минуты сближения и совместного общения, творчества. Уже куча работ накопилась за это время, поэтому иногда мы вечером просто листаем и вспоминаем, что было в той или иной игре. Такие моменты бесценны для мамы и малыша! А еще, как сказала Жанна:

"Игры успокаивают и меня саму, это прекрасное средство от стресса. Просто сосредотачиваешься на игре со своим обожаемым малышом, видишь его сияющие глазёнки, чувствуешь искренний интерес. И в сравнении с этим всё остальное уже не кажется таким уж проблемным. Главное, что все живы и здоровы, остальное разрулим. Это правда так.

Я думаю, что к этому привели очень впечатлившие меня слова Ольги Николаевны или Риммы Нуянзиной, а может, я слышала это от обеих - о том, что «представьте себе игру с ребёнком вашим заслуженным отдыхом, отключитесь полностью от всего, и просто поиграйте с вашим малышом». Такой потрясающий совет, на самом деле. Просто понять, что Вы не занимаетесь какой-то там ерундой, а тут пол не помыт, а Вы проводите время с ребёнком и проводите его не просто так, а в игре. Время, не потраченное на ребёнка, уходит навсегда. Это не мои слова, но какие они правильные!"

А еще лучше все делать вместе с малышом, ведь правда? Конечно, крохи в возрасте годика еще не такие большие помощники, но все равно даже в таком раннем возрасте я сажала Ксюшу с собой рядышком и просто рассказывала, что я делаю. Вот и у Жанны Вовка растет настоящим помощником:


Поэтому не бойтесь привлекать малыша к помощи! Во-первых, это полезно и пальчикам, которые тренируются и щупают все вокруг. Во-вторых, это полезно для развития речи малыша: ведь когда мама проговаривает все свои действия и называет предметы, малыш узнает и запоминает кучу новых слов. А кроме того, это просто чудесно проведенное время за совместными занятиями.

Жанна еще очень много рассказала нам о совместных играх с малышом и об организации пространства для сына. А еще о том, как легко и просто изменить или усложнить игру, а это даже для меня оказалось очень полезно. Ребенок ведь частенько не желает играть по инструкции, и надо уметь оттолкнуться от его интересов в данный момент и организовать игру иначе.

Хочется подытожить и вынести сюда наиболее значимые выводы, которые Жанна уже давно сделала для себя, а вчера поделилась ими с нами. Думаю, каждая мама найдет в этом что-то полезное. 

Успешная игровая жизнь с сыном основана вот на чём:

  1. Игры с Вовой – это моё увлечение, новое хобби. Оно приносит радость и снимает стресс.
  2. Начинать день с игры - тогда хорошее настроение на весь день обеспечено.
  3. Игры на день планировать накануне, прочесть описание, и продумать, когда их лучше поиграть, если это не одна игра. 
  4. Играть в Галкины игры регулярно.
  5. Стараться не усложнять игры и делать их короткими. 
  6. Придумывать аналоги галкиных игр с другими персонажами, интересными ребёнку сейчас, дополнять уже известные игры, придумывать свои – если хочется! А захочется обязательно!
  7. Использовать в игре реальные жизненные впечатления, пока они свежи в памяти.
  8. Общаться с другими мамами и обмениваться игровым опытом.
  9. Создать дома игровую обстановку для самостоятельных и спонтанных игр.
  10. Не переживать, если поиграть не удалось, или сама игра не сложилась, всегда можно просто попеть и пообниматься.
  11. ИГРАТЬ! Много и по-разному. Лёгкость придёт со временем, это вопрос опыта и желания.
Я очень советую Вам посмотреть всю запись онлайн встречи с Жанной: об игровом опыте, организации игр, о пройденных школах и режиме дня, а также о многом другом. Жанна заряжает своим вдохновением, легкостью и простым отношением ко всему. Я очень рада, что Жанна согласилась пригласить всех в гости и поделиться кусочками их с сыном игровой жизни.

А если Вы тоже давно играете с Галкой и хотите пригласить нас к себе в гости, тогда обязательно пишите нам на support@galka-igralka.ru.

С уважением, Анастасия Шагеева и команда проекта "Галка-Игралка".
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 25.08.2015 Ирина Миронова

    Ходить в гости- замечательная традиция! Со многими мамами и малышами мы подружились благодаря Галке-игралке! И так здорово увидеть и послушать их онлайн! Действительно, как будто побывали в гостях))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":