Как научить ребенка играть самостоятельно

Вы, наверное, часто замечали: пока Вы рядом с малышом – он готов возиться со своими машинками и кубиками довольно долго. Но стоит только сделать шаг в сторону,все игрушки оставлены, и Ваш карапуз кидается вслед за Вами с воплями. А так ведь хочется иногда отдохнуть пару минут, или быстренько сделать какие- то совершенно необходимые дела! Как же научить ребенка играть самостоятельно, в одиночку? Реально ли это?

Пожалуй, мы Вас разочаруем, на первых порах малышу партнер необходим. И самый первый, самый лучший партнер для юного человека – это его родитель. Дело в том, что маленький человечек, недавно пришедший в жизнь, еще многого не знает - ни самих предметов, ни способов игры, ни того, как именно надо относиться к тому или иному действию, явлению. Эти знания он может получить только от взрослого. Уточним – от любимого взрослого, от того, кому он доверяет. Вот и получается, что именно папа или мама – лучший приятель в игре. И именно он может научить малыша хорошо играть.


Что же это значит – хорошо играть? 

Во– первых, это значит играть с самыми разными предметами, узнавая их качества, свойства, особенности.
Во-вторых, делать это адекватно. К примеру, если ребенок будет просто разбрасывать кубики по полу или кидаться ими в родителя, то трудно назвать это игрой. Другое дело – построить из тех же кубиков дом, или сложить дорожку, или перекладывать в цветную мисочку и считать.

Еще хорошая игра предполагает приятное общение, когда взрослый смотрит с одобрением, или хвалит, или спрашивает: "А где же тут синий кубик?" И сам же, продолжая игру, и опережая ребенка, находит его и радуется: "А! Вот синий кубик, вот он!" И с восторгом кладет кубик в мисочку или погружает в машинку. Малыш тут просто не может не вступить во взаимодействие. В следующий раз он уже самостоятельно найдет этот синий кубик, выделив из остальных, сам погрузит его в машинку, и, главное, сам порадуется тому, как хорошо у него получилось, подражая маме или папе.

Для хорошей игры совершенно не нужно много игрушек! Скорее, наоборот, обилие игрушек может даже мешать. Очень важно показать ребенку самые разнообразные способы игр с одной и той же игрушкой. Например, куклу можно брать на руки, «укладывать спать», «кормить», возить в коляске, водить в магазин. А мишка может, к примеру, сидеть напротив Вас и малыша на полу и играть со всеми вместе в мяч. Он, конечно, не сможет сам его толкать и катать. Это за него сделаете Вы, но мишка скажет (Вашим голосом ): " Раз, два, три! Саша, лови!" И мяч, с Вашей, разумеется, помощью покатится к Саше. А еще тот же мишка умеет считать. Если его попросить, он даст малышу 2 кубика, или 3 бусины от пирамидки. Зайка может показать, что у него есть 2 глазика, носик и хвостик, и спросить у малыша: "А у тебя где хвостик?"  А еще зайка умеет танцевать, держа маму за ручки (конечно, это мама его удерживает), и топать в такт песенке.

Не стоит ожидать, что ребенок научится играть сам за короткий срок.  На это влияет множество факторов, в том числе и "природного" характера. Некоторые детки очень тревожные, и просто боятся терять маму из виду. Другие, с очень устойчивой нервной системой и спокойным характером, готовы играть подолгу и взрослые им нужны в меньшей степени.

Итак, чтобы малыш научился играть самостоятельно, надо:

1. Иметь достаточное, но не избыточное количество игрушек.
2. Быть уверенными в их качестве и безопасности.
3. Иметь желание играть со своим малышом, помня о том, что именно Вы – самый лучший друг в играх.
4. Научить ребенка самым разным способам игр с каждым предметом.
5. Общаться и хвалить своего ребенка в совместной игре.

Ольга Теплякова.
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (6)

  1. 10.10.2013

    Спасибо, отличная статья!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 16.11.2013 Кудрявцева Ирина

    Т Так хочется донести такие простые истины до как можно большего количество родителей,но не все хотят их воспринимать...

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 02.02.2014 Полина Теплякова

      Ирина, это да....

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 02.04.2014 Светлана Олишевская

    Эммм... что значит достаточное и неизбыточное кол-во игрушек для детей разных возрастов? Какие есть рекомендации для деток от 0-6 мес? 6-9 мес? 9-12 мес? и т.д.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 13.06.2014 Анна Ашмарина

    Я тоже заметила, что слишком много игрушек не позволяет ребенку (11 мес.) сконцентрироваться на игре с игрушкой. От братика двоюродного осталось много, но мы добрую половину отсеяли. И все рано мне кажется хватило бы штук 10 разнообразных по действию, манипуляции и форме.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 26.03.2015 0

    А у нас ситуация такая. Сын 2г постоянно зовет маму или папу играть с ним, но как только начинаешь строить пирамидки, например, или брать его мишку, машинку и тд.-он начинает все отбирать, бросать, рушить. Почему так?

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":