Логоритмика для детей – что это такое?

Люди давно заметили, что движение имеет целебный эффект. Устал – пройдись по парку! Подводят нервы – побегай! Нет сил – сделай зарядку! А если движение сопровождается речью или пением – эффект будет усилен во много раз. Чем логоритмика полезна для детей и как это открытие используют логопеды, читайте в заметке нашего эксперта по развитию речи Анны Маковей.

 
Давайте разберемся, что же это такое. Название «логоритмика» в развернутом варианте звучит как «логопедическая ритмика», то есть устранение недостатков речи с помощью движений. Проще говоря, любые упражнения, сочетающие в себе речь и ритмичные движения, и есть логоритмика!

Зачем нужна логоритмика?

Занятия эти очень полезны для физического, интеллектуального, речевого и эмоционального развития малыша. Тренируются и укрепляются мышцы, воспитывается чувство равновесия, ловкость, сила, выносливость, способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, координация движений, красивая осанка.

Польза для речи и общего развития также велика! Развивается правильное речевое дыхание, формируется понимание темпа, ритма, выразительности музыки, движений и речи, умение перевоплощаться и выразительно двигаться в соответствии с выбранным образом, проявляя и развивая тем самым свои творческие способности.

С помощью занятий по логоритмике можно успокоить слишком активного ребёнка или подбодрить медлительного. Вот какая она волшебная!

С какого возраста можно проводить занятия по логоритмике?

Возрастных ограничений для таких занятий нет. Можно проводить их хоть с самого рождения! Если Вы любите ритмично шагать с малышом (может с малышом на руках!) по комнате и декламировать стихи – Вы проводите логоритмическое занятие! Поете на ночь колыбельную и ритмично покачиваете ребёнка на руках – и это логоритмика!

До того момента, пока ребёнок не заговорит самостоятельно, Вы можете просить малыша похлопать в ладоши (поиграть в «Ладушки-ладушки!») или потопать в такт словам:

Ходят по дорожке, зеленые сапожки,
Это не сапожки — Катенькины ножки!
Ходят по дорожке, красные сапожки,
Это не сапожки — Сашенькины ножки!

Помогайте крохе, если самостоятельно он этого сделать не может. Возьмите на ручки и исполните песенку-танец, отхлопайте ладошкой ребенка несложный ритм или отстучите его на клавишах металлофона (ручку ребёнка возьмите в свою):

Кап-кап! Кто там?
Кап-кап! Что там?
Это дождик вышел
Погулять по крыше!

Кстати, к детской логоритмике можно отнести многие пальчиковые игры, которые мы используем с младенчества. Например, среди любимых игр Галки-Игралки есть подходящая – «Дарики-комарики».



В качестве логоритмики для малышей постарше (от 1,5 лет) можно проводить любые игры, сочетающие в себе:
  • Тактильный контакт и совместные ритмические движения.
  • Пение и ходьбу в разных направлениях.
  • Пение (проговаривание) и дыхательные упражнения.
  • Пение и упражнения, регулирующие мышечный тонус.
  • Пение и упражнения для развития общей моторики.
  • Проговаривание и игры для пальчиков.
  • Игры с музыкальными инструментами, пение и танцы.
  • Упражнения на развитие творческой инициативы (в эту группу входят все игры-театрализации, игры со звукоподражанием).
Галка-Игралка тоже не оставит вас без логоритмических упражнений. Предлагаем поиграть в «Лошадки»: посадите малыша на спину и, придерживая его, покатайте по комнате с криком «Иго-го!». Пусть малыш помогает вам озвучивать забег и подпевать песенку:

Скок-скок, скок-скок!
Я лошадка - серый бок!
Я копытами стучу!
Если надо - прокачу!

Малыш может скакать не только на спине у мамы или папы, но и на их коленочках – вот такая логоритмика для всей семьи!)

Еще можно поиграть в «Курочек»: возьмитесь за ручки, походите, потанцуйте рядышком, как курочка с цыпленком, полетайте, поквохчите, поройтесь ножками:

Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать!
А за ней ребятки,
Желтые цыплятки!

Любимый детками барабан превратит любое занятие в логоритмическое! Подойдет все, что может издавать глухой звук – пластмассовая тарелка, деревянный ящик, коробка из под обуви или ведро. Вместо барабанных палочек вручите крошке ложки – чем не музыкальный инструмент – и вперед!

Барабан гремит,
Нас в поход зовет!

Все игры, предложенные выше Галкой-Игралкой, и даже больше, вы можете найти, просто зарегистрировавшись на нашем сайте.

Кому нужна и полезна логоритмика?

Ответ краток – всем! =)

Приятных Вам логоритмических игр с «Галкой-Игралкой» =)

Анна Маковей ©

Понравились наши логоритмические упражнения? А какие логоритмические игры знаете Вы? Поделитесь в комментариях!

Если Вас заинтересовал этот вопрос, приходите на наш тренинг по развитию речи, чтобы узнать другие секреты и игры по развитию речи и получить консультацию от наших экспертов.

Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (2)

  1. 15.10.2015 0

    Здорово! Как всегда интересно и познавательно!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 04.03.2016 0

    Спасибо за статью! Пока читала вдруг всплыло воспоминание из студенческих лет: готовишься к экзамену, и уже не запоминается больше, беру в руки тетрадку и начинаю громко читать и ходить по комнате. Запоминается! Особенно на поворотах!)) Это наверное тоже была логоритмика, только я не знала про неё, а нашла этот способ интуитивно. А вообще всё это забылось потом, а вот детские стишки до сих пор помню. Всё из-за ритма.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":