Почему канадские мамы не кричат на детей?

Хотели бы вы хоть на минутку переместиться в другую страну и посмотреть, как там живут мамы с детками? Чем занимаются, во что играют, интересно ли им то же, что и нам? Галка-Игралка дает вам такую замечательную возможность! С сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать, как живется мамам и малышам за пределами России. Сегодня куратор Галкиных школ Женя Милонас поделится тем, что ее удивляет и восхищает в канадских мамах, папах и детях.


На фото — Тома, сын Жени
               
Наша семья живет в Канаде уже третий год, до этого мы успели пожить в России, в Катаре и немного во Франции. И могу сказать, что в каждой стране свой стиль родительства и свои особенности воспитания деток. В канадских мамах меня удивляет, как они обстоятельно подходят к занятиям с малышами, но при этом не зацикливаются на теме раннего развития.

Раннее развитие в Канаде

Канадские родители немало занимаются с малышами, не откладывая до садика и школы, при этом обычно стараются не перегружать ребенка и ориентироваться на его интересы. Самые популярные занятия — изучение второго языка, рисование, совместные поделки, и, конечно же, музыка, танцы и занятия спортом.
                   
Придя в школу, ребенок уже должен уметь считать до 10 и немного читать, также уметь писать свое имя, одеваться, самостоятельно кушать. Не очень многие родители в Канаде специально учат малыша читать, как-то занимаясь с ним. Но они готовы поддержать ребенка, если увидят его готовность и желание читать.

Развивающие центры

Здесь работает множество центров для деток и мам, многие из них бесплатны. Очень популярны небольшие районные центры, куда мамы могут приходить на бесплатные занятия с малышом, обычно это музыкальные занятия, или танцы для младенца и мамы, есть даже йога для мам с малышами. Или мамы самоорганизовываются, устраивают встречи у друг друга под предлогом выпить кофе, всем вместе испечь печенье или начать учить французский. Все встречи проходят с детьми, и пока одни мамы пьют чай, другие занимаются малышами. Это позволяет хоть немного отдохнуть и пообщаться. Часто они собираются в местной библиотеке, там для деток организуется чтение книг.

Детские садики

В Канаде очень тяжело устроиться на работу, если вам не с кем оставить ребенка дома. Государственные сады принимают детей от рождения до 4 лет. Но обычно мамы не отдают раньше 18 месяцев ребенка в сад. Почти все садики находятся близ церковных приходов, или точнее сказать, почти каждая церковь выделяет либо помещение в самой церкви, либо небольшую постройку для организации детского сада. При этом на воспитание церковь не влияет никак. И если ваш ребенок не из протестантской или католической семьи, вы можете спокойно его отдать в садик при той или иной церкви. При этом почти все садики платные.

Стоит еще добавить, что многие родители нанимают нянь, и не отдают детей в сад. Существует практика найма нянь из других стран с полным проживанием в семье.



Канадские папы

Меня удивило, что канадские папы очень много занимаются своими детьми и проводят с ними все свое свободное время. В выходные практически везде вы встретите папу и малыша (мама видимо отдыхает или занимается хозяйством), папы водят деток на площадки, катаются на велосипеде, гуляют в парке, учат кататься на роликах, играть в футбол, летом они бегают с сачками и ловят бабочек или удят вместе рыбу, зимой – это санки, горки, коньки.

На прогулке

Очень много здесь детских площадок, парков, мини-зоопарков. Гулять с малышом принято каждый день, даже если на улице сегодня плохая погода. Чего не хватает здесь лично для меня – это песочниц, их нет вообще. На детской площадке родители обычно не сидят, сложа руки на лавочке, наблюдая как катается с горки их чадо. Они вместе с малышом и на горке, и на качелях, все время что-то выдумывают, какие-то игры, много поют и разговаривают, никогда не кричат и не ругают. Почему? Потому что в Канаде запрещены телесные наказания. И если вы публично накажете своего ребенка, на вас могут пожаловаться и обратиться в полицию. Бывают случаи, когда сами дети звонят в 911 и жалуются, что с ними плохо обращаются.

Очень популярен среди канадских родителей метод «1-2-3», и вот вкратце его суть. Поведение ребенка разделяется на негативное и позитивное (стоп и старт). Чтобы предотвратить негативное поведение ребенка, необходимо использовать метод «1-2-3». Если родитель теряет контроль, его переполняет чувство гнева, эмоции, он не кричит и не наказывает ребенка, а просто-напросто считает вслух до трех или пяти. Считать нужно медленно, делая длинные паузы, не сводя глаз со своего чада. Если ребенок продолжает плохо себя вести, взрослый применяет наказание, чаще всего это лишение внимания. При этом я ни разу не видела наказание в действии, обычно на счет три ребенок перестает безобразничать.



Еще хочется добавить пару слов о том, что здесь все предусмотрено для детей, не говоря уже о дорогах, спусках для коляски, мест для мамы и малыша и коляски в любом транспорте, специальных детских туалетах. И куда бы Вы не пришли - в музей, ресторан, на прием к врачу - везде есть чем занять малыша. Если это музей или ботанический сад, обычный парк, или ферма, Вы обязательно найдете уголок или целый зал или специально оборудованную площадку для детей любого возраста.

Женя Милонас
Куратор курсов Галки-Игралки

Надеемся, вам было интересно совершить с нами  небольшое путешествие в Канаду? В следующий раз отправимся в какое-нибудь не менее интересное место!

А вы разделяете взгляды канадских родителей на воспитание? Как по-вашему, сильно ли отличается стиль родительства у нас, в России?
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (12)

  1. 19.12.2014 Анна Маковей

    Да... Очень грустно мне стало после прочтения этой статьи)))) Есть же места на нашей планете, где не надо держаться зубами за перила, чтобы втащить коляску в магазин по нереально крутому пандусу! ))))) ДА и вообще.. Спасибо, Женя!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 19.12.2014 Римма Нуянзина

    Интересно, что я тоже частенько применяю "1-2-3", метод сам собой у меня возник, когда сын достиг возраста 3 лет. И это почти всегда работает, хотя окружающие иногда ругают меня, что давлю на ребенка таким образом. Возможно, но это работает. А иногда надо быстро договориться и решить вопрос))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 19.12.2014 Алиса

    отличная статья! никогда не слышала про метод "1-2-3". Это как раз то, чего мне не хватало, чтоб договориться с сыном:) Спасибо, Женя!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 20.12.2014 Анастасия Соловей

    Спасибо большое Жене за интересную статью!!! Я тоже применяю метод 1-2-3! когда надо быстро лечь в постель или одеваться!!! И очень хорошо работает))) На 3 Алиса уже всё сделала!!!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 24.12.2014 Светлана Олишевская

    Жень, спасибо! Очень интересно! Здесь во Франции немного по-другому, точнее в регионе Пуатье-Шарант. Не знаю как в городе, а в деревне меня пока многое удивляет. Метод 1-2-3 мама моя на мне применяла, когда я была маленькая... честно, страшно было услышать "ТРИ" )))А сейчас вот задумалась... буду ли я его использовать с дочкой или нет.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  6. 26.12.2014

    А я тоже пользуюсь методом "1-2-3". Вот старшему 20 лет - работало лет до 15. А с младшим, ему 4 года, - неувязочка - работает через раз.Но я все равно его применяю, если что-то быстро надо сделать, или со всем расхулиганился, наверное уже на "автомате".

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  7. 27.12.2014 Надежда

    Интересно, как папы приучены к тому, чтобы заниматься с ребенком в свободное время. Менталитет такой?

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  8. 30.12.2014 Юля

    А что делать, если после осчета "три" ничего не меняется, как маме себя при этом вести?

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 03.01.2015 Евгения

      Вот есть статья на эту тему, где подробно рассказывается о сути метра и что делать, если на счет три ребенок не послушал Вас. http://www.psychologos.ru/articles/view/preduprezhdenie_o_nakazanii_dvoe_zn__schitaem__kav_zn_raz_vos_zn__dva_vos_zn__tri_vos_zn__kav_zn_

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

      1. 03.01.2015 Евгения

        о сути метода))) простите за опечатку

        Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  9. 03.01.2015 Евгения

    Подробнее о методе 1-2-3 Вы можете прочитать в этой статье http://www.psychologos.ru/articles/view/preduprezhdenie_o_nakazanii_dvoe_zn__schitaem__kav_zn_raz_vos_zn__dva_vos_zn__tri_vos_zn__kav_zn_

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  10. 09.02.2016 0

    Ну многое и у нас также. По-крайней мере в Москве. Все цивилизованно и без песочниц. Папы тоже по выходным гуляют с колясками вижу. И много знакомых моих пап, берут обязанности в будни по уходу за чадом. Наверное от круга общения зависит и идет восприятие окружающего. А маму орущую на ребенка, не то что бы шлепающую, Я давно не видела.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":