Новогодний стол: готовим для детей, готовим вместе с детьми

Приготовление пищи – это творчество, к которому малышей стоит приобщать с самых ранних лет. А новогодние блюда – двойной повод для креатива. Ведь нужно не только вкусно приготовить блюдо, но и украсить его по-праздничному. Сегодня мы предлагаем вам несколько симпатичных и очень аппетитных идей новогодних угощений, которые можно приготовить вместе с ребенком.


Яркие овощи и фрукты, податливое тесто, блестящие и звонкие кастрюльки и столовые приборы – все это притягивает малышей, как магнитом. И это совсем не повод не пускать ребенка на кухню. Даже самым маленьким малышам очень интересно наблюдать за тем, как мама готовит, и хочется принимать участие в ваших домашних делах.

Как и в любом совместном творчестве, чем старше и опытнее ребенок, тем активнее он участвует в процессе. Что-то лучше маме сделать самой, например, нарезать и потереть продукты на терке (не забываем о технике безопасности!), что-то можно делать вместе, используя прием «из руки в руку», а выложить продукты и украсить блюдо достаточно опытные детки смогут и сами. Вырезать печенья из теста с помощью формочек, лепить фигурки для украшения пирога понравится даже самым маленьким.

Приготовление пищи – это еще и отличное развивающее занятие. Можно изучать цвета и количество, пополнять словарный запас, тренировать мелкую моторику. В коллекции Галки-Игралки немало увлекательных игр на тему еды, обязательно попробуйте их вместе с ребенком.

А пока давайте приступим к нашим новогодним праздничным идеям. Как здорово было в детстве, когда мама раскатывала большой пласт теста, доставала формочки и давала важное задание – вырезать печенья. Вашему ребенку тоже непременно понравится это занятие.



Приготовьте песочное тесто для печенья по своему любимому рецепту. Например, можно воспользоваться таким:

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г муки. Приготовление: масло комнатной температуры растереть с сахаром, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Просеять муку и разрыхлитель (можно заменить содой). Замесить тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто около 0,5 см толщиной.
Источник рецепта
 
Если вам нравится пряная выпечка, смело добавляейте корицу, имбирь, мускатный орех по своему вкусу.

Вам понадобится несколько формочек: это могут быть лошадки, звездочки, сердечки или можно просто взять стакан небольшого диаметра. Главное, не забудьте украсить печенья по-праздничному – глазурью (можно приготовить из сахарной пудры и воды) или специальной разноцветной посыпкой. А еще до выпекания в печеньях можно проделать дырочки с помощью соломинки для напитков. Тогда из них получится необычное украшение для елки или съедобные бусы.



Тогда можно рассказать стишок про бусинки из наших игр:

Мы бусинки, резвушки
Веселый мы народ
Бежим мы друг за дружкой,
Сплетаясь в хоровод.
Вокруг зеленой елки,
Нарядны и легки,
Болтаем без умолку,
Блестим как огоньки!
 
Также попробуйте взять пресное тесто, кусочки овощей и сыр и с помощью формочек приготовить такие новогодние мини-пиццы.

А обычные булочки из дрожжевого теста могут превратиться в такую красавицу-елочку. Вам с малышом наверняка понравится катать шарики из теста и украшать готовую елочку глазурью.

Холодной зимой нам так не хватает фруктов! Новый год – отличный повод побаловаться себя и близких и зарядиться витаминами. Можно просто сделать фруктовый салат, а можно – такие симпатичные елочки на шпажках.
На основе этой идеи можно придумать немало интересного. Как изготовить фруктовую елочку побольше, мы вам недавно рассказывали. При желании можно, например, использовать яблоко вместо киви или сделать овощную елочку из огурцов и помидоров – импровизируйте!

Или попробуйте сделать таких малышей-Дедов Морозов с шапкой из клубники и бородой из сливок или банана.


Источник идеи

Следующая идея – это скорее украшение для дома, которое потом можно с удовольствием съесть. Возьмите апельсины, сушеные «звездочки» гвоздики и втыкайте их в кожуру, чтобы получился узор. Выглядит нарядно, аромат дома божественный, а через несколько дней вы еще и полакомитесь пряными апельсинчиками.


Источник идеи
 
Какой же Новогодний стол без салатов? Если заменить майонез на сметану и не использовать консервы, получится сытное и полезное блюдо для малышей. А в приготовлении и украшении салата детки вполне могут принять посильное участие.


Рецепт «детского» салата

Дорогие мамы, фантазируйте, готовьте, творите, играйте со своими малышами! Надеемся, что этот Новый год будет для вас по-настоящему вкусным, ароматным, красивым и счастливым, как в детстве!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 12.01.2014

    Красота

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":