Как вырастить помощника играючи

Часто мамы боятся привлекать ребенка к домашним делам: он ведь ещё такой маленький, несмышленый и неумелый, будет только мешать. Все раскидает и запачкается, убирай потом за ним… Вы тоже пытаетесь приготовить обед, помыть пол, развесить белье и успеть ещё сотню дел за время дневного сна малыша, а вечером валитесь с ног от усталости? Тогда прочтите историю мамы Тамары Масяркиной и ее сына Матвея. И может быть, окажется, что рядом с вами уже растет маленький помощник.


Когда мой ребенок начал ходить и всем интересоваться, всюду лезть и все открывать, я с ужасом представила мои дальнейшие дела по дому. Неужели теперь придется постоянно запрещать, оттаскивать, нервничать самой и нервировать малыша? Поэтому все дела по хозяйству я пыталась успеть переделать во время дневного сна ребенка. Но это было нелегко. Я напрягалась физически и морально, пытаясь все сделать за короткие сроки и целый день контролируя сына.

Я уже была на грани, когда в один вечер муж решил собрать купленный накануне стол и стулья. Я пыталась убедить его сделать все уже после того, как малыш уснёт, но у мужа на этот счёт было другое мнение. Я с ужасом представила, как буду искать шурупчики и гвоздики по всей квартире, как с воплями и криками придется вырывать из рук ребенка шуруповерт или гаечный ключ. Только сил на возражения уже не нашлось.

Итак, годовалый Матвей, папа и коробка с инструментами… К счастью, все мои волнения оказались напрасными. Для ребенка открылся целый мир новых предметов, новых движений, новых звуков. Первое время он стоял как завороженный, внимая каждому действию отца. Затем начал изучать мелкие детальки. К моему изумлению, сын не пытался совать их в рот или бежать с ними куда глаза глядят. Он внимательно разглядывал, ощупывал и проверял их на прочность. Потом начал имитировать действия папы, ничуть не мешая ему, а наоборот, подавая те самые гвоздики. Сын, конечно же, пытался потом сам засунуть шурупчики во все возможные дырочки на стуле. Это ничуть не мешало ходу работы, зато сколько веселья было!


В этот вечер мы с мужем получили массу положительных эмоций, наблюдая как наш годовалый малыш перенимает важный опыт. Уже на следующий день я специально позвала ребенка на кухню, чтобы он помогал мне готовить. Это было сложно назвать полноценной помощью, но Матвей получил неоценимый опыт работы с тестом, скалкой и мукой. А мои манты ничуть не пострадали и приобрели невообразимо оригинальные формы.

День за днём я показывала сыну все новые и новые увлекательные для него занятия. Он научился мыть полы, пылесосить, подметать, кроить ткань, разбирать вещи в шкафу и многое другое. И все это доставляло удовольствие не только малышу, но и мне. А самое главное, у ребенка с детства закладывались полезные навыки и умения. Надеюсь, что и в дальнейшем домашние дела не будут ему в тягость. Ведь он учился это делать, играя.

Тамара Масяркина

А как ваши детки помогают вам по хозяйству? Как вы поощряете малыша в стремлении помогать? Может быть, у вас есть свое ноу-хау, как вырастить помощника? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 16.04.2014 Ирина Татарстан

    Здорово-здорово!!! Чем раньше тем лучше и методика то же об этом!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 30.09.2014 Ольга Юрьевна Сигитова

    Здорово!! А мой сынуля где-то с года обожает пылесосить))) чем только не пробовала отвлекать от пылесоса до сих пор это самая любимая игрушка и помощь по дому!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 10.02.2015 0

    Маленькие детки готовы помогать во всём. Мой сын в 3 года "помогал" папе в ремонте квартиры, мне по дому. Сейчас сыну 12. И заставить что-то сделать очень тяжело.Мотивации 0.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":