Развитие мозга младенца: почему так важна любовь?

Я только закончила читать книгу "Как любовь формирует мозг ребенка". Ее автор Сью Герхард, британский психотерапевт, сооснователь Оксфордского Проекта для родителей и младенцев (OXPIP), ведущей благотворительной организации, предоставляющей психотерапевтическую помощь родителям и детям. И сегодня хочу поделиться с Вами мыслями из этой книги о том, как Вы, мама, можете повлиять на развитие мозга своего ребенка!

Вот как выглядит Сью и сама книжка на русском языке (на английском она называется "Why love matters"):

  Сью Герхард, британский психотерапевт книга о развитии младенца, рецензия на книгу Сью Герхард, как любовь формирует мозг младенца

По сути, эта книга – довольно хаотичная подборка интересных научных исследований, которые помогают осознать насколько важно наличие любящего родителя рядом с младенцем, так называемой «надежной привязанности». Каждый факт или эксперимент из книги, по-хорошему, стоит разбирать отдельно и подробно.  Лично я выделила для себя несколько важных мыслей.

После года в некотором смысле уже поздно. Но не в том модном смысле, что вот, надо скорее показывать карточки и цифры. Совсем нет. Речь идет о том, что до года формируется эмоциональная система маленького человека, то, насколько он успешно сможет справляться со стрессом, осознавать свои чувства, будет ли он доверять маме и другим людям.

Причем происходит это и на физиологическом уровне. Мозг при рождении незрел, так как человек является социальным существом, и мы не можем родиться «готовыми», нам надо подстраиваться под общество. И любящие взрослые своим поведением оказывают сильнейшее влияние на развитие мозга ребенка.

Как раз до года в мозге складывается стабильная система управления стрессом – если стресса слишком много в жизни ребенка, то его мозг включает выработку слишком большого количества кортизола надпочечниками. В перспективе такой взрыв кортизола чреват тем, что ребенок будет легче впадать в депрессию или панику.

Поэтому Сью категорична в отношении практики дать младенцу «прокричаться». Можем ли мы быть уверены, в том что ребенок настолько стабилен от природы, чтобы пережить без последствий сон без мамы или кормление строго по графику, а не согласно его потребностям?

Другая реакция мозга ребенка в ситуации регулярных стрессов - он резко понижает уровень кортизола, и человек растет внешне спокойным и даже холодным, но и он находится в группе риска.  В ситуации большого стресса такой человек будет застревать на своих переживаниях, погружаться в них глубже и глубже, ему будет тяжело осознать свои чувства.

Мама является эмоциональным тренером для малыша. Ее готовность приласкать, улыбка, ласковый взгляд помогают малышу успокоиться и справиться со стрессом. Именно поэтому так важна эмоциональная стабильность самой мамы – да, это изматывающая работа, и в первый (самый тяжелый) год маме нужно найти ресурсы для того, чтобы быть надежным и заботливым взрослым.

Сью противница современных западных практик, когда мамы выходят на работу и отдают 3 месячных детей в ясли (в США, к пример, это распространенно повсеместно). Младенцы физиологически не готовы к расставанию с мамой, это неподъемный для них уровень стресса.

Хотя бы первые полгода мама должна быть рядом с малышом, и это должна быть спокойная мама.

Процитирую буквально одно исследование Мерилин Эссекс из книги. Наблюдая 570 семей в Висконсине, она обнаружила, что дети в возрасте 4, 5 лет гораздо острее реагируют на стресс, если их мамы сами переживали стресс или депрессию в младенчестве.

Вот так то.

Сью призывает мам быть более смелыми в том, чтобы заботиться о своем малыше – это Ваш конкретный ребенок, с его характером и особенностями темпераментом, с его индивидуальными физиологическими особенностями и отношениями. Вы инстинктивно будете делать все правильно и старайтесь не подменять любовь к ребенку модными методами воспитания и опережающего развития. Если мама показывает малышу вкладыши Монтессори, но не улыбается ему, будет ли в этом толк? Или мама прочитала в интернете, что ребенок должен спать отдельно. Но все плачут, нервничают и орут. Тогда, как говорит моя мама Ольга Николаевна Теплякова (и Сью ее поддерживает), нужно плюнуть на всех "споков" и спать вместе!   

В книге Сью очень много говорит о пограничных расстройствах, об анорексии, депрессии и агрессии – серьезных последствиях неправильных ранних отношений с ребенком. При этом она дает совсем немного рецептов, как же в итоге справиться самой маме с собственным стрессом и подавленностью.

Ее основная рекомендация для мам это психотерапия, которая, к сожалению, не так популярна в России и является весьма дорогим удовольствием. Помните шутку «Ша, дети, я не просто пью чай, я делаю вам счастливую маму?» Маме очень важно найти источники счастья и спокойствия  в своей жизни – ведь это так влияет на всю последующую жизнь ребенка.

У каждой мамы свой способ справиться с переживаниями, и раз это столь важный вопрос, я предлагаю Вам обсудить с другими мамами, а что помогает или помогало лично Вам «держаться на плаву» в непростой период младенчества? Может быть, Ваши рекомендации помогут и другим мамам!

Полина Теплякова, сооснователь проекта Галка-Игралка
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (17)

  1. 03.11.2014 Оксана

    Сделала, вывод что читать не буду. Доверяю в этом случае, как профессионалу, Полине ))))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 03.11.2014 Полина Теплякова

      Оксана, читать книжку действительно тяжеловато. Но она полезна. Я поэтому и решилась на рецензию - чтобы сэкономить Ваше время. Спасибо за комментарий и комплимент))

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 05.11.2014

    Моей ляльке 5 месяцев. Я была малоспокойна в первый месяц, после голову больнице, началу жизни у родителей, пропаже кота, попадением опять в больницу...короче ситуаций почему-то было в первый месяц столько странных, что у меня не хватало сил не реветь - от постоянных кликов племянника и разговоров за дверьми, от потери кота, разлуки с малышом из-за необходимой под лечиться после родов и последствий "помощи" врачей после родов...мне помогли выходы в природу, медленные хождения по закоулкам, мысли в слух, общение с ребенком, обнимашки, настрой на него, немного муж - его в эти дни было мало((( но больше всего помог переезд домой - теперь мне хорошо, стараюсь не ограничивать свою жизнь - много позитивных посиделок с девочками, уход за собой, различные развивашки себя и активная жизнь дальше в слинге, совместном сне, старании больше быть с малышом, чтоб ему меня хватало....както так.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 06.11.2014 Полина Теплякова

      Спасибо, что поделились своим опытом! согласна, что природа и общение с подругами - ну очень важно для женщины!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 19.11.2014

    Мне помогают танцы????с ребенком????
    Включаю веселую музыку и танцую, доченька (7 месяцев) хлопает в ладоши, иногда ее подхватывают и вместе кружимся.
    Я думаю, все от общего настроя зависит. У меня четвертый ребенок, со старшими детьми еще не было, к сожалению, понимания, что материнство и есть самое интересное, счастливое и важное. Хотелось в других сферах себя проявлять...
    А когда есть понимание, то все и не так сложно получается.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 25.03.2015

    У меня была тяжелейшая послеродовая депрессия. Очень плохо было с налаживанием ГВ, было очень больно, еще первые 2 недели из-за эпизиотомии болело всё "внизу". Т.е. здоровье не располагало радоваться жизни. Да тут еще ребенок плачет, не спит ночами. И его надо кормить постоянно из кровоточащих сосков... Короче, хотелось повеситься. Без преувеличения. Я рыдала, не могла остановиться. Всё кругом меня огорчало.
    Мне помогло только время и нормализация здоровья, налаживание безболезненного ГВ. На это всё у меня ушло 2 месяца с рождения ребенка. Потом всё стало налаживаться постепенно. Конечно, были стрессы - ремонт, денежные проблемы, семейные неурядицы - но так тяжело и плохо как в первые месяцы, слава Богу, мне уже не было.
    Поэтому, дорогие молодые мамы, дайте пройти времени. Отпустите ситуацию, делайте всё, что в ваших силах по уходу за ребенком. Не корите себя за какие-то мелочи. Не опускайте руки! Жизнь с рождением ребенка очень меняется, тут не поспоришь. Кажется, что уже никогда в жизни ты не сможешь беззаботно пошататься по магазинам, сорваться в 11 вечера с друзьями в клуб.. да, многое меняется. Но клубы и магазины немножко подождут. Ребенку нужна мама категорически в первые полгода-год, с каждым месяцев взросления ребенок будет давать вам больше свободы. Когда малышу будет около года - с ним без проблем смогут остаться бабушка или папа хоть на весь день, поверьте мне. И сходите вы по своим магазинам, кино и дискотекам :)
    Подарите своему ребенку бесценный подарок - грудное молоко и свою безусловную любовь - и в старости вы не останетесь одни! Вы будете окружены любящими детьми и внуками! Всё будет хорошо!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 26.03.2015 Полина Теплякова

      Спасибо за такой откровенный отклик! Вы молодец!!!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 25.03.2015 Дашевская Анна Валерьевна

    Для нас младенчество достаточно далеко сейчас, сыну 1 г 8 м, но первые месяцы давались тяжело, потому что с кормлением были проблемы и ребёнок буквально не слазил с рук, да ещё навязчивая идея, как так не приготовлен ужин или не глажены пелёнки для него. Помогали родные: муж приходил и готовил кушать, заодно кормил меня по вечерам, чтобы я хоть что-нибудь ела, мама регулярно заходила посидеть с Гошей, чтобы я могла прийти в себя, гладили бельё все дружно. Со временем мы научились с ним спать вместе, не напрягаясь насчет домашних дел, потому что сна мне катастрофически не хватало для психологического спокойствия, начала пить успокоительные после окончания ГВ и полностью погрузилась в своё хобби и придумывание занятий с ребёнком.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 26.03.2015 Полина Теплякова

      спасибо за Ваш комментарий!!!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  6. 25.03.2015 Алена

    знакомые советовали и рекомендовали Спока, говорили, что растили своих детей по его методике, но мое сердце не позволяло мне не обращать внимание на слезы ребенка и его призывы, ведь успокаивался он только рядом со мной, как же я рада, что не послушала советов, а действовала по зову сердца!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 26.03.2015 Полина Теплякова

      вот видите как! мама лучше знает- что надо ей и ребенку!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  7. 26.03.2015

    Спасибо большое за отзыв, очень познавательно и интересно. Книгу наверное не решусь почитать из-за вечной нехватки времени, а вот отзыв с удовольствием.
    Наше младенчество уже позади, младшей дочке почти 1,5 года. Помню, как из-за усталости и вечного недосыпания срывалась на старшем сыне (у них разница 2 года), чаще всего из-за того, что не могла долго уложить его спать и соответственно отдохнуть, потом смогла себя контролировать, остужать. Позитив искала в детях, их улыбках, счастливых моментах проведенных вместе с ними и в хобби.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 26.03.2015 Полина Теплякова

      Спасибо за отклик! Рада, что отзыв пригодился!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  8. 26.03.2015 Яна Леонова

    Полина, статья (рецензия) очень полезная, спасибо. Я как-то внутренне и интуитивно всё это чувствовала, а потом, когда старшему было 2 месяца, прочитала "Как сделать ваших детей счастливыми" и поняла, что моя интуиция меня не подвела :)))
    Мои методы поддержки себя самой во время стресса были разными с двумя детьми: с первым помогали долгие прогулки по лесу с коляской (ребенок спал 3-4 часа), с двумя детьми уже так долго не погуляешь, поэтому я отсыпалась в выходные (давали возможность близкие), после укладывания детей спать вечером был мой "законный час с самой собой" (чай, компьютер, вкусняшки). А ещё я всегда боялась брать няню, но вот в 9 месяцев младшей-таки решилась на неё, правда, только во время прогулок дочки, когда она спит (старший в это время в садике): в это время я занимаюсь чем угодно, только не детьми, отдых здесь для меня - это смена деятельности, очень разгружает мозг )))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 26.03.2015 Полина Теплякова

      Яна, спасибо тебе за мнение о статье и опыт!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  9. 30.03.2015 Галина

    Полина, спасибо за действительно полезное резюме!
    Про привязанность хочу посоветовать другим мамам почитать брошюру Ольги Писарик "Привязанность - жизненно-важная связь". Как раз о надёжной привязанности, читается легко, а вот дальше начинается работа над собой уже не такая лёгкая! Ну, и конечно, "Как вырастить ребёнка счастливым".
    Мне первый год не казался трудным с первой дочкой, не кажется трудным и со второй. Хотя сейчас я более осознанно отношусь к материнству и многие ситуации пережить ещё легче. Мой секрет в наличии у внучек замечательной бабушки (моей мамы), готовой прийти на помощь в любой момент :) Увы, такие бабушки есть не у всех...

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  10. 31.03.2015

    Совместный сон, слинг (ребёнок почти полгода в слинге сидел), а потом стал ползать, сидеть, пешие прогулки. Я реагировала на сигналы ребёнка и искренне не понимала мам у которых дети плохо спят, плохо едят и часто плачут. ГВ это удивительный период (на 15-20 минуте кормления я доставала книгу и читала, я мечтала, анализировала свою прежнюю жизнь). Да , были сложности, но мне так понравилось быть мамой, что и второй малыш появился вскоре и то же ГВ, совместный сон, пешие прогулки и чтение, ароматный чай, доброе кино, посещение с детьми тематических мероприятий, выезды в лес, где можно расслабиться, ходить босиком и дышать чистым воздухом. Помощи от бабушек никакой не было и нет, но и время на себя я всегда нахожу. Супруг, правда, сокровище и так важно прожить вместе радости появления новой жизни.
    Психотерапия это здорово, ведь в детстве закладывается матрица будущей семьи и тут конечно же может поспособствовать и литература и тренинги и консультации. Но самое главное, согласна с Вами, нужно слушать своё сердце.
    Еще раз убеждаюсь , что любовь -это большая сила!
    Спасибо.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":