Жадина-говядина, или Как относиться к детской жадности?

Ваш ребенок жадничает и не желает делить игрушки с другими детьми? И сколько ни говори, что нужно быть щедрым, дружить и играть вместе, все без толку? О проблеме детской жадности знают не по наслышке многие мамы. Стоит ли волноваться и как быть в таких ситуациях? Об этом расскажет мама 4-летней дочурки, психолог и автор проекта «Фишки воспитания» Елена Пятницкая.



«Это мой мишка, не трогай!», «Отдай!», «Не дам!!!» – звучит на детской площадке. И вот уже взволнованные мамы бегут на подмогу. Типичная картина, согласитесь. Один малыш застенчив, легко расстается со своими вещами, и кто угодно может отобрать у него игрушку, почти не встретив сопротивления. И мама переживает, сможет ли он отстаивать свои интересы в будущем. Другой ребенок, наоборот, постоянно отбирает игрушки у других детей и только «с боем» готов их вернуть. Почему так происходит? И нормальны ли ситуации, когда ребенок жадничает? Не вырастет ли он жадиной? Что делать, чтобы этого не произошло? Давайте попробуем разобраться.

Почему дети жадничают

Обычно ребенок начинает проявлять жадность примерно к 2 годам, иногда чуть позже. В этот период у детей бурными темпами развивается личность, они начинают осознавать свою «разделенность» с мамой. И это открытие приводит к новым решениям. «Я сам» – всё чаще заявляет малыш и пытается активно защищать свои интересы. Конечно, он еще во многом зависит от мамы и ждет поддержки с ее стороны. Но уже вовсю осознает свою силу и учится применять ее на практике. Именно это происходит на детской площадке, где маленькие личности борются за самое ценное для них – за игрушки.

Машинки, пупсы, плюшевые звери – для ребенка это все намного больше, чем просто предметы. Это его собственность, продолжение его самого. Поэтому малыш так рьяно отстаивает право самостоятельно решать, делиться игрушкой или нет. Жадничая в таких ситуациях, он учится защищать себя, открыто высказывать свое мнение.

Тяжело живется человеку, который не умеет защищать личные границы. Такие люди обычно с трудом осознают свои желания, позволяют делать то, что им неприятно и идет вразрез с их волей. Конечно, причины здесь не только в том, что детьми они не умели побороться за игрушку. Скорее важен опыт защиты себя, своих интересов и отношение родителей к таким попыткам.

Детская жадность – одна из возможностей научиться отстаивать свои границы. Здесь многие мамы могут вздохнуть с облегчением. Да-да, жадность в дошкольном возрасте – норма развития. Однако всё хорошо в меру.

Жадный ребенок

Откуда же берутся скупые взрослые? Жадность как черта характера может сформироваться через повторяющиеся ситуации в нашем общении с ребенком.

Например, он хочет поделиться с мамой шоколадкой и протягивает ей полурастаявший кусочек. Мама раз за разом отвечает: «Мне не хочется». И малыш думает: «Ага! Значит, в такой ситуации делиться не обязательно». Родителям стоит быть очень внимательными к своим словам и поступкам, ведь именно они день за днем формируют модели поведения детей.

Пусть лучше ребенок видит, как в семье что-то делят поровну. Каждому раздают по яблоку, для каждого что-то покупают в магазине, все вместе ужинают. Тогда малыш понимает, что каждого члена семьи принимают, каждый важен и ценен. К сожалению, во многих семьях ребенка принято считать центром вселенной, он должен получать самое лучшее, пусть даже в ущерб интересам других. Не удивительно, что с такими установками часто вырастают люди, склонные к эгоизму и жадности.

Вот несколько простых советов, как не воспитать жадину.
  • Ищите компромисс – альтернативное решение, которое устроит малыша. Так он скорее научится делиться.
  • Хороший способ – предложить детям на время поменяться игрушками.
  • Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок обязательно делился. Признавайте его право не давать свои игрушки другим детям.
  • Искренне хвалите малыша, когда он делится игрушками и угощает других по своей инициативе. Так он учится быть щедрым и заботиться о ближних.
  • Выбирайте игрушки для других детей вместе с ребенком, при этом обязательно купите небольшой подарок и своему малышу.
А главное, будьте щедры и великодушны сами в отношениях с другими людьми. Пусть малыш видит, что дарить подарки, делиться и помогать окружающим от чистого сердца – одна из самых больших радостей в жизни.


Елена Пятницкая
Фишки воспитания
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 16.04.2014 Ирина Татарстан

    И давать всегда приятнее чем брать.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 25.07.2015 0

    Статья - хорошая. но вот что интересно, что автор статьи на фотографии разместила фотку селфи, а не фотку,сделанную другом, мужем, ребенком, подругой и т.д.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 25.07.2015 Анастасия Шагеева

      Это размещали мы, чтобы читатели знали автора в лицо )))

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":