Лагерь Галки - личный опыт

Ну, что ж, наконец-то я доехала до Петербурга, есть возможность выдохнуть и подвести итоги образовательного лагеря Галки.

Честно говоря, для нас это был эксперимент, и для меня этот опыт стал неожиданно позитивным и отличающимся!


В лагерь я приехала с ужасным гриппом и пришлось прятаться в маске, чтобы не заразить малышей, и, уфф, я никого не заразила. Списываю это на свежий воздух, большие пространства и свою осторожность. Честно говоря, моя болезнь скорректировала программу: не было возможности сидеть с малышами, «разгрузить» мам удалось только в конце лагеря, да и квест с дополнительными творческими заданиями получился скомканным.

Однако ехали то мамы за общением к Ольге Николаевне и Анне Маковей – и этого было очень много! Мы прошли все темы раннего развития и поиграли вообще во все, как мне кажется. Да и онлайн версии материалов помогут мамам поддерживать тот огромный массив знаний, который они получили.

Отдельная тема – общение с самими мамами. Именно это меня очень вдохновило и помогло поменять что- то в своих мыслях. Мамы приехали – одна интереснее другой.  Думаю, этим и ценны такие лагери. Да, это недешевая история, и она требует осознанного отношения к своему отдыху. Зато ты можешь подружиться с уникальными людьми, и не просто пожать руку на конференции или списаться по емейл, а сблизиться, увидеть человека по-настоящему.

Например, в лагерь приехала очень целеустремленная Наташа - мама 7 детей, и нам с ней было очень интересно пообщаться – ведь я смогла рассказать о том, как сами дети видят общение в многодетных семьях и увидеть несколько другой подход в организации быта и общения. Например, дети довольно дисциплинированны, папа очень включается в организацию жизни семьи и тому подобное. Как мне показалось,мы с Натальей одинаковы открытые люди, и прогулки с ее семьей  были чудесными.

Или творческая, развитая,  тонкая во всех смыслах Ольга, у  которой я увидела супер навык. Во-первых, она всегда позитивна, и это не кажется наигранным – это какая то сильная внутренняя гармония, которая, наверное, приходит не от воспитания и манер даже, а от личной силы и мудрости. Во-вторых, она очень трепетно считывает эмоции своего малыша. Хотя, конечно, это видишь и у других мам, и это помогает и самому развиваться в эмоциональном плане.

Или невероятная по своему положительному заряду Серафима – яркая, открытая и веселая. Сима - талантливая предпринимательница, было здорово обсудить с ней и с другими мамами развитие нашего проекта.

Или красивая Олеся, которая обожает лошадей и хочет стать ветеринаром,  с веселым мужем.

Или спокойная Аня, с которой мне толком не удалось пообщаться, но ее доброжелательное и спокойное настроение передавалось и мне.

Мамы приехали из разных городов и было очень интересно, к примеру, обсудить уличные игры детства. Оказалось, что мы в Питере многих игр не знаем, они зависят от регионов. Надеюсь, что Аня Маковей в итоге найдет время сделать такой спецпроект от "Галки-Игралки", всем мамам эта идея очень понравилась.

Дети, конечно, отдельная тема…

Как их не любить? Как не подзаряжаться этой энергией?

  • четверо детей Наташи: самостоятельные, бойкие, разные. Ее дочка Варя сподвигла меня на взрослый веревочный парк. Для меня это был экстремальный опыт, Варя же прошла аж два маршрута для взрослых, пока я трясущимися ножками сбежала после первого же стандартного маршрута. А Варя?)) А что Варя! У нее же нет этих наших взрослых страхов, еле зазвали ее домой:-)
  • Тася, чувствительная и любящая отойти от всех малышей подальше. Благодаря Тасе я открыла в себе навык вовлечь маленького человека в общение. Сначала мы играли на периферии, выкладывая камешки в дорожку и домик. Затем мы нашли веревочку, которая превратилась в ужика Гошу, ставшего потом нашим постоянным персонажем для игры. С Гошей мы вернулись к компании детей и вообще активно включились в творчество. Тася поразила своей ловкостью в предложенных мной игры с закидыванием орешков, камешков. Она продемонстрировала очень хорошую координацию и глазомер! А еще она очень хорошо считала – действительно считала, а не пересчитывала, причем в рамках довольно большого числа – 7! Мы складывали и вычитали, а человеку и трех лет нет.
  • огонь-девушка Варя! Варя покоряла своим боевым характером, просто какой то мотор на 100500 лошадиных сил. Варя обожает коней, так как у ее тети живут три лошади, и, конечно, мы с большим  удовольствием рисовали именно коней.
  • Гриша, который не отрывался от автомобиля во дворе отеля, открывал дверь, когда мы шли на занятия. Он уже сейчас чуткий и вежливый джентльмен с сияющими глазами. И он умеет играть с самыми простыми вещами, например, дровами.
  • маленький, очень позитивный и общительный Саша, который шел на контакт  с абсолютно всеми участниками лагеря!



И, наконец, сама Красная Поляна:

Волшебные красивые горы! Я пожалела, что не задержалась на несколько дней, чтобы просто погулять просто в горах. Горы прекрасны ранним дымчатым утром, жарким днем, темными и быстрыми вечерами, и звезды ночью цепляются прямо за них. Где еще такое увидишь?

Сейчас Красная Поляна выглядит по-европейски ухоженным курортом. Таксисты говорят, что перед Олимпиадой большинство зданий просто снесли и построили новые.  Опять же, в связи с Олимпийскими играми, Сочи и Красная Поляна получили супер - развитую инфраструктуру: поезда-ласточки, подъемники,  службы такси  и огромное количество развлечений. Насчет экскурсий можно говорить долго, проще сказать, каких экскурсий в Красной Поляне и Сочи нету! Лошади – пожалуйста, байдарки - пожалуйста, аквапарки, дельфинарии, вольерные парки, просто площадки для детей, пасеки – вообще все есть!  



Отмечу, что наш лагерь базировался именно в Красной Поляне и это было хорошее решение. Мы выезжали на море, но в самих Сочи ужасно жарко и довольно людно. Море было теплым и чистым, но, конечно, очень много медуз. Детям море очень понравилось, а я купаться не стала. К сожалению, дети таки подхватили местный ротавирус из моря, у кого то он прошел быстро, а вот маленький Саша поехал после лагерю в больницу, сейчас слава Богу, здоров.

В целом, мне Сочи лично мне не понравился – слишком много народу и машин, хотя развлекательных штук очень много: парков аттракционов, спортивных событий и тому подобное.

Красная Поляна же в низкий сезон достаточно тихая. Кстати, про сезонность, если соберетесь в Красную Поляну в горнолыжный сезон – будьте готовы к тому, что жилье найти очень трудно, и очередь на подъемники может затягиваться на минут 45. Местные люди советуют ехать кататься на лыжах в марте – снег уже укатан и народу не так много.

Красная Поляна покорила десятком приятных сердцу мелочей: яблоневыми садами, ночными грозами, общительными бабушками с ароматными грушами, первоклашками, которые спокойно ходят в школу без родителей, старой деревянной школой искусств, супер – кофейней с невероятно улыбчивыми хозяйками, душистой мятой, растущей в горах, детскими парками, спортивными площадками, которые не пустуют, звуками пианино вечером! Это место, где чувствуешь себя действительно дома.



Цены на все не низкие, но в условиях долларовых колебаний воспринимаются спокойно, и постепенно начинаешь находить недорогие места для покупки мелочей.

В итоге, я бы очень рекомендовала Красную Поляну в качестве места для семейного или одинокого отдыха. Все мои друзья с малышами разных возрастов очень тепло отзываются об этом курорте.

Конечно, мы будем повторять лагерь, кое-что поменяв:

1) Сами подберем отель, без посредника на месте. Я присмотрела отель  в одном здании с детским клубом, это было бы отличное сочетание.

2) Улучшим квест для детей постарше. Если мамам и мелким детишкам было очень интересно, то старшим все-таки из за моей болезни не хватило внимания. Но все-таки мы и не  перегрузили мам, в других лагерях, бывает, программы делают слишком интенсивными. Хотя и наши мамы уже отказывались от каких то придумок- потому что все хотелось сделать, все увидеть, и был перегруз впечатлениями.

3) Снизим нагрузку на Ольгу Николаевну. Конечно, читать ежедневные мастер-классы одному эксперту очень тяжело, и хотя Аня Маковей также дала очень много полезного контента по развитию речи и вообще играм – Ольга Николаевна очень сильно вымоталась. Поэтому будем звать более молодых экспертов, а Ольгу Николаевну при возможности пригласим на установочные лекции в сокращенном формате

4) Обязательно добавим фулл-тайм бебиситера.  Возможно, постараемся найти кого-то из местных, чтобы мамы всегда могли рассчитывать на поддержку. Организаторы отвлекаются на всякие вещи по лагерю, а няню надо просто держать в установленные часы. Да, это удорожит лагерь, но так будет комфортнее.

5) Дополним программу, мне удалось вдохновить Римму - а она очень много дает именно про психологию самой мамы, про отношение к себе и влияние своих эмоций на отношения с малышом. Мне и самой всегда очень интересно общаться с Риммой, так как она очень грамотно дает обратную связь по глубинным установкам.

Все эти нюансы мы утрясем в ближайшие недели и уже сейчас Вы можете записаться в список мам, которые первыми получат наше лучшее предложение по следующему потоку лагеря. Следующий поток мы хотим сделать в конце мая, чтобы можно было взять с собой и школьников и чтобы не было совсем жарко.

Еще раз скажу – что для меня лагерь был удивительным опытом и я хочу от всего сердца поблагодарить участниц и наших экспертов. Спасибо, что были такими открытыми, что учились у нас и, сами того не зная, учили меня. Спасибо, что приехали и играли с Галкой!

Записаться в лист предпродажи лагеря можно тут>>


А вот что говорят мамы, которые побывали в лагере в Красной Поляне:

Ольга, мама сыночка Гриши (2 года 7 месяцев):

Наверное, в лагере, я бы выделила то, что такая форма помогает обнажить и обострить какие-то моменты. Так как ты пролонгированно видишь все это и воспринимаешь открыто, что в обычной ситуации может быть, и не увидел бы в себе. Для меня очень важны отношения с сыном, я стараюсь концентрироваться именно на этом. И гениальность методики Ольги Николаевны в том, что везде - в чтении ли, в других играх, все строится на эмоциях и с огромным удовольствием. А я, честно вот, такой человек - что для меня важно всегда получать позитив от ситуации.
И я из тех мам, что обучению предпочтут побеситься, поваляться с ребенком, это очень ценные для меня моменты. И в развитии сына я концентрируюсь на развитии эмоционального интеллекта и на том, чтобы уметь слушать его. Поэтому меня так зацепила Галка-Игралка. До знакомства с Галкой я перепробовала много методик (Зайцев и т.п.), но тут увидела у Ольги Шелест в инстаграмме пост про вас, и поняла- мое! Я уже пробую многие ваши идеи - супер идея Ани Маковей с почтой и т.п. Идей после лагеря от Ольги Николаевны и от Ани, конечно, очень много, теперь буду пробовать. Тем более, что мне только зерно дай - и я уже дальше придумываю сама, включаюсь в развитие игры. Плюс общение со сверстниками, для Гриши это тоже нужно, конечно. И общение с другими мамами мне было очень приятно - это всегда интересно. Отдельная благодарность Полине Тепляковой за открытость в разговоре. После лагеря мне даже захотелось развивать оффлайн направление Галки в своем городе. Возможно, что звезды сложатся и получится еще один вдохновляющий меня проект!


Наталья, мама семи деток, в лагерь ездила с дочерьми Варварой (12 лет), Елизаветой (8 лет), Евгенией (6 лет) и сыном Александром (1 год):

Иногда в жизни бывают ситуации, когда явно ощущаешь расширение границ  своих возможностей. Так случилось в этот раз со мной! Я получила  приглашение в этот лагерь в рассылке, открыла… да даже и не знаю, зачем я его открыла. Представьте себе многодетную маму с только что заснувшим годовасиком-четверенькиным, отходящую  после вечернего «укладона»  семи детишек,  только что организовавшую  7-ми литровую каждодневную кастрюлю компота,  запустившую робота-пылесоса к заснувшим детишкам в комнату, двадцать лет не летавшую на самолетах,  десять лет  непрерывно возящую своих бесконечных детишек на бесконечные кружки в любимом «Патриоте»… «Мама! Давай как-нибудь покатаемся на автобусе!»…, имеющую веселую перспективу собирательства четырех детишек в школу через полмесяца …  ну, в общем,  Я обычным вечером. И вдруг это приглашение… в Сочи!… в сентябре!... на самолете!... в обучающий лагерь! Ну, бред, а я сразу влюбилась.

Удивляюсь  выдержке собственного мужа, который не подавился ночным бутербродом, когда я ему заявила, сверкая в полутьме горящими глазами, что очень-очень хочу поехать… в Сочи… в детский обучающий лагерь… в сентябре… с Сасиком-годовасиком… и еще с тремя  другими детишками… через 10 дней. Многодетного папу так запросто из строя не выведешь… и после получаса обсуждения технических вопросов вдруг оказалось, что ЭТО ВСЕ вполне реально… ну только дорого, но тоже не запредельно. И вот так я за час вдруг оказалась в другой реальности )))

Дорога оказалась не так страшна, а может я крепка нервами и вообще горжусь организованностью детишек. Мы  выехали из дома в 7 утра, а в отеле на Красной Поляне оказались уже к обеду. За это время, как в мультике про Деда Мороза, пришлось поэтапно снять различные одежды… До отеля из аэропорта нас довез «встречатель» за полчаса, а мы с детишками грелись-радовались-тыкали пальцами во все окна-почти не вопили, ошалело глядя на громадное море, смешные пальмы, покрытые лесом горы, длиннющие туннели, ново-построенное  олимпийское громадьё…

Что рассказать про природу? Огромные, покрытые лесом горы вокруг, а на них смешно садятся облака.  Вопящие цикады и внезапно падающая вечером темнота. Крутяк дороги, по которой странно катить коляску. Вкуснейшие полосатые яблоки, только что брякнувшиеся с дерева.  Шумный водопадистый ручей, из которого можно пить холодную воду, зачерпывая ладошкой.  Уютный отель с красивым стильным двухкомнатным номером, где… самое страшное воспоминание… белые-белые стены и темный ковролин на полу (приходилось кормить Сасика на балконе))). Созревающий виноград на всех заборах и  гуляющие сами по себе лошади…  Бесконечное соленое (детишки обиделись почему-то на это) шумящее море и довольные девочки, сигающие с качающейся на волнах пластиковой  «колбасы» причала… Много красивых и ярких воспоминаний, как раз хорошо встраивающихся в радостные сны…

Но не это все дало мне ощущение крыльев за спиной! Меня не удивишь всякими развивающими методиками, я и сама люблю заниматься со своими детишками и даже временами веду кружки игровые-развивательно-рукодельные. Пластилиновый зоопарк, бумажные всяко (ну очень всяко) разные поделки, самовязанные куклы с комплектами одежды,  три десятка настольных игр,  игровой квест на день рождения – радость совместного творчества и общения с детишками мы имеем непрерывно…  опять охрипла, читая старшим на ночь интересную книжку.

Так вот, общение с Ольгой Николаевной Тепляковой открыло для меня те самые новые горизонты.  Оказывается,  можно и должно интегрировать игру, песенку, сказку, рисование, аппликацию и раннее чтение! Это такая мама-детишковая  совместная  увлекательная игра!  Как мне понравилось создавать «живую» картинку… да даже слово «картинка» не отражает мощность и творческий потенциал такого «произведения искусства». Конечно, созданную многими годами, трудами, детишками  авторскую методику не  «внедришь» за недельный курс в детско-мамном лагере, но случилось самое главное: мы, мамы и наши детишки, за эти два десятка занятий на уютной полянке вдохновились, заразились, попробовали, так сказать, на вкус, эту методику и получили те  самые творческие крылья! Спасибо Ольге Николаевне за этот творческий заряд… Как я люблю теперь рисовать не сплошной фон, а радостные загогулинки и завиточки, и миллион различных узорчатых капелек, и  написать «гав» нашей нарисованной Жучке, которую, кстати, совсем не обязательно рисовать на этом листочке, а можно пришнуровать … или прицепить прищепкой…  эх! Жалко,  что мои детишки уже спят, но завтра утром я непременно услышу «Мам! Пойдем рисовать!»,  и я с  удовольствием  возьму новый белый большой лист бумаги - я ведь теперь волшебник )))  И детишки у меня тоже успешно тренируются.


А еще Серафима, мама доченьки Таси (2 года 10 месяцев), написала в своем блоге целый рассказ о лагере:


Идея семейного отдыха в замечательной компании мамочек-единомышленниц и замечательных педагогов проекта Ольги Николаевны Тепляковой и Анны Маковей мне очень понравилась. Несмотря на то, что я впервые полетела с дочкой в отпуск вдвоем, проблем не возникло и перелет прошел очень легко. В Сочи нас встретил водитель и отвез нас в гостевой дом Велья. Ехали мы минут 30, заселились на 3 этаже в двухэтажном номере и открыли приветственное письмо от Галки. Вид из окон был фантастически прекрасным… Горы, свежий воздух… А какие звезды ночью… К сожалению, в Питере из-за облачности я редко могу наслаждаться таким прекрасным небом.

Вечером мы познакомились с нашим замечательным коллективом и конечно же с Полиной Тепляковой, которая сразу очаровала всех детишек. Программа каждого дня была довольно насыщенной и включала лекции от Ольги Николаевны Тепляковой, игры с детьми и лекции с логопедом Аней Маковей.

Кто-то приходил на завтрак позже, кто-то переносил обед на более позднее время, – каждый подстраивал программу лагеря под себя. Безусловно, в компании мамочек даже с капризным ребенком чувствуешь себя комфортно, ведь мамы #онитакиемамы все поймут. В рамках лагеря мы ездили в Дольмены, на пасеку, в Этнографический комплекс Роза Хутор, море, Олимпийский парк. Последний мы не осилили из-за жары, но хотя бы увидели это величественное сооружение. С компанией мам мы организовали дополнительно 2 поездки на море, посещение аквапарка Газпрома, подъем в горы на высоту свыше 2000 метров. Ребенок был просто в восторге!

Ольга Николаевна и Аня Маковей показывали нам разные игры с детьми, наконец-то я в полной мере поняла что методика Тепляковой точно подходит для моего ребенка и уже по возращении домой я стала играть с дочкой именно так, ведь это весело и я вижу, как ребенок начинает читать с большим удовольствием прямо на глазах. И да, я полностью разочаровалась в методике Домана (да простит меня Умница, с которой я сотрудничала). Раньше у меня были какие-то зажимы и у меня не получалось с легкостью непринужденно играть с дочкой, т е меня хватало на какое -то время, но очень ненадолго. Теперь я убрала свой перфекционизм в коробочку и убрала далеко и надолго, все материалы для занятий готовлю прямо перед занятием из того, что будет под рукой, ведь для карточек со словами может подойти даже картонная коробка от чая или каши. Экономлю покупной картон)))

Раньше я многого ожидала от ребенка, хотелось чтобы яблочно было именно круглым, а не квадратным, а сейчас я даю ребенку возможность творить и самостоятельно выбирать то, что она хочет. А какие ягоды дети рисовали, даже съесть захотелось. Произвел впечатление мастер класс по рисованию в тетрадях и созданию книжек. За детьми присматривала Полина в те моменты, когда родители получали свою дозу полезной информации.



Поездкой я очень довольна, несмотря на небольшие недочеты, которые я передала организаторам, а именно:

  • Малое количество овощей в меню столовой Вельи
  • Необходимость 2 нянь, которые могут дать мамочкам больше свободного времени для себя
  • Большее количество поездок на море
  • Отель должен в большей степени быть ориентированным на детей

Удачи Галке-Игралке!

На самом деле опыт получился очень позитивным и запоминающимся как для мам, так и для нас в Галке. И если поначалу нам казалось, что одного потока лагеря будет вполне достаточно, то сейчас хочется еще и еще. Благодаря обратной связи от участников, следующая поездка станет еще интереснее!

С уважением, Полина Теплякова, руководитель проекта "Галка-Игралка".

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 11.10.2015 0

    записалась в лист предпродаж! очень надеюсь, что уж лагерь - 2016 не пропущу!!! :) цель есть)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":