Главное для мамы – улыбка и смех ее ребенка!

Добрый день! Меня зовут Евгения Коновалова, хочу поделиться своим опытом игр по методике О.Н. Тепляковой. Рассказать, почему мы любим играть с сыном.

Люблю основательный подход к делам. За это меня часто называют «серьезным человеком». И когда родился мой сын, я стала со свойственной мне основательностью подходить к организации нашего игрового времени, и к вопросу его развития. Начинала с одной интересной книги «Игры и упражнения для самых маленьких» (автор Стробыкина Т.). В ней описаны варианты игр с детьми от 1 месяца жизни и до года. Хорошие, разносторонне развивающие игры, но одна беда – периодически надо было подглядывать в книгу, чтобы не забыть что-то по ходу: то слова песни-потешки, то ход действий. Вдруг упустишь что-то важно. И регулярных занятий не получалось, бытовые дела мешали, и в суматохе было не до игр. Но от этого беспокойной маме всегда как-то грустно, да и ребенок таков, что просит регулярно маминого внимания для совместных игр.

Знакомство с "Галкой".

Как-то раз в социальных сетях увидела ссылку на сайт «Галка-Игралка», зарегистрировалась и поиграла с сыном в предложенные на сайте игры. Игры «Галки» развивающие и простые одновременно. Но сначала не задалось. Сын не откликался. «Маленький», – думала я. Но продолжила заинтересовывать его. И вдруг все получилось! Мы жили летом на даче, и ребенок познакомился с ягодами, которые растут на кустах прямо во дворе. Для маленького человека это целое открытие! И вот я предлагаю ему дома поиграть с вырезанными из картона ягодками: прячу их под мисочкой и складываю потом в нее. И он довольный говорит мне, держа картонную ягодку в руках: «Яга»! Ягодка значит. Понял все. И мы оба счастливы. Или играли в дождик с вырезанными капельками: раскрыли дома зонт и прятали под него кукол от дождя, подкидывали капельки и смеялись. Сын сам потом шел в коридор за зонтом, чтобы мы снова поиграли именно в эту игру. Сыну тогда было 1 год и 3 месяца.



Именно на интересах ребенка строятся игровые занятия по методике, кстати это не просто игры, а Методика, разработанная опытным психологом и педагогом Ольгой Николаевной Тепляковой в 80-е годы. Мне повезло познать нюансы занятий по методике в онлайн школе для педагогов, которую автор сама курирует, а точнее проверяет домашнее задание – мы с коллегами сочиняли игры по каждой теме курса. А Ольга Николаевна давала обратную связь. И это очень ценно! Хоть сама я не являюсь педагогом по образованию, но подошла к обучению в школе серьезно: ответственно выполняла все задания, изучала материалы лекций и отчитывалась по ним. А еще вдохновилась от других играющих мам. И решила поделиться полученными знаниями с другими мамами своего города.



После прохождения курса для специалистов по методике стала понятно, какие возможности для развития деток в нее заложены, что можно «научать» счету и пространственным понятиям, и чтению. Активно развиваются творческие способности: во время игр мы поем, танцуем, делаем рисунки или лепим. Приглашаем любимых мишек или кукол поиграть с нами, развивая воображение и речевые навыки. А самое главное – это добрые и теплые отношения, которые складываются между мамой и ребенком во время игры.
 
Приведу цитату психолога Лоренса Коэна, которая дает ответ на вопрос о необходимости игр с ребенком: «Посредством игры вы войдете в мир ребенка, примете его правила и таким образом сблизитесь с ним, достигнете откровенности, доверия и душевной теплоты. Когда в детск мире все идет хорошо, игра – это естественное состояние малышей, в котором расширяется их кругозор, когда они общаются друг с другом и проявляют творческую инициативу». Именно поэтому мы и играем с сыном вместе, ведь самое главное для мамы – улыбка и смех ее малыша!

Приглашаю на групповые занятия в Ярославле. Подробности в группе ВКонтакте>>
С уважением, Евгения Коновалова.

Хотите стать специалистом по методике Тепляковой в своем городе? Приходите на двухмесячный онлайн курс. Он подарит Вам множество идей для занятий в группе и индивидуально!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (0)