Научиться играть с ребенком? Легко!

С какими только творческими мамами и детишками не сводила «Галку-Игралку» судьба! Все они играли по методике Тепляковой, но каждый раз игры получались оригинальными, своими, неповторимыми. Очень часто их придумывают сами дети, а для малышей главное не «как написано», а только «как хочется». 

И вот Вам подтверждение - история, рассказанная очень интересной и творческой мамой, педагогом, поэтессой и писательницей Марией Ильиной. Мария в декабре 2015 года закончила онлайн курс для специалистов. Это рассказ о себе, о дочке Сонечке (на момент написания статьи малышке исполнилось 2 года и 11 месяцев) и играх с «Галкой-Игралкой».

«Кто бы знал, что к тридцати годам мне снова придется учиться…. Нет, не так. Учиться в тридцать лет – это сейчас не новость. Но кто бы знал, что мне придется учиться ИГРАТЬ. Да-да, играть, в обычные детские игры. Вот уже третий месяц мы занимаемся с дочкой по системе «Галка-Игралка». Пытаемся, стараемся, ошибаемся и снова пробуем. Мы живем. Мы играем. Ведь, как говорится «Что наша жизнь – игра»!

«Дождик». Самая простая, самая первая, самая-самая игра «Галки». Все занятия я начинаю с этой игры. И в этот день, в новой, уже «подростковой» (целых четыре года!), группе мы начали с «Дождика». Я пою, дети хлопают. Только одна очень серьезная и тихая девочка Настя стоит в углу и хмурится. Напрягаюсь, но пою. Потею, но хлопаю. Раздала барабаны малышам. Играйте, а я буду петь, и вы пойте. Настя хмурится, молчит, чего-то там себе думает. Сыграли, спели. И вдруг девочка подходит ко мне и тихо так говорит: «Маша, ты не правильно про дождик поешь. Надо под зонтиком петь!» И действительно, что это я, старая, совсем! Стою, мокну под дождем и даже зонтик не открыла???!!!! Вот и получилась у нас новая игра. Мы с Настей (а потом с Катей, а потом с Ваней, а потом с Кирюшей) ходим под зонтом и поем, а дети барабанят, дождик нам делают.



С Сонюшей мы начали все писать и читать. Мама, проштудировав статьи Галки, активно внедряет карточки и надписи. Но игры-играми, а повседневный режим никто не отменял. И мы идем гулять. Мама ползет, мама очень не любит гулять зимой. Мама мерзлявая. В общем, плетемся. И вдруг Соня предлагает, показав на сугроб: «Давай напишем «Соня». С радостью пишем. Дочь отошла, подумала, оценила. Добавляет: «Давай напишем «Мама». Пишем. Радуюсь, а вот Софийке чего-то не хватает. И тут мой ребенок бухается в сугроб рядом с надписью. Встает, смотрит на свой след и говорит: «Вот Соня» - Ну, правильно. Мы же всегда сначала рисуем, а потом подписываем. А что за подпись без рисунка???? Так, закорючки. Пришлось и мне бухаться рядом. «Маму» ведь мы тоже написали. И вот вам готова новая игра. Даже теплее стало!

Поставили в городе большую, красивую елку. Софийка в восторге. Специально вечером приехали, чтобы посмотреть на лесную красавицу, всю в огнях. Вокруг много детишек бегает, мы решили организовать хоровод. Сначала втроем – мама, папа, Соня – а потом и другие подтянулись. Водим, воем «В лесу родилась елочка-а-а» - кто во что горазд. И вдруг Соня затягивает: «Ножками затопали, зашагали по полу». Я подхватила, папа подвыл, а потом и другие. Представляете, большущая елка, куча детей, мам и пап несутся вокруг под наше «Топ-топ-топ-топ». Падают, смеются. Это был настоящий Новогодний «Галкин» флэш-моб!!!!

Наш папа тоже оказался неплохим игроком!!!! Мы с Соней торжественно выступили перед ним с песней «Ножками затопали», поклонились, папа нам похлопал. Я оставила их играть, ушла готовить. Слышу с кухни, что вроде поют ту же песню, но почему-то дико хохочут!!! Что ж они там такого напридумывали, чего я не знаю??? Захожу и медленно сползаю по стене от смеха. Итак папина интерпретация песни:

Ножками затопали (усиленно топочут с дочкой)
Застучали ПОПАМИ (пихают друг друга попой и хохочут)
Топ, топ, топ, топ, а теперь на месте СТОП!
Занавес.

Ох, это страшное слово МАТЕМАТИКА!!!!! Уж как мы не пытались считать. Камешки, колечки, героев сказки. Все как-то не получалось! И вот мама нарезала, настрогала кружков да квадратов. Сделала два кармашка, чтоб распределить в один – круги, во второй - квадраты. Сижу, любуюсь, жду, когда дочь проснется. Надо же поиграть!!! Я точно знаю, как!!!! И точно понравится, я все продумала!!! Угу, конечно. Соня опять меня обыграла. Какие кармашки, мама, это домики. И вот мы уже стучим в один «Тук-тук, кто там живет? – Мы кружочки, а ты кто? – А я квадратик, можно к вам? – Нет, иди в другой домик». Так мы всех и расселили по своим общежитиям! Вот так! Учись, мама!



Соня очень полюбила геометрию. Квадраты и круги теперь наши друзья. При этом дочь самым невообразимым образом вплетает их в свои игры. А вы знаете, как можно поиграть в «Теремок» по-новому? Проще простого!!! Берем крышку от банки детского пюре, круги и квадраты по размеру крышки. Крышка-домик, все остальные - потенциальные квартиросъемщики. И понеслась. Круг накрыли крышечкой - не видно! Значит, в домик влазит - будет там жить. Квадрат накрываем - «уши» торчат. Значит выселяем. Вот так и живем.

Решили мы ввести в нашу математику-геометрию другой цвет. Стали у нас круги и квадраты желтые и красные. Соня внимательно посмотрела на новеньких членов команды и решила: Красные круги - загорели, а желтые - нет. И вот мы уже рисуем пляж, море, солнышко и заселяем туда загорелые круги и квадраты (они у нас еще и в пляжный волейбол играли «стенка на стенку»). А желтые бегали под дождиком с зонтиками. Опять маме придумывать не надо - все готово!!!

Соня любит читать. Соня все читает. В гостях показывает на стиральную машину где наклеена большая цифра 10 (столько лет гарантии у данного агрегата) и говорит: это буковка «Ю». А действительно, чем не буква «ю»????!!! Прибегает с шариком, который ей дали в детском магазине, протягивает мне руку: «Давай читать пальчиком». Вот мы и читаем «Шупет» - красивое, но непонятное французское слово. И бегает потом гордый ребенок, тычет всем взрослым шарик и «читает «Супик». А потом мне бабушки доложат, что ребенок голодный, просит супа!!!

Мы приехали на спектакль. Пока актеры готовятся, дети рисуют. Мы с Соней по привычке нарисовали наш стандартный набор - море, луну, облака («которые белогривые лошадки», всегда вторит Соня) - и подписали. «Море, рисовала Соня». И вот она, магия игры - все дети по кругу стали подписывать картинки или просить родителей помочь. Это было завораживающе - целая выставка разных, красивых, забавных детских картинок. «Галка» - она везде!»

Зарегистрируйтесь на сайте и получайте только полезные советы для развития Вашего малыша! Счастливых Вам игр!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (1)

  1. 18.02.2016 0

    ))))) !!!!! Здорово!!! Мы тоже учимся, мы тоже так хотим!!!!! )))))

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":