Играем со счетами на детской площадке

Вы наверняка видели на детской площадке большие разноцветные счеты, а может, и перебирали деревянные бусины вместе с малышом. Только что с ними делать дальше? Как поиграть? Оказывается, с помощью таких счетов можно учиться считать, изучать цвета и понятия «больше-меньше» и еще много интересного и полезного для развития. Своими идеями игр со счетами делится с мамами наш главный эксперт — Ольга Николаевна Теплякова.



Красивые разноцветные счеты на детской площадке обычно очень привлекают внимание малышей. Им нравится перебирать яркие красивые бусины, иногда перечисляя: «Один, два, три...» или просто называя числа невпопад. Как же мы можем помочь малышу поиграть с такими счетами, чтобы получилось интересно и полезно?

Первое знакомство

Предположим, что нашему герою уже полтора года, и он уверенно ходит гулять с мамой за ручку, а не только ездит на колясочке. Как будете гулять на площадке, обратите внимание малыша на счеты, подойдите к ним поближе. Для начала маме или папе надо самим чуть-чуть поиграть с этими чудесными счетами. При этом  малыш не только увидит, как играть, но, главное, поймет, что нам очень нравится это делать, что это абсолютно безопасно и приятно – вон мама как хорошо перебирает бусины.

Ребенок услышит, как звонко щелкают бусины, если их двигать быстро. И, конечно, он услышит, как мама громко говорит: «Одна, две, три! Много бусин тут!» Мама может показать ребенку,  какие они красивые: «Вот, смотри, тут красная! А это – синяя! А вот эта – желтая!» Конечно, все бусы разные,  и их много. Поэтому мама называет и показывает только несколько – самых ярких. Еще мама может показать малышу, что бусины можно перебирать, двигая по одной. А вот теперь – по две одновременно! Малыш, скорее всего, сам тут же включится в работу, перебирая бусины и даже пытаясь их назвать.

Иногда близкое знакомство со счетами несколько откладывается – малыш сторонится их и только смотрит, как кто-то перебирает их. Тогда стоит на некоторое время оставить ребенка в покое и просто изредка самому взрослому смело подходить к счетам и играть в них.

Когда малыш осмелел и сам начал двигать бусины, можно назвать их цвет, но не просить малыша повторить слово. Если с вами на прогулке есть зайчик или мишка, пригласите  и его в игру: «Зайка, смотри, вот синяя бусинка!» Можно дать зайчика в руки ребенку и поиграть вместе.

Считаем бусины

А теперь можно и посчитать. Перейдите к противоположному концу счетов и отложите одну бусину. Скажите: «Вот у мамы одна бусинка!» и снова передвиньте ее на место. Теперь можно придвинуть к себе все бусины и после этого одну подвинуть в сторону малыша, скажем при этом: «У мамы много бусин, а у Саши – одна!» В следующий раз мы можем вместе с зайкой отложить две бусины с одной, а затем и с другой стороны с другой стороны, показав малышу тем самым, что число «два» все-таки не меняет своего значения.

Когда малыш будет действовать более уверенно, мы можем предложить: «Дай зайке две бусинки!» Если малыш ошибется, а такое на первых порах случается нередко, взрослый не ругается и не критикует малыша, а просто говорит: «Правильно, тут три бусинки!» (если попались  вместо двух именно три бусины под руку ребенку).

Другая простая игра – «Закрой глазки». К примеру, мама  может  сказать самой себе: «Мама, закрой глазки!» Зажмурьте глаза, и сдвиньте одну бусинку. Сами себе скажите: «Открывай глазки! Сколько сдвинули?» и тут же отвечаете: «Одну!» Ребенок быстро включается в такую игру. И сам закрывает глазки, и тут же отвечает впопад или не совсем. Тут два нюанса. Во-первых, не следует закрывать глазки рукой — ни Ваши, ни, тем более детские. Во-вторых, не стоит добиваться непременно ответа от малыша. Уж если он захочет, сам скажет. Ваша задача — чтобы ему захотелось.



Сравниваем числа

С такими счетами чуть позднее можно поиграть в более сложную игру. Сдвиньте все бусины в середину,  затем отодвиньте к одному краю одну бусинку, а к другому – две и спросите: «У кого больше, у мамы или у Саши?» Если на ваших счетах не больше пяти бусин, можно пересчитать их все по порядку и после – в обратную сторону.  Но если их десять, стоит немного подождать их пересчитывать, ведь малышу все равно будет сложно запомнить название все чисел правильно, по крайней мере до двух лет.

Бывают иногда  на детской площадке счеты с несколькими рядами бусин. В таком случае, продолжая и усложняя ваши игры, вы сможете предложить  сравнивать количества, откладывая на обеих палочках неравное число  бусин, к примеру, тут три, а здесь только две. Только не стоит увлекаться пересчитыванием и сравнением больших чисел, это сложно ребенку. Да и куда более полезно показать операцию с числами, чем просто пересчитывание. Попадаются и счеты с парой рядов бусин, разных по форме, например, круглых и квадратных. Это очень неплохо, ведь заодно со счетом и простым перебиранием мы можем познакомить малыша с геометрической формой предметов.

Больше, чем бусины

Как видите, игры со счетами совсем не ограничиваются пересчитыванием бусин. С этим предметом можно придумать необычные ролевые игры и вспоминать сюжеты ваших любимых сказок. Можно устроить магазин, превратить бусины в стадо барашков, показать малышу, что съела Голодная гусеница и как выстраивались друг за другом персонажи «Репки». Фантазируйте! 

Можно придумать немало интересных игр. Главное — играть спокойно и весело, не навязывая малышу тех знаний, которые он пока воспринять не хочет и не может. Ведь даже простое перебирание, передвигание бусин много дает малышу. Это не только развитие мелкой моторики, не только знакомство с цветом, но и усвоение понятий «один» и «много» . Ведь выбирая только одну бусину и передвигая ее,  он легко поймет эту разницу,  просто играя.

Ольга Теплякова

Весна радует погожими деньками, и по такому случаю мы подготовили для вас десяток с лишним новых классных развивающих игр на улице! Все уличные игры  мамы с полным доступом могут посмотреть здесь. Наслаждайтесь весной и играйте вместе с Галкой!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (4)

  1. 25.04.2014 Ирина Максимова

    Первый раз доча уверенно подошла к бусинам и начала передвигать по 2 штуки сразу,я только комментировала)Спасибо за идеи!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 27.04.2014 Мария Кочкарина

    Спасибо за идеи. А то даже не знала, что с этими счетами делать. Завтра попробуем

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 02.04.2015 Ирина

    Спасибо. Точно обычно мамы с детьми просто считают бусины и цвета называют, а тут вон сколько можно игр придумать)))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 10.05.2015 Мария Осипова

    Спасибо за такую подробную рекомендацию.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":