Ксюша, милая моя, папа тебя любит!

История о том, как папа писал и рисовал невероятно трогательные записки дочери, встретилась нам совершенно случайно в одной из социальных сетей. Мы попросили рассказать о ней подробнее саму дочку, Ксению Афанасьеву, редактора портала newrunners.ru. Уверены, этот рассказ вдохновит вас писать записки и письма своим деткам и любимым. Время проходит, дети растут, но настоящие- бумажные письма и рисунки помогут навсегда запечатлеть вашу любовь друг к другу.

   

Мне посчастливилось родиться на Байконуре: отец служил в ракетно-космических войсках, и это навсегда определило мотивы семейной ностальгии. 12 апреля — день космонавтики — это фактически наш с папой праздник. Мне нравится, что есть такая общая тема: для открыток, сувенирчиков, сообщений друг другу. Мама с трудом разделяет нашу любовь — она очень трудно переносила климат Казахстана: не жила, а фактически выживала, много болела. На лето, когда жара становилась невыносимой, она увозила меня к бабушке в белорусский город Гродно. Папа оставался один на несколько месяцев, скучал и писал письма. Традиция уезжать на все лето к бабушке сохранилась и тогда, когда мы вслед за отцом перебрались в Москву. Мне было тогда 3,5 года.
Сегодня, когда я перечитываю эти детские письма, то пытаюсь догадаться, сколько мне могло быть лет: вот письма, в которых я могла разобрать только рисунки (их мама читала мне вслух), вот письма, состоящие из пары коротких предложений, написанных большими печатными буквами — я только научилась читать. А вот и другие, где есть и рисунки, и большой объем текста — значит, мне около шести лет.

 
 
Обычно папа рисовал сценки из жизни котят и, как я теперь понимаю, сопровождал их поучительными текстами. Что папа писал? Слушай маму и бабушку, помогай взрослым, читай книжки, старайся и все получится, веди себя хорошо и самое главное — папа любит тебя и очень скучает. Еще он писал о том, что мы скоро увидимся, что он будет встречать нас на вокзале, а потом наступит зима, Новый год, будем ставить ёлку и кататься на санках. Все, что он описывал в этих письмах, сбылось: был и Новый год, и ёлка, и встречи сначала на вокзале, потом в аэропортах. И у меня до сих пор получается все, над чем я упорно работаю — потому что папа так сказал.

   

Я ждала этих писем с огромных нетерпением: каждый раз возвращаясь с прогулки, смотрела в дырочки почтового ящика — вдруг там письмо! Каждую картинку я засматривала до дыр, и даже теперь могу восстановить в своей памяти. Мне кажется, у этих писем есть, кроме очевидного, еще и отложенный эффект. Я до сих пор люблю перечитывать эти письма. Взрослея, человек проходит разные трудные периоды отношений со своими родителями, но эти письма как прививка — сейчас мне 26 лет, и с отцом у нас очень нежные и близкие отношения. Я всегда знала и знаю, что папа любит меня и гордится мной. Кстати, когда я написала ему sms, что сижу и перебираю его письма, то он ответил, что затрудняется ответить на вопрос, кто получал большее удовольствие: папа, когда рисовал, или я, когда читала.
Что любопытно, интереса к рисованию я так и не проявила, зато стала со временем писать: не столько письма, сколько рассказы. А папа пишет небольшие послания по сей день.

Специально для читателей и читательниц Галки-Игралки я сфотографировала больше папиных писем.








Ксения Афанасьева

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (4)

  1. 03.10.2013 Таня З

    Какая прелесть, почти плачу от умиления!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 03.10.2013

    Вот это папа!!! Настоящий герой, я считаю. Супер, когда папа может так просто выражать свои чувства, это очень многого стоит!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 19.10.2013 Полина Теплякова

      да, очень трогательно!

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 08.02.2016 0

    Ксения) я тоже жила в Гродно)))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":