Короткая уздечка языка у ребенка – советы логопеда!

Мама Наталья, участница нашей школы развития речи задала вопрос: «У сыночка (1 год 8 месяцев) были проблемы с произношением звуков. На приеме у стоматолога нам сказали, что у него короткая уздечка языка (хотя до года врачи говорили, что она растянется сама). Напугали операцией в 4 года и тем, что ребенок привыкнет говорить неправильно, мышцы языка не будут разработаны. Что же делать с короткой уздечкой языка?» Рекомендации нашего логопеда родителям читайте в этой заметке.

Передаем слово Анне Маковей.



Давайте начнем с простого:

1. Во время чистки зубов несколько раз проводите щёточкой и по языку.

Это не для гигиены, а своего рода логопедический массаж. Нежно очень, можно с какой-нибудь присказкой, чтобы Климу интереснее было: «Чок, чок, чок, чок – чищу, чищу язычок» или что-то в этом роде. Несколько раз проведите, 2 или 3 – сколько Клим разрешит =)

Массажные движения должны проводиться в трех направлениях: горизонтальном, вертикальном и поперечном. Если язычок вне рта отклоняется в какую-нибудь сторону, то массаж выполняйте больше на той стороне, куда идет отклонение. Поглаживайте участок языка от кончика до середины – глубже можно спровоцировать рвотный рефлекс. Движения щетки могут быть прямые, по спирали и по кругу.

Комплекс нашего логопедического массажа будет выглядеть примерно так:

- Погладьте щёткой язычок от середины к кончику и обратно (движение от середины языка к кончику тонизирует, а обратно – расслабляет мышцы);

- Легонько нарисуйте на язычке «ёлочку» – от центра языка поперечные линии к боковым краям;

- Нарисуйте на язычке «лесенку» – легкие движения от одного бокового края к другому.

Важно! Нельзя делать логопедические упражнения, если малыш болеет! Противопоказаниями служат:
  • любые соматические и инфекционные заболевания в остром периоде (ОРВИ, ОРЗ, грипп, герпес),
  • болезни с нарушением целостности слизистой – стоматит, кровоточивость дёсен, увеличенные лимфоузлы,
  • плохое настроение и сытый желудок – массаж языка сразу после еды может вызвать рвотный рефлекс.


2. Когда кушаете или пьете чай, можете ложечку намазать чем-нибудь вкусным (медом, вареньем, ну, или икрой кабачковой – что любит сынок) и дать облизать.

Это хорошо развивает подвижность языка, формирует артикуляционный уклад для шипящих («чашечку»). Получится не сразу (проверено на сыне), в самом начале Клим, скорее всего, будет пытаться зубками отскоблить лакомство. Терпение! =) Покажите, как можно очень прямо, очень вкусно, как котик или как Винни Пух, слизнуть с ложки вкуснятинку. Облизывать можно «чупа-чупс» (если даете) или мороженое.

После еды покажите, как можно язычком губки облизать – верхнюю и нижнюю =) «Вот как котик умывается». С верхней будут сложности из-за уздечки – ничего! Как получится, раз от раза будет лучше!

3. Еще одна полезная логопедическая игра для Вас – «Обезьянка»: нужно улыбнуться пошире («И-и-и-и-и»), открыть рот и высунуть язык как можно дальше. Тоже не сразу получится!

Упражнения нужно делать как можно чаще, чтобы был эффект: вот как выдается минутка свободная – сделали обезьянку или подразнили в окошко собачку или ещё что-то в этом роде. Облизывания – в каждый прием пищи и чая. Начнет немножко получше язычок высовываться – ещё упражнения можно будет ввести, посложнее.


Этот вопрос был задан Анне Маковей в игродневничке мамы-участницы школы развития речи. Почитать об онлайн-тренинге "Развиваем речь в игре" и присоединиться к в любое удобное для Вас время можно вот тут>> Приходите и задавайте все-все вопросы нашим специалистам!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (2)

  1. 02.02.2015

    Спасибо за полезную информацию.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 08.12.2015 0

    Довольно все понятно объяснили) Спасибо, будем пробывать)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":