Английский язык для малышей: раннее обучение в игре

Чтобы органично ввести иностранный язык в жизнь малыша, первое, что должны сделать родители, это окружить его языковой средой и активизировать комфортное и эффективное общение на новом языке. Лучше всего это можно организовать с помощью игр.
 
904-1

Погружение в языковую среду
 
Для начала возьмем за априори то, что вы готовы научить малыша английскому уже сегодня, знаете его достаточно хорошо сами и любите этот язык.
 
Во-первых, игры на английском языке для малышей лучше всего проводить от лица англоязычных персонажей, например, свинки Пеппы из одноименного английского мультфильма, кота в шляпе из книги Dr. Seuss «Сat in the hat», Микки Мауса, самого популярного героя Уолта Диснея, или котенка Хакли из всемирно известных историй Ричарда Скарри. Причем ребенку будет намного интересней встретиться со знакомым персонажем, поэтому прежде, чем начать играть, покажите ребенку мультфильм или прочитайте книгу с героем, вашим гостем.
 
Зачем нужен англоязычный персонаж? Это своего рода живой для ребенка аналог носителя языка, который просто не умеет, в отличии от мамы, говорить на русском и для общения с которым просто необходимо говорить на другом языке. Кроме того, первое время, пока ребенок еще не четко различает две языковые системы, такая игрушка может помочь ему переключаться с одного языка на другой.
 
904-2

Во-вторых, не учите ребенка языку как предмету, даже в игре. Ваши английские игры должны быть сюжетны, и акцент в них должен быть не на английском языке, а на интересующей ребенка тематике. Язык в ваших играх – всего лишь средство общения, ровно как русский является вашим средством общения в играх в течение дня.
 
В-третьих, играйте весело и эмоционально, стараясь показать ребенку свою искреннюю заинтересованность игрой. Часто, играя на английском языке, родители отмечают, что у них открывается второе дыхание, и то что не вызывало интереса в играх с детьми на русском, оказывается довольно привлекательной темой на английском. Так происходит потому, что, как правило, для родителей английский не является родным языком и даже при совершенном уровне владения играть на английском – это не просто, зато очень интересно. Даже дух захватывает!
 
В-четвертых, играть на английском надо во все! В настольные игры, в сюжеты прочитанных книг (конечно же, тоже английских), в сценарии просмотренных мультфильмов, в пережитые недавно ребенком ситуации, в предстоящие мероприятия, в сюжетно-ролевые игры, в лото и домино, в развивающие игры – во все, что только может прийти вам в голову. Чем разнообразней и чаще ваши английские игры, тем шире активный словарь вашего ребенка и тем быстрее его пассивный словарь перерастет в активный.
 
В-пятых, играйте на улице, в автобусе, в очереди к врачу, в метро, в бассейне и на пляже. Словом, играйте везде. Расширение спектра мест, где вы играете на английском, решит для вашего ребенка в дальнейшем проблему языкового барьера, сделает кроху уверенным билингвом, не говоря уже о том, что ваши игры обогатят языковой запас ребенка.
 
Мы разобрались, как окружить ребенка языковой средой. Теперь постараемся разобраться, как эффективно играть на английском.
 
Учим английский язык играя: практические рекомендации
 
Независимо от того, во что вы играете, есть ряд практических советов, универсальных для любой игровой ситуации.

1. С самого начала и до конца игры общайтесь с ребенком исключительно на английском, не переходите, не перепрыгивайте и не соскальзывайте на русские слова, интонации и произношение. Единственной ситуацией, когда русский будет уместен с вашей стороны, это вопрос ребенка «What is the Russian for...?»

2. Говорите максимально красивым, разнообразным, богатым языком, как лексически, так и грамматически. Не бойтесь дать ребенку новую конструкцию или новый синоним. Если ребенок уже хорошо усвоил глагол jump, вы стараетесь использовать именно его, ведь малыш его знает, значит, точно поймет. Этим самым вы оказываете ребенку медвежью услугу. По контексту он уже ждет слова, означающего «прыгать», так пусть же в это раз это будет контекстуальный синоним bounce, или skip, или hop. Через пару его повторений ребенок уже будет отлично жонглировать этими глаголами-синонимами.

3. В процессе игры вставляйте в свой диалог с малышом фразы из знакомых английских мультфильмов и книжек, таким образом вы не только обогатите язык ребенка истинно английскими выражениями, но и дадите малышу понять, что язык книги и мультфильма живой и применим в ситуациях вашего ежедневного общения.

904-3

4. В случае если ваша игра была прервана телефонным звонком, приходом в дом гостей или обращением к вам на улице чужого человека и дальнейшее общение с третьей стороной на английском не уместно, обязательно предупредите малыша по-английски, что вы вынуждены ненадолго прервать вашу игру, но как только сможете, сразу возобновите ее.

5. Постоянно работайте над расширением своих знаний о языке, над пополнением активного словарного запаса, над освоением новых грамматических конструкций, совершенствованием произношения и шлифованием стилистически правильного употребления языковых единиц в своей речи. Ежедневное общение с малышом на английском языке в разных бытовых и игровых ситуациях – лучший двигатель вашего собственного языкового прогресса.

При таком частом погружении в языковую среду английский становится для вашего ребенка родным языком, и перед вами не просто малыш, а ребенок-билингв, носитель английского языка и культуры, пусть пока и в зачаточном состоянии. Это большая ответственность для родителей, ведь на этом этапе только от вас зависит, насколько далеко ваш маленький билингв продвинется в своем языковом развитии.

Игры для изучения английского языка: примеры

А теперь приведем конкретные примеры ежедневных игр на английском языке с малышами.
 
1) Сопровождайте короткими стишками, песенками и потешками режимные моменты (умываемся, одеваемся, чистим зубы, садимся на горшок, помогаем по хозяйству маме и папе, купаемся и ложимся спать). Существует огромное количество отличных английских стишков-рифмовок на все случаи жизни, выучите наизусть те, что вам близки, и повторяйте их, сопровождая соответствующее режимное действие каждый день.
 
2) Ежедневно играйте с ребенком в пальчиковые и жестовые игры на английском языке, подбирая их по интересной вашему ребенку тематике. Обычно хватает пяти-шести разнообразных пальчиковых игр на месяц.
 
3) Каждое утро вместе с малышом делайте пятиминутную английскую зарядку. Используйте веселые видео английских Nursery Rhymes, озвученные книги с активными движениями или детскую йогу. Устраивайте время от времени полосы препятствий, сюжетно связывая их с прочитанным рассказом или историей просмотренного недавно мультфильма.

904-4
 
4) Играйте по сюжету прочитанных книг и просмотренных мультфильмов, вовлекая малыша в приключения главных героев. Это может быть сюжетно-ролевая игра, квест, комплекс тематических игр на развитие речи, мышления, памяти, внимания, музыкального слуха, эмоционального интеллекта.
 
5) Устраивайте тематические творческие игры по сюжетам любимых английских книг или по любимым темам ребенка, рисуйте, лепите, выполняйте аппликации в различных техниках на английском языке.
 
6) Проводите доступные для ребенка и интересные для него простые научные эксперименты в виде игр и фокусов. Изучайте явления природы, погодные условия, смену времен года, наблюдая за окружающим миром и рассуждая о нем на английском языке.
 
7) Устраивайте английские праздники с любимыми игрушками – гостями ваших вечеринок. Время от времени приглашайте английских персонажей на «five oclock tea», «after theatre supper», «brunch», «jog» и «camping».
 
8) Выбирайтесь с малышом на встречи единомышленников, на тематические мероприятия в культурных центрах, в английский театр для детей, на сторителлинг или игры в детской английской библиотеке. Если в вашем городе не проводятся подобные мероприятия, попробуйте найти единомышленников через Интернет и организовать английский пикник на природе с детками, для которых английский уже не чужой. Ваш малыш будет рад пообщаться на английском не только с вами, но и с другими людьми.
 
9) Во время путешествий за рубеж поощряйте и стимулируйте любую инициативу ребенка заговорить на английском.
 
Самое главное, помните: если вы получаете истинное удовольствие от игр с вашим малышом на английском языке, результаты не заставят себя долго ждать.Очень скоро ваш ребенок заговорит на английском, и дальше уже будет не остановить ни его, ни вас. Только вперед!
 
Юлия Соловьева
 
Вы уже пробовали познакомить своего малыша с иностранным языком? Какие способы и методы используете для этого? Поделитесь в комментариях!
 
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (2)

  1. 24.08.2015 Helena Rybachuk

    Спасибо большое за интересную статью. А с какого возраста Вы советуете начинать изучение английского с ребенком?

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 24.08.2015 Анастасия Шагеева

      все зависит от мамы, начинать разговаривать можно даже с рождения

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":