Мой ребенок — тринейджер, или Вся правда о кризисе 3 лет

Постоянные капризы, проявления характера и «Я сам!» в наиболее неподходящий момент... А вы уже в курсе, что такое жить с трехлеткой? Тогда непременно узнаете своего ребенка в этой заметке. А если вы мама милого и послушного годовасика или двухлетки, обязательно прочтите, чтобы представлять, что вас ждет. Главное — не терять самообладания, относиться ко всему с юмором и помнить, что кризис 3 лет обязательно закончится!



Ваш малыш начинает очень часто повторять «Я сам» и действительно пытается много сделать самостоятельно. Казалось бы, это совсем не плохо! Только ярче всего эти порывы самостоятельности бывают, когда Вы куда-нибудь опаздываете и совершенно не можете ждать. Малыш может устроить скандал во время кормления, сборов на прогулку или укладывания спать. Он становится очень упрямым и бунтует против правил и норм, установленных в семье. Да и вообще, чадо постоянно находится в оппозиции. Складывается такое впечатление, что ребенок не понимает, чего он хочет, и может многократно менять свой выбор по 5 раз в минуту. Что случилось? Куда же подевался Ваш послушный, милый, ласковый малыш?

Мы все слышали о страшном кризисе двухлетнего возраста и обо всех драмах новообретенной независимости малышей. Но для некоторых семей трёхлетний возраст может быть еще более сложный, чем предыдущий год. С нашей первой дочерью трехлетний возраст был сказкой, а с нашей второй мы обнаружили новую, не очень приятную, фазу — кризис трех лет.

Этот период характеризуется тем, что Ваш трёхлетний малыш ведет себя как тринадцатилетний. Это связано с упрямством, капризами; они хотят то, что они хотят... и когда они хотят. Сложно представить себе больший взрыв ярости, чем у Вашей трёхлетки, которая отказывается спать.

Топ-10 признаков того, что Вы живете с трехлеткой:

1. Вы живете в постоянном страхе не угодить ребенку с бутербродом. Каким он должен быть сегодня: треугольным, прямоугольным или квадратным? А когда трёхлетка скажет, что именно ему нужно, и Вы разрежете бутерброд, он уже поменяет свое решение.

2. Вам говорят (в позе «руки в боки»): «Я не хочу убирать, я хочу делать то, что я хочу делать!».

3. Вы проходите через три или более смены гардероба ежедневно. Когда же ваше чадо остановит свой выбор хоть на чем-нибудь?

4. Ваш ребенок становится бесхребетным в ту секунду, когда Вы говорите ему, что пора заканчивать игру. Кстати, когда эта способность была дана детям? Вы понимаете, они лежат и их не сдвинуть с места. Этот талант превосходить опоссума, притворяющегося мертвым...

5. Ваш ребенок убегает от Вас, когда пришла пора одеваться, или уходить, или делать что-либо, что он считает ненужным. Фактически побег от Вас — его любимое занятие. (Кардио-тренировка?)

6. Спать днем или не спать — вот в чем вопрос. Ответ на него у трёхлетки всегда будет решительным «НЕТ!». Если, конечно, не пришло время идти в сад, вот тут он приползает в постель, потому что «устал».

7. Они хотят всего по три потому, что им три года.

8. На красный свет светофора орут: «Идем... Идеееем!». Терпение не самая сильная сторона трехлетки.

9. Поговорим о машине — Вы должны выходить на 10 минут раньше, чтобы Ваш малыш мог пристегнуть себя в автокресле «САМ!».

10. Вы понимаете, что однажды Ваш ребенок станет великим защитником в суде, так как только что он выбил себе отмену наказания.

Кризис трех лет у ребенка может быть тяжелым для родителей, смертельно утомлять и убивать все Ваше терпение и энергию. Но с другой стороны, это время может быть крайне полезным. Одновременно с расцветом независимости трёхлетки происходит развитие его словарного запаса. И иногда Вы слышите прекрасные слова типа: «Мама, ты мой самый лучший друг, я тааак тебя люблю! Я хочу быть с тобой навсегда!» Да, безусловно, трёхлетка может думать, что Вы их собственность, но есть ли что-то слаще, чем крепкие объятия Вашего малыша?

А вы уже успели ощутить на себе все прелести кризиса 3 лет? Или у вашего ребенка этот период прошел спокойно? Поделитесь в комментариях!

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 23.03.2015

    У меня сложилось впечатление что у нас трехлетний кризис начался в два года.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 07.07.2015

    Добрый день. Моему старшему сыну 3 года 10 месяцев. Я жду с нетерпением, когда же закончится этот кризис трехлетнего возраста! Младшая дочь родилась почти год назад, и я сначала не могла понять, почему же поведение старшего ребенка резко изменилось. Из ласкового почти всегда послушного мальчика сын вдруг превратился в капризного непослушного ребенка, на любые просьбы находит миллион отговорок, чтобы ничего не делать. В саду воспитатели тоже отметили, что поведение изменилось в худшую сторону. Я им сказала, что возможно это кризис (неужели они этого сами не смогли понять... странно). Хотя поначалу я подумала, что возможно так проявляется ревность к младшей сестре. Наверное тут все вместе наложилось. Вот сейчас случайно нашла эту статью. Пункты 1, 2, 4, 5, 6 и 10 - однозначно про нас! Время идет, и сейчас поведение сына мне уже не кажется столь вызывающим, хотя я сама стараюсь не акцентировать на этом внимание. Я пробую договариваться с ребенком, вместо наказания или критики стараюсь обнять и приласкать - помогает в большинстве случаев. Надеюсь, этот кризис пройдет без ущерба для моей и детской психики...

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 08.07.2015 Анастасия Шагеева

      Вы приняли очень верное решение, только хорошие отношения с малышом, ласка и теплые слова помогут избежать многих трудностей, особенно в такое непростое для ребенка время. Успехов Вам с детками!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":