Нужна ли ребёнку прививка от депрессии?

Ставить ли ребенку прививки? Наверняка каждая вторая мама задается этим вопросом! Прививка от туберкулеза и от кори, от полиомиелита и краснухи – все это привычно и понятно! А можно ли поставить прививку от безынициативности и апатии? Есть ли прививка от плохого настроения? От агрессии? И если есть, нужна ли она нашим детям?
 
«Однозначно да, нужна!» – отвечает Мартин Селигман, американский психолог, основоположник позитивной психологии и автор книги «Ребенок – оптимист: проверенная программа формирования характера»

nuzhna-li-rebyonku-privivka-ot-depressii-1-1

Источник изображения

Книга – не только практическое руководство для родителей, призванное помочь нам научить своих малышей быть активными, не бояться неудач, объективно оценивать свой вклад в то или иное явление или событие, это кладезь практических инструментов для работы над собой!

Давайте по-порядку!

Как рождается пессимист или Что такое «синдром выученной беспомощности»?

Еще в конце 60-х годов 20 века в рамках изучения причин депрессии, был выявлен очень тревожный синдром! Проявляется он в том, что человек, раз столкнувшись с трудной, не поддающейся его контролю ситуацией ОПУСКАЕТ РУКИ, не пытается бороться дальше! Осознание того, что «от моих действий ничего не зависит» лишает человека активности! А зачастую является и причиной депрессии!

Сразу в голове возникла картинка – ребенок бросает из кроватки погремушку, приглашая маму в игру! Мама поднимает игрушку, дает крохе, а тот – БРОСАЕТ ее снова! А теперь давайте представим, что будет, если мама не придет? Не даст погремушку? Станет тем самым неконтролируемым фактором? Сколько попыток изменить ситуацию, сделать так, чтобы мама пришла, совершит кроха перед тем, как «опустит руки»?

«Оптимизм сызмальства закаляется в горниле самостоятельных поступков», – утверждает Мартин Селигман.

С самого раннего возраста малыши учатся не бояться трудностей и преодолевать их! А мы – и своими поступками, и способом объяснения тех или иных событий, и всей своей жизнью помогаем ему в этом… или НАОБОРОТ! Вот тут то я и задумалась…

«Улыбнусь, и все пройдет? Нетушки!»

А задумалась потому, что и сама часто перед лицом проблем хочу залезть под одеяло! Или уйти на кухню, натянуть капюшон на голову и съесть тарелку «непоймичего» лишь бы отвлечься от тревожных мыслей. Серьезно!

Примерно так:

nuzhna-li-rebyonku-privivka-ot-depressii-2

Я и моя выдуманная никчемность 3 года назад

Что же делать? Я и своего ребенка научу беспомощности? Значит, я – плохая мама? Все, пора «под одеяло»!

Друзья, не все так плохо! Дети – дети многому учатся от нас! И оптимизму и активности, и смелости в борьбе с жизненными препятствиями!

А мы? А мы начнем учиться быть активнее и позитивнее смотреть на мир уже сейчас!

1. Боремся с плохим настроением!

Часто нам кажется, что плохое настроение вызвали определенные события жизни! На самом деле, данная связь не там, где мы привыкли ее искать!

Неблагоприятный фактор: «Собралась погулять по торговому центру и купить себе пару туфель, а сын забрался на эскалатор и ни в какую не хотел уходить. Всегда он срывает все мои попытки сделать что-то для себя!»

Наша трактовка событий: «Ну вот! Всегда так! Глупо было вообще ехать за покупками с ребенком! А я-то думала, будет даже весело!»

Результат: «Настроение – жуть. Покусать кого-нибудь хочу! Как стыдно от истерики, которую Сема закатил, когда я пыталась увести его с эскалатора! Окружающие думали, что я – плохая мать! Скорей бы это забыть!»

Так что испортило мне настроение? Само событие или мое отношение к нему?

Попробуйте поменять отношение – и Ваше настроение улучшится!

Альтернативная трактовка событий после прочтения Селигмана: «Да, неудачная сегодня была идея поехать на шопинг вдвоем с Семкой! Тем более что я знаю, как он любит кататься на эскалаторе! В конце концов, получилось даже забавно! И многие люди искренне улыбались, видя, как мы в сотый раз поднимаемся на третий этаж! В следующий раз возьму с собой мужа, пусть катаются, а я спокойно куплю себе все необходимое!»

Такой благоприятный прогноз на будущее обязательно материализуется, да и настроение улучшилось!

2. «Разрезаем» проблему на кусочки!

«Ребенок не хочет играть, плачет! Я ужасная мать, совсем не знаю, как увлечь кроху!»

Ваша проблема – не что иное, как пирог, а каждый его кусочек – причина, породившая проблему! Почему он не хочет играть? Почему плачет? «Режем пирог»:

• Хочет кушать или пить!
• Растет зубик!
• Мокрый!
• Вы выключили любимый мультик!
• Устал и хочет спать!»

Кусочков масса! С этими проблемками гораздо проще справиться, чем с глобальной «Я – ужасная мать», правда?

3. Постоянство – враг оптимизма!

Кто-то из Вас нервно вздрогнул? Напрасно, друзья! Речь о постоянстве в трактовке причин событий! Мысли о «постоянстве» проблемы, ее вечности и неизменности лишают нас сил и желания бороться, заставляют нас сдаваться, не сделав ни единого шага! В то же время, считая ситуацию временной и поправимой, мы энергично ищем способ ее изменить!

Сравните:

«Мам, посидишь с Семкой, мне нужно немного поработать! – Не могу! – (мои мысли) Ну вот, вечно мне не везет, столько проектов стоит, а от близких помощи не дождешься

И

«Мам, когда ты сможешь с Семой побыть? У меня работы много накопилось, очень нужна помощь! – Сегодня не могу! – (мои мысли) Наверное, сегодня мама неважно себя чувствует, обычно легко соглашается побыть с внуком! Попробую позвонить Тане, возможно, она согласится провести пару часов с племянником? Сема сможет поиграть с маленьким Максом, а я успею написать статью!»

Мысли о временности и поправимости ситуации дали мне сил ее решить!

Я рассказала лишь о трех стратегиях, которые ВАЖНО применять ежедневно! Это – настоящая прививка от выученной беспомощности! Вакцина, которая помогает не пасовать перед сложными ситуациями, а преодолевать их!

Все! Хватит пассивно ободрять себя фразами: «Я смогу, у меня получится! Давай, вперед!» Начинайте действовать уже сегодня! А «Ребенок-оптимист» поможет Вам в этом!

Анна Маковей

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 18.07.2015 Жанна

    Замечательная статья! В общем, я сама по жизни оптимистка, и примерно так стараюсь трактовать жизненные ситуации, но конечно, бывает и по-другому. Буду вспоминать эту статью теперь, когда вдруг мои планы сорвутся и "ну никто не хочет помочь"! :))))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":