Новогодние и зимние книги для детей

Наверняка многие мамы и малыши очень любят читать. А в преддверии новогодних праздников хочется читать еще больше: ведь в книгах много добра и волшебства, чудесных добрых историй, которые нравятся не только детям, но и родителям. Это так здорово - завернуться в уютный плед и почитать вместе!

Хорошая и красочная книга на зимнюю или новогоднюю тему станет отличным подарком для любого малыша. И сегодня мне хочется поделиться с Вами своими книжными находками. 

Детям до 1 года.

Для самых маленьких читателей до года книги-то и не всегда нужны. Можно взять малыша на ручки, полюбоваться снежком за окном и спеть ему коротенькие песенки или прочитать стишки, например такую песенку предлагает О.Н.Теплякова:
 
Ах, как кружится снежок,
Заметает наш лужок!
Падают снежинки
Прямо на тропинку!
На собачку и на кошку,
И на Сашину ладошку!

Если Вы уже нарядили елочку, то подойдут стишки про нее, например:

Наша елка - бусы в ряд,
И фонарики горят!
Наша елка с Новым годом
Поздравляет всех ребят!

А можно потанцевать с малышом на ручках возле елочки и спеть песенку:

Мы бусинки-резвушки,
Веселый мы народ
Бежим мы друг за дружкой,
Сплетаясь в хоровод.
Вокруг зеленой елки,
Нарядны и легки,
Болтаем без умолку,
Блестим как огоньки!

Таких песенок и стишков Вы найдете очень много в интернете. И это будет лучшее развлечение для годовасика, ведь книги для таких малышей подобрать гораздо сложнее. Да и движения вместе с мамой принесут малышу огромное удовольствие!

Детям от 1 года до 2,5 лет:

Сразу хочу сказать, что таким маленьким деткам мы почти не даем книги в ручки, читаем исключительно с ними вместе. Для игр у нас игрушки, а книги рвать не будем, будем читать и прятать повыше.

1. Помню в этом возрасте у нас очень хорошо читались простые книжечки со стихами. Например вот такая книжечка про новый год (Лабиринт):



Яркая красивая книжка, которая подойдет даже малышам от 10 месяцев. В ней 5 разворотов, 5 коротких стихотворений с довольно крупными иллюстрациями (стихотворения И.Токмаковой, К.Ивановой, Г.Лагздынь, С.Дрожжина и А.Барто). Малышу будет очень  интересно переворачивать закладки книги. Плюс в ней замечательные рисунки, страницы из
толстого и прочного картона, что также важно для самых маленьких.

2. Нам также очень нравилась вот такая книжка про Деда Мороза (Лабиринт, Озон):



Она содержит небольшой рассказ в стихотворной форме и очень яркие иллюстрации. Книжка картонная, а значит меньше шансов ее порвать. К слову, читаем мы ее и сейчас.

3. А еще примерно с полутора лет читали книжечку про кошку Мяули (Лабиринт, Озон): 



Книга большого формата (почти А4). Плотная, белая мелованная бумага не просвечивает, но обложка нетвердая, а гибкая.
По содержанию книга довольно проста и повествует о кошке, которая впервые "встречает" Новый год. Текст простой и отлично подойдет для чтения взрослыми детишкам среднего дошкольного возраста, дети постарше могут читать текст самостоятельно. А иллюстрации можно вместе рассмотреть и обсудить.

Детям старше 2,5 лет:

Для деток постарше выбора уже гораздо больше. Здесь и книги-панорамки, и короткие рассказы, и задания с наклейками. Главное выбрать из всего многообразия именно то, что понравится Вашему малышу.

4. И начну я с книги "Новогодняя ночь" (Лабиринт, Озон). Это моя самая любимая книга, которая появилась у нас в возрасте 2 лет. Очаровательная, добрая, сказочная и очень-очень новогодняя книга с движущимися элементами станет отличным подарком для малыша!



Это история ожидания праздника и волшебства, рассказанная в стихах от лица папы-мыши. Текста в книге немного, что важно именно для маленького слушателя. Стихотворение написано простым, мелодичным и понятным языком. А внутри – настоящее волшебство – нежные, завораживающие, теплые, уютные и очень детальные иллюстрации, оживающие с каждым разворотом. Именно они усиливают предпраздничное настроение и впечатление от книги в целом. 

Стоит так же отметить качество самой книги: большой формат, 7 разворотов, страницы довольно плотные, превосходное качество печати. Красные элементы и буквы на обложке фольгированы и кажется, что они горят, как огни новогодней елки. В общем, очень достойная книга, чарующая, загадочная и праздничная.

5. Еще одна книжечка, наверняка многим известная, - "С Новым годом, Шмяк" (Лабиринт, Озон).

   

Это история про котенка, который очень ждал Новый год, Деда Мороза и, конечно, подарки. Печать очень качественная, мелованная бумага и отличные иллюстрации. Но меня книга не сильно впечатлила. В целом на твердую четверку. Правда Ксюша на удивление просила почитать ее несколько раз.

6. Деткам ближе к 3 годам отлично подойдет "Большая новогодняя книга" (Лабиринт, Озон):

   

Книга содержит 3 стихотворения и сказку "Снежная королева", текст которой адаптирован для маленьких слушателей: короткий текст и довольно понятное малышу изложение. А еще в ней безумно красивые объемные иллюстрации. Так что о покупке мы не пожалели ничуть.

7. Детям старше 3 лет также придется по вкусу книга "Подарок для Снегурочки" (Лабиринт, Озон). Книга безумно красивая и волшебная, все в ней будто оживает: и птицы, и звери, и каждая веточка и листочек в лесу.

   

Авторы книги - известные детские писательницы Софья Прокофьева и Ирина Токмакова. В сюжет книги отлично вписались не только интереснейший рассказ, но и чудесные стишки на зимнюю тему. А еще меня очень порадовали иллюстрации: я будто окунулась в свое детство. Они очень красочные и живые, как в старых добрых книгах, которые с давних времен хранятся у наших бабушек.

8. Еще одна книга для трехлеток - "Потерянное рождественское письмо" (Лабиринт). На мой взгляд до 3-х лет в ней многовато текста, а вот к 3-м годам вполне отлично. Но опять же, книгу можно читать по кусочкам. Хорошая, добрая история о друзьях, которые не побоялись дальней дороги и трудностей, чтобы помочь малышу встретить новый год! 

   

В книге чудесные красочные иллюстрации, детально прорисованные, разглядывать их одно удовольствие. Да и вообще держать книгу в руках очень приятно. Сама книга небольшого формата - А5, в твердой обложке. Кстати, текст достаточно крупный, поэтому лет в 6 можно читать самостоятельно.

9. Хочу также рассказать о книге "Новый год в зоопарке" (Лабиринт). В ней 5 рассказов о зверюшках зоопарка, только самый последний рассказ непосредственно про Новый год. И поэтому мы эту книгу читали не только зимой. У каждого из нас есть свой любимый персонаж. Мне, например, очень импонирует ежик Вовка. Он напоминает мне о моем хулиганском детстве, когда я лазила с мальчишками по деревьям. Книга не просто о празднике, она создает атмосферу этого самого праздника, что самое главное. А какой у автора потрясающий юмор! 

   

Книга добрая, яркая, написанная с юмором, причем есть где улыбнуться и родителям. Здесь есть и лирическая нотка, отчасти грустная, но все равно светлая, и в такие моменты мне становится жаль, что я уже взрослая и не могу нарядить в гирлянды и шарики Крокодила, коль нет елки под рукой.

10. Из книжек с логическими заданиями хочется отметить издательство Clever. Их раскраска "Новый год! Рисуем, раскрашиваем, играем" (Лабиринт, Озон) очень мне нравится по содержанию.

   

Отличное качество печати на плотной бумаге, хорошие задания для деток от 2,5 лет. Мы с удовольствием выполняем сейчас по 1-2 страничке в день.

11. И напоследок мне очень хочется показать Вам две удивительные книжечки. Они универсальны, их можно читать круглый год с детками совершенно любого возраста. 



"Большая книга природы" (Лабиринт, Озон) - книга огромного формата с потрясающими иллюстрациями. Рассматривать можно и с совсем малышами. Иллюстрации очень необычные, стихи тоже. Кроме стихов, в книге много наблюдений за животными и природой. Все разбито по временам года, так что можно читать в соответствующий сезон.

"Времена года" (Лабиринт, Озон) - это не книга, а произведение искусства! Замечательные акварельные пейзажи на весь разворот сопровождаются стихотворениями классиков. Иллюстрации необыкновенно красивые, и если это зима, то она морозная и свежая, если осень - то яркая и настоящая. Стихи здесь также собраны по временам года. Настолько всё гармонично, удачно и красиво, что хочется читать и читать. Эти две книги обязательно должны быть в каждой семье. 

Очень надеюсь, что эта подборка поможет Вам подобрать книги своему малышу. Желаю Вам самого увлекательного чтения. И пусть волшебство из добрых книг придет в Ваш дом!

С уважением, Анастасия Шагеева, играющая мама.


Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (3)

  1. 10.12.2015 0

    А вот наша подборка новогодних и зимних книжек, вдруг кому пригодится.

    "Мы встречаем Новый год"
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/7259743/
    Эта книга пользуется у сына популярностью вот уже три года, впервые начал с ней играть в год и два месяца, засиживался подолгу.
    В книге большие плотные страницы, на которых четыре вынимающихся фигурки: снеговик, снегурочка, дед мороз и украшенная ёлка. Ко всем фигуркам есть подставки с прорезью, так что их можно ещё и красиво расставлять. Фигурки двусторонние. Нарисованы хорошо. На рисунках много интересных мелочей, годовалому малышу много чего можно рассказать о зимних принадлежностях. К каждой картинке красивое мелодичное стихотворение. Очень мне нравится.

    Рассказ "Ёлка" про Снеговика-почтовика из сборника
    Сутеев, Чуковский: Книга сказок В. Сутеева
    http://www.labirint.ru/books/10182/
    Лет с двух очень популярная сказка. Вместо снеговика у нас фигурирует сам наш сын, и почта у него среди любимых тем, так что ему очень нравится повествование.

    Альф Прёйсен: Веселый Новый год
    http://www.labirint.ru/books/442670/
    Забавный стишок-песенка про семью мышей, встречающих Новый год. С иллюстрациями Сутеева. Очень красочно и весело. Оригинал текста - популярная норвежская/шведская детская рождественская песенка, так что ещё и петь можно :)
    https://www.youtube.com/watch?v=6WcNohZfgFo


    Дальше книги, которые появились у нас к этому новому году, сыну 3г.2м. Некоторые из них для него ещё нудноваты, но очень красивые, пригодятся позже.

    А. Смирнов: Елка. Старинная забава
    http://www.labirint.ru/books/463391/
    Не столько книга, сколько игрушка-ёлка с украшениями. Фигурки бумажные и не очень плотные, но уж очень красивые. А ещё качестве адвент-календаря можно приспособить, к примеру.

    Елена Ракитина: Приключения новогодних игрушек
    http://www.labirint.ru/books/361484/
    Приятные сказки о новогодних игрушках, но на любителя (моему трёхлетке скучновато). Покупала больше из-за иллюстраций :)

    Кларк Мур: Рождественская ночь
    http://www.labirint.ru/books/410149/
    Великолепные волшебные картинки, очень удачный перевод стихотворения Ириной Токмаковой.

    Роб Скоттон: Рассел и рождественское чудо
    http://www.labirint.ru/books/502115/
    Про барашка Рассела, который спасал попавшего в передрягу Санта-Клауса. Мало текста, забавные персонажи. (Не знаю, как в оригинальном, но в русском издании иллюстрации кажутся темноватыми и блеклыми, но всё равно сносно, перед барашком устоять не смогла.)

    Свен Нурдквист: Рождественская каша
    http://www.labirint.ru/books/505841/
    Интересная сказка про гномов, а так же с точки зрения экскурса в шведские рождественские традиции. Написана легко, много картинок.

    Ульф Старк: Рождество в лесу
    http://www.labirint.ru/books/461131/
    Снова о шведском домашнем гноме и лесных зверушках. Перевод слегка косноязычен, но сюжет увлекательный. Хорошие картинки.

    Висландер, Висландер: Рождество Кракса
    http://www.labirint.ru/books/464774/
    Книжка из серии про Маму Му. Большие картинки. Это вообще сейчас один из наших любимых персонажей, так что рекомендую не только эту книгу, но и всю серию: рассказы смешные, понятные даже малышу и разнообразные по сюжетам. Лично мне очень импонирует характер обоих главных героев Мамы Му и Ворона. Переводов есть несколько, мы больше привыкли к предыдущему варианту, где не Кракс, а Ворон, но этот тоже сойдёт.


    Дальне не новогодние, но очень зимние:

    Висландер, Нурдквист, Висландер: Мама Му на санках
    http://www.labirint.ru/books/161358/
    или её новый вариант
    Висландер, Висландер: Мама Му и снегокат
    http://www.labirint.ru/books/464773/
    Без комментариев. Замечательно!

    Николай Носов: На горке
    http://www.labirint.ru/books/386794/
    В книге три рассказа, зимний только последний, но и остальные отличные. Это же Носов! :)

    Кейт Месснер: На снегу и под снегом
    http://www.labirint.ru/books/332277/
    Очень познавательно показано, что скрывает под снегом зимний лес.

    Петр Багин: В лесу
    http://www.labirint.ru/books/499233/
    Лес в разные времена года, в том числе, зимний. Хорошие иллюстрации.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 10.12.2015 Анастасия Шагеева

      Спасибо огромное за то, что поделились. Придется мне таки пополнить нашу библиотеку )))))))))))))

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 11.12.2015

    Хорошая подборка.Спасибо.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":