Детский сад: когда идти и как подготовиться?

Ваш малыш подрастает, и вы понемногу начинаете задумываться о детском саде? Это очень важное решение в жизни вашей семьи, и хочется, чтобы оно было осознанным и своевременным. Какой возраст лучше всего подходит для того, чтобы начать посещать садик? И как подготовиться, чтобы поход в детский сад стал для ребенка радостным и ожидаемым событием? Об этом рассказывает Наталья Печеркина, психолог и эксперт проекта «Гармоничная семья».

Поход в детский сад — это новая ступенька в развитии самостоятельности, умении общаться и взаимодействовать с разными людьми в различных ситуациях, открытии для себя новых возможностей. В каком же возрасте все это становится актуальным и нужным для ребенка?

Когда отдавать в садик?

До года малыш очень нуждается в маме, и если уж так случилось, что в этот период маме надо выйти на работу, то ребенку лучше оставаться с бабушкой или няней, а не в яслях, как предлагали когда-то.

В возрасте от года до двух малыш делает свои первые шаги в большой мир, но еще крепко держась за мамину руку и даже отпуская ее на время, взглядом отслеживает мамино присутствие рядом, ищет в ней опору и поддержку.

К двум годам любопытный малыш может казаться уже совсем самостоятельным, при этом становится непослушным и своенравным. Начинается изучение правил и границ, проверка мира на прочность. В возрасте с двух до трех лет все еще очень важна мамина поддержка. Именно ориентируясь на мамино одобрение или недовольство его поступками, ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми.

К трем годам подросший, окрепший, повзрослевший ребенок начинает уверенно заявлять: «Я сам!» Именно этот возраст, когда ребенок стремится к самостоятельности, хочет быть взрослым, подходит для начала посещения детского сада. Тут же проявляется искренний интерес к взаимоотношениям со сверстниками, активно развивается сюжетно-ролевая игра.

Возраст — лишь приблизительный показатель, ведь все дети разные и для каждого ребенка этапы его развития проходят индивидуально. Так или иначе ребенку легче будет адаптироваться в детском саду, когда у него:

1. Развиты навыки самообслуживания (умеет сам раздеваться, одеваться, кушать, умеет пользоваться горшком или унитазом и т.д.).
2. Достаточно развита речь (чтобы он мог сказать, чего хочет, общаться с воспитателями и со сверстниками).
3. Уже есть опыт оставаться без мамы на какое-то время.
4. Активно проявляется интерес к сверстникам.
5. Сформированы понятия о режиме и правилах.

Чтобы узнать, какие плюсы и минусы могут быть в посещении детского сада, и разобраться, нужен ли он вашему ребенку, послушайте бесплатную запись вебинара «Детский сад — когда, куда и что если».



Как подготовить ребенка к детскому саду?

К посещению детского сада важно готовить ребенка заранее.
  • Рассказывайте ребенку про детский сад — зачем он нужен и что там происходит, читайте книжки и смотрите мультики про садик.          
  • Гуляйте рядом с садиком и наблюдайте за детьми на прогулке, скажите малышу, что он тоже сможет поиграть в такую интересную игру с воспитательницей и детками, когда будет ходить в детский сад.     
  • Общайтесь с детьми, которые уже успешно посещают садик, пусть ребенок услышит не только ваши рассказы, но и мнение другого малыша.     
  • Играйте в детский сад. Это может быть садик для зверят или кукол, или сам ребенок захочет в игре прийти в детский сад или даже попробовать себя в роли воспитателя.     
  • Постарайтесь также заранее отрегулировать режим, чтобы он совпадал с режимом того детского сада, который будет посещать ребенок.
Ну а если ребенок не проявляет интереса к теме детского сада, крепко держится за маму и похоже не очень стремится к самостоятельности?
  • Кроме возрастных особенностей стоит обратить внимание на то, доверяете ли вы сами окружающему миру, верите ли, что о ребенке может достаточно хорошо позаботиться кто-то во время вашего отсутствия. Ребенок тонко чувствует мамино эмоциональное состояние, поэтому мамина неуверенность может вызывать у него тревогу.
  • Легче отпускают маму дети, которые уже имеют опыт расставания с мамой, например оставались дома с бабушкой, папой, няней или посещали развивающие занятия.
  • Также имеет большое значение, считаете ли вы нужным прощаться с ребенком при расставании. Ведь если мама исчезает, не прощаясь, пока ребенок заигрался, у малыша нарушается базовое доверие к миру и появляется желание постоянно     контролировать, буквально держать маму за руку, чтоб она не могла неожиданно исчезнуть.
  • Очень ответственным и заботливым мамам стоит задуматься: не слишком ли вы опекаете своего подросшего малыша? Постарайтесь дать ребенку больше возможностей для самостоятельных достижений, подбадривайте и предлагайте помощь, только когда она действительно нужна.
А если ваш малыш уже ходит или скоро пойдет в детский садик и вы переживаете, как помочь ему адаптироваться, легко общаться со сверстниками и воспитателями и как быть с истериками «Я не хочу в садик!», вам наверняка будет полезно послушать записи тренинга «В детский сад с улыбкой».

Также будем рады видеть вас в группе поддержки для родителей «Детский сад: ходим с удовольствием», где всегда можно получить поддержку, пообщаться с другими родителями и получить профессиональные рекомендации психологов.

Доверяйте себе, окружающему миру и вашему ребенку. Он будет взрослеть, становиться все более самостоятельным и раскрывать в себе новые возможности, а детский сад ему в этом поможет. Пусть ваш малыш ходит в садик с улыбкой и удовольствием!

Наталья Печеркина,
Психолог и эксперт проекта «Гармоничная семья»
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (5)

  1. 30.03.2014 Анастасия Шагеева

    Спасибо за замечательную статью, многие моменты важные для себя узнала, а т.к. нам уже очень скоро все это предстоит, то лучше готовиться заранее )))))))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 04.04.2014 Ольга Сакович

    Спасибо за лаконичную и полезную! Раньше 3-х дочку в садик не поведу...

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 07.04.2014

    А вот что делать, когда нужно идти на работу и декрет дается только максимум на год. Я только расстроилась, прочитав статью.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 06.04.2016 0

    Мы пошли в ясли в 2 года и месяц. И я довольна. Хотя конечно очень сильно волновались все, но однозначно второго тоже рано поведем. Плюсы для меня: 1. у нас этот период выпал на июль месяц, когда деток было мало и они добавлялись по одному, поэтому ребенок постепенно со всеми знакомился как визуально так и с микроклиматом других детей. 2. Я еще была в отпуске по уходу за ребенком, поэтому любые сопли по моему усмотрению и любую погоду мы могли пересидеть дома. 3. С ребенком занимались пофессионалы (возможно не все могут похвастаться воспитателями в саду). Я бы однозначно столько бы не дала столько сколько дали наши воспитатели. И мне остается только любить своего ребенка, ну и закрепить те знания, которые он получает в саду. Наша воспитатель дает какие-то рекомендации, на что обратить внимание - что тоже очень важно. И занимаются они согласно программе государства, те ту базу которую будут требовать в школе и далее он получит в саду, а дома мы можем больше времени уделить его интересам.
    А по поводу что в 3 года проще от мамы "отцепиться" - это логично, в 15 лет вообще проблем бы с этим не было. Но устой нашей жизни нам часто диктует другие правила и мое мнение что в ясли тоже можно детей отдавать и это тоже хороший положительный опыт. Конечно, необходимо учитывать и конкретную ситуацию, так как бывают и разные воспитатели и разные дети в группах и родители в группе тоже всякие бывают.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 06.04.2016 Анастасия Шагеева

      Да, согласна с Вами, мы тоже пошли в 2,4 и вполне нормально перенесли адаптацию и прочие вещи, но тут, как вы и отметили, многое зависит от конкретного сада и воспитателей.

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":