Курочка Ряба своими словами или поэзия в жизни мамы

Друзья, приглашаем вас в наш новый раздел "Я иду играть". Мы создали его для того, чтобы мамы и папы смогли вдохновлять друг друга на творчество и игру. Мария Гаврилова, участница наших курсов, написала свой стихотворный вариант сказки "Курочка Ряба". Уверены, ее опыт будет Вам интересен, и возможно, и Вам тоже захочется сочинить свое стихотворение или сказку.

Обо мне
Здравствуйте, меня зовут Мария, а моему сыну скоро будет полтора года. Как и большинство мам, которые очень любят своих детей и хотят дать им все лучшее и необходимое в этой жизни, я всегда находилась и нахожусь в поиске ресурсов, как можно развивать моего малыша, в какие игры можно и нужно с ним играть.



Как я познакомилась с Галкой
И вот так этой весной мой поиск привел меня к группе в социальной сети «Вконтакте», которая называлась «Галка-Игралка». Вышла на нее совершенно случайным образом и даже не думала, что она окажется настолько полезной и интересной. Уже в этой группе я узнала, что организаторы группы проводят специальные школы для мам, в которых мамы учатся развивать своего малыша, играя с ним. Я буквально загорелась желанием вступить в эту школу и ничуть не пожалела. Римма Нуянзина и Полина Теплякова (организаторы школы) постоянно подбадривали нас, мамочек, подстегивали в нас творческий потенциал.

О вдохновении
Хотелось бы сказать, что я и раньше писала стихи, но они скорее были отражением моих внутренних переживаний. А учась в летней школе, во мне произошел какой-то переворот, мне захотелось писать стишки моему ребенку, где-то это было одним из заданий, а где-то уже просто полет фантазии. За время школы я сочинила несколько небольших стихов, песенку про паровозик и стихотворный вариант сказки про курочку Рябу.
Сказка вообще «родилась» настолько спонтанно, что я сама потом удивилась результату. А вдохновила меня на этот подвиг – Ольга Николаевна Теплякова, а именно написанная ею в стихах сказка про репку. Когда я прочитала ее вариант репки, я подумала, а почему бы не сочинить что-то подобное по мотивам другой сказки. И сразу в голову пришла «Курочка Ряба», и строчки полетели одна за другой! Было ощущение, как будто мне их кто-то диктует, я записывала стихи на первых попавшихся под руку листиках, потому что боялась, что просто вдохновение уйдет. Хорошо, что в это время мой сынок спал, и я не была ограничена во времени. И вся сказка появилась на свет буквально за полчаса, единственное затруднение у меня возникло с последним четверостишием – никак не получалось логично закончить его. Но посмотрев на мирно сопевшего сыночка, мне захотелось добавить в нее немного теплоты и нежности, так родилась последняя строчка – «Но я вас так люблю».

Реакция окружающих
Вечером мы прочитали стихотворение нашему папе, ему очень понравилось! И я разместила сказку на странице летней школы, судя по отзывам, читателям она тоже понравилась. Мне захотелось поделиться своим творчеством с другими людьми, возможно, кому-то такой вариант сказки тоже понравится и кто-то захочет рассказывать ее ребенку именно в таком виде. Тем более, что детки стихотворный текст воспринимают лучше, чем прозаический. 

Мой вариант сказки "Курочка Ряба"
Вот что получилось:

Жили в деревушке
Дедуля со старушкой,
Жили – не тужили,
Курочку растили.

Курочка хорошая,
Добрая была,
На радость бабе с дедом
Яичко принесла.

Яичко не простое –
Золоченое было.
Вот как курочка Ряба
Хозяев то любила!

И надо ж было деду
Таким пытливым быть,
Решил тайком от бабы
Яичко он разбить.

Да вот не получилось
У деда ничего.
Яичко золотое
По-прежнему цело!

Увидела-то баба
Как дед яичко бил,
И интерес горячий
И бабку захватил.

Схватила бабка скалку
И стала колотить.
Но бедное яичко
Не удалось разбить.

А мимо них мышонок
Под лавкой пробегал
И чудное яичко
Случайно увидал.

Подкрался он к яичку
И хвостиком толкнул,
Яичко покатилось
И стукнулось об стул.

Разбилось на кусочки
Золоченое чудо.
А бабка с дедом плачут:
«Случилось в доме худо!»

А курочка кудахчет
И крыльями стучит:
«Не плачьте, дед и бабка!» -
Им словно говорит.

Я вам теперь другое
Яичко подарю, -
И пусть не золотое,
Но я вас так люблю!

А вообще хочется пожелать всем мамам огромного вдохновения, чтобы любовь, которую мы испытываем к нашим деткам, воплощалась в таких маленьких подвигах, которые останутся с ними на всю жизнь!

Мария Гаврилова

P.S. Кстати, если Вы- творческая мама, папа, бабушка или дедушка и  готовы поделиться с нашими читателями  подобным опытом,  скорее пишите нам на galka@galka-igralka.ru
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (5)

  1. 02.10.2013 Наталья

    очень милый стих , легко читается и нравится детишкам. Спасибо. Желаю Вам дальнейших замечательных идей!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 02.10.2013 Анна Окорокова

    Действительно, очень хороший стих! А где можно почитать стихотворную "Репку"?

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 02.10.2013 Полина Теплякова

      Анна, "Репку" в версии Ольги Николаевны Тепляковой можно здесь прочитать http://www.stihi.ru/2013/01/02/9523

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 05.10.2013 Евгения

    Да, стих-сказка просто чудесна! Мария - Вы большая молодец) Прочитаю ее завтра малышке!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 15.04.2014 Ирина Татарстан

    О--о-о-о-о-о-о!!!!!!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":