Развивающая среда дома: организация уголка играющей мамы

Знакома ли вам ситуация, когда в самый разгар игры под рукой нет то фломастера, то кисточки, то картона? А как хочется провести занятие с малышом без сучка, без задоринки! Как организовать местечко, чтобы все нужное было под рукой? Что необходимо подготовить заранее, чтобы не отвлекаться, не притормаживать процесс игры и чувствовать себя уверенно? Ответами на эти вопросы делится главный эксперт Галки-Игралки О. Н. Теплякова.



Чтобы Ваши игры проходили легко и непринужденно, ничто не отвлекало от процесса, очень полезно организовать уголок играющей мамы. Там вы сможете хранить все принадлежности, которые могут понадобиться по ходу игры. Воплотить эту идею в жизнь очень просто.

Если хотите узнать все про организацию такого уголка для творчества и игры с ребенком дома, скачайте мини-лекцию от Ольги Николаевны Тепляковой или читайте далее ее текстовый вариант.

Зачем нам нужен такой уголок?

Во-первых, допустим, мы уже начали играть, или малыш пригласил в игру, или мы сами его пригласили. И вот в ходе этой игры, чтобы нам не приходилось разыскивать то карандаш, то фломастер, то кусочек картона, то еще что-нибудь, отвлекаться и притормаживать, мы и создаём такой уголок со всем необходимым.

Во-вторых, он нам нужен, чтобы у нас было спокойствие, уверенность в том, что мы справимся с этой игрой. Чтобы не было нервозности, торопливости. Это тоже очень важно.

Где мы размещаем такой уголок?

Где хотите. Только так, чтобы ребенок не достал до него. А уж если он достанет, сами понимаете, этому уголочку сразу придет каюк! Так что куда-то повыше, куда-то подальше.

Из чего может состоять?

Сначала скажу, во что мы кладем наше добро:
  • небольшой старинный чемоданчик, может быть, такой сохранился у вас;
  • ваша старенькая сумочка, пусть она даже не закрывается, но она же будет стоять в недосягаемом месте;
  • прозрачная недорогая легко открывающаяся папка с кнопкой;
  • любой другой предмет, который закрывается и который легко убирать, размером, чтобы туда помещался необходимый набор принадлежностей.
Что мы туда будем помещать?

Давайте подумаем.

  • Кисти нам нужны? Нужны. Сколько? Минимум две: чуть побольше и чуть поменьше. Приготовьте и будете радоваться потом, меня каждый раз вспоминать, что тетя Оля сказала. Это очень удобно.
  • Краски. Может быть не одна коробочка. Может быть сегодня у вас есть одна, а вы потом припасете еще одну, допустим, поменьше или побольше, или другого качества. Пусть хотя бы одна небольшая коробочка красок будет у вас в запасе. Краски мы берем медовые, либо подобные медовым. Очень хорошего производства – Петербурга. Либо если старые, то Ленинградские. Они не портятся, если у кого-то сохранились старинные краски от ваших занятий с детства – пожалуйста, можно их использовать. Пусть даже они не вполне в порядке, все равно краски «Ленинград» – отличные. Они сейчас называются «Белые ночи». «Луч» тоже неплохие выпускает, но те краски очень хороши.
  • Фломастеры. Средненькие. Не надо нам очень толстые, не надо какие-то супер. Простые фломастеры. Лучше небольшое количество купить, лучше обновлять их чаще, потому что они сохнут. Сами смотрите. «Далматинцы» неплохие фломастеры или подобные им. «Koh-i-noor» хорошие делает. Опять же, это зависит от срока хранения в магазине, а вы никогда не узнаете, сколько валялись они там, поэтому покупайте понемногу фломастеры. Вам не нужно 36 цветов. Вам 6 вполне даже много. Черный сразу выкидываем, он вам точно не нужен, или берем себе – папе записки будете писать.
  • Листы бумаги. Можно взять оборотные странички от офисных использованных листов, то есть на обратной стороне пишем. Берете пачку и листов 20-40 кладете себе в запас. Все остальное где-нибудь хранится. Некоторое количество кладем, как говорится, под руку.
  • Цветная бумага. Тоже много не берите. Можно даже кусок отрезать от всей пачки – небольшое количество – и туда положить, чтобы под руками было.
  • Цветной картон. Листа 3 вам хватит. Чтобы у вас постоянно был цветной картон. Двух-трех цветов, много тоже не надо.
  • Очень хорошо, если у вас есть небольшой степлер, чтобы кармашки прикреплять, разную всячину придумывать. Допустим, слово прикрепить. На подхвате степлер. Он недорого стоит и долго служит. Опять же, со скрепками вечная напряженка: то они теряются, то еще что… Придумайте что-то, может, отдельный мешочек для скрепок и самого степлера.
  • Ножницы вам нужны с закругленными концами. Дело не в том, что мама может порезаться, а в том что, когда мама режет, ребенок может выхватывать ножницы, а иногда приходится идти на уступки и давать резать ему самому. Лучше сразу покупайте две пары. Если у вас леворукий ребенок, то одни правые покупаете, одни левые. Есть сейчас в продаже леворукие неплохие ножницы. Ничего, что они чуть дороже, купите, не жалейте.
  • Баночки всякие. Воду налить, допустим. Плоская баночка нужна для рисования.
  • Пластилин под руками. Опять же, не обязательно целая коробка. В вашем заветном ящичке может быть два-три цвета отдельно в кулечке, а вся коробка где-нибудь отдельно хранится. Вам много не надо под руками иметь.
  • И обязательно вам нужна коробочка от каши Геркулес, отрезанная наполовину, и положенные туда полоски картона. Картон откуда берем? Из разных наших хороших чистеньких коробочек от чая, печенья. Нарезаем и ставим. Они разнокалиберные – поменьше, побольше, квадратные, прямоугольные. Я беру от всего, что на стол идет в коробочках. Вам они пригодятся и для вырезания игрушек типа зайчиков, кисонек. И для написания слов.
  • Еще в вашем уголочке нужны будут коробки из-под обуви. Я понимаю, что они вам самой очень нужны, что вы там храните ваши хорошие зимние сапоги. Но уж пожертвуйте, пожалуйста, пару коробок – одну побольше, одну поменьше. Приготовьте их, пусть они лежат в таком месте, чтобы легко было взять и играть.
Вот, наверное, и все из маминого уголка, который может сию минуту понадобиться. Возможно, я что-то забыла. Кладите все то, что часто используете в своей игре.

Подробнее о том, как выбрать материалы для творчества, смотрите в этой статье.

Очень важный момент! Приготовьте в своем уголке пару-тройку пособий или игр, в которые малыш еще не играл или играет редко (матрешки, паззлы, сборная фигурка). На всякий случай! Чтобы удивить малыша, переключить внимание, если вдруг игра не задалась.

Например, у меня есть матрешки. Я их жутко дорого купила и не даю на постоянное пользование – жалко. Это раньше можно было всюду купить, и матрешки у меня были. А сейчас, за 760 рублей купленную матрешку по полу валять просто жалко. Я даю время от времени Варе, когда она приходит. Такие моменты имейте в виду.

Уголок играющей мамы – понятие абстрактное. Не обязательно все должно быть в одной куче, может быть, в двух-трех местах, но вы должны знать эти места очень хорошо.

Как мы это используем?

Вы начали игру. Допустим, затеяли игру про лошадь. Вот вы скачете, как лошадь, ребенок на вас верхом, потом вы на ребенке, снова верхом. Потом, допустим, есть лошадка игрушечная, на лошадке верхом. Может на коленке верхом, может, скачете друг за дружкой с вожжами. Вожжи – это у нас кушачок от халата. А потом вы решили порисовать. Сразу хватаете из вашего уголочка лист бумаги, кисть, краски – и у вас все быстро готово. Или, может быть, не рисование. Вы хватаете готовые картонки, которые стоят приготовленные в коробочке. Чистые картоночки уже имеют очень удобную прямоугольную форму. И фломастеры у вас тут рядом. Пишете: СКОК-СКОК.

Если у вас четырехлетка и он уже интересуется, что вы пишете, вы можете быстро-быстро взять лист бумаги, который у вас тоже там есть, настричь длинных-длинных полосочек и скрепить их степлером. Получится длинная-длинная полоска. И на эту длинную полоску пишете слова «Я ЛОШАДКА СЕРЫЙ БОК», снова разрезаете эту длинную ленту на отдельные слова и раздается зайке, мишке, крокодилу Гене – кому хотите. И так далее.

У вас всегда под руками тот материал, с которым можно весело поиграть с вашим малышом.

Обратите внимание, что в вашем уголке должны быть собраны не все принадлежности, которые вы купили для творчества, а самое необходимое! Уголок должен быть мобильным, удобным для переноски! Основные запасы пусть хранятся ещё в каком-нибудь укромном месте.

Всё готово? Тогда приступаем к игре! И помните, время, проведенное с малышом, БЕСЦЕННО!

Поделитесь в комментариях своим опытом: у Вас есть уголок играющей мамы? Что он собой представляет и как организован? Если такого местечка нет, собираетесь ли Вы его организовать?

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 03.03.2015 Екатерина

    это правда экономит время и не отвлекает от игры) а почему все таки черный фломастер надо убрать? читала, что черный цвет у детей не ассоциируется с чем-то плохим, он просто хорошо выделяется на бумаге, яркий для них)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 03.03.2015 Екатерина

    Я бы его назвала "тревожный чемоданчик")))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 05.03.2015 0

    Очень актуально! Сделала ревизию в нашем творческом беспорядке и организовала прозрачный лоток с необходимым.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":