Как рассказать ребенку о войне: опыт мамы трёхлетнего сынишки

Как рассказать ребенку о войне? В каком возрасте малыши уже в состоянии осознать такие явления, как война и мир? О войне всегда говорить сложно, даже взрослым. Но эти знания очень важны и для малышей. Анна Маковей, методист Галки-Игралки, решила поделиться своим собственным опытом, который получила ее семья благодаря любознательности 3-летнего сынишки.

kak-rasskazat-rebenku-o-voyne-2
 
В нашей семье эта тема не только часть истории страны, но и кусочек НАШЕЙ истории. Семкина прабабушка в годы войны была девочкой-подростком, и, как многие ребята и девчонки военного периода, работала на заводе, вытачивала запчасти для танков и самолетов. Я считаю очень важным рассказывать о жизни детей в те трудные годы детям современным.
 
Понимание Дня Победы как большого и грандиозного праздника пришло к Сёме само. Масштабные приготовления – музыка, воздушные шары и флаги на улице, репетиция парада – все это не осталось незамеченным. Вопросы «А почему музыка играет? А зачем флаги повесили? А почему шарики оранжевые и черные?» сыпались градом всю первую неделю мая!
 
Эти события натолкнули меня на мысль, что самое время пересмотреть семейные фотоальбомы, бабулины ордена, рассказать немного о том, как детки жили в войну. Ходили ли они в детский сад? Во что играли? Гуляли или нет? А почему не всегда получалось погулять? Что кушали? Отвечая на вопросы сына, я пришла к выводу: как мало мы знаем фактов о войне, которые будут интересны малышу и которые можно ему рассказать. Как важно искать ответы на эти простые вопросы! НАМ САМИМ важно!

Очень естественным и логичным продолжением стал поход в краеведческий музей. Приход наш немало удивил сотрудников. Такие юные гости заходят не часто. И, надо сказать, несмотря на все мои сомнения и мысли, что будет это ребенку не интересно и скучно, экскурсия прошла на «ура!». Целый час Семка разглядывал ордена, медали, одежду и головные уборы военных лет.

kak-rasskazat-rebenku-o-voyne-1

Настоящий фурор произвела каска! Для чего носить такую тяжелую железяку на голове? Недоумение сына усилилось, когда экскурсовод рассказала о том, что каска защищает голову от пуль и осколков снарядов. Каких пуль, каких осколков, откуда они берутся? Вот так без долгих переходов и случился рассказ о войне – когда одни люди нападают, стреляют, разрушают дома... А другие? Другие защищаются и тоже нападают! «А почему?» – «Не могут договориться словами». Очень удивительная для малыша новость: не могут договориться! Сема сразу выдал: «Слова волшебные забыли?» – «Бывают, сынок, такие ситуации, когда волшебные слова не помогают…»
 
Вот, пожалуй, и все…
 
Впереди День Победы, теперь для Семы это не только салюты и самолеты в небе. Это день, когда ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА… Теперь он знает, что пришлось вынести людям, и взрослым, и малышам, чтобы мы сегодня могли спокойно жить и радоваться жизни! И поздравление ветеранов – не обязанность, а наша безмерная благодарность людям, которые подарили нам светлое спокойное СЕГОДНЯ.
 
Вот и наш непоседа уже приготовил мини-концерт для нашей дорогой бабушки Зины.



Пусть и на самом простом и бытовом уровне, но нам удалось донести до сынишки важность этого события! Не стоит бояться делиться с малышом своими знаниями о войне, главным из которых должно стать понимание, что война – это плохо.
 
Пускай над нашими малышами всегда будет мирное небо!

Поделитесь в комментариях: Ваш ребенок уже знаком с понятием войны? Как это произошло? Что Вы для этого использовали?
 
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (5)

  1. 07.05.2015 Анастасия Шагеева

    Очень понравился рассказ Анны, сразу захотелось и своей малышке рассказать, ведь это так важно, помнить и благодарить за солнышко и мирное небо над головой!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 09.05.2015 Мария

    Очень важная тема! Спасибо Анне за подсказки, как лучше ее донести до малыша! Непременно воспользуемся!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 09.05.2015 Мира

    Помню как в детстве мы всегда просили бабушку рассказать о войне.... и слушать могли часами. Но наверное страшнее воспоминания о голоде 33года, потом война, а после войны тоже голод был и женщинам пришлось трудится и выполнять и тяжолую работу. Бабуля успела окончить 9 классов и после войны ее назначили начальником почты в селе (всю войну она читала неграмотным односельчанам письма с фронта, вела переписку). Впечатлил рассказ о том как в плен попали, как еду партизанам носили в лес, как нарошно измазывались в сажу и надевали изношенные вещи, что б никто из солдат не пристал....

    Посмотрела фильм "Мальчик в полосатой пижаме" и очень всем рекомендую, но он для взрослых, хотя о детях, о дружбе, о семье, о Рейхе, о судьбе евреев, о концлагере.....

    Для меня ВОВойна - это один из путей встретить Всевышнего, оценить то, что мы воспринимаем как должное, возможность взглянуть на жизнь под новым углом.....

    По иронии судьбы сын родился в день начала войны с СССР 22 июня, а живем мы сейчас в Германии, но завтра отмечаем день Матери, а 14мая день Отца. Знакомим деток с этой частью жизни народов по мере их возраста.
    Лично в моем становлении личности осознание трагичности ВОВ сыграло огромную роль.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 10.05.2015 0

    Спасибо Вам большое, уважаемая Анна, за такой точный и подробный рассказ!
    У меня старший сын (6,5 лет) (младший пока говорит не много) встретил уже 4ый или 5ый ОСОЗНАННЫЙ День Победы (то есть такой, когда ему интересно, что это, зачем, почему. О войне и о мире в отдельности мы с ним не разговаривали, но его ненасытная любознательность, подобная той, что и у Вашего сына, позволила ему самому прийти к выводу, что война - это ужас и то, чего не должно быть в нормальной жизни. Происходило это постепенно и вот как: как только малыш стал говорить - он сразу стал осмысливать то, что с ним происходит и что есть вокруг него. Задавал много вопросов. Я на них давала полные и понятные ответы - как раз то, чего малыш и ждал. Если он видел, что кого-то обижают на улице (детки друг друга чаще всего), то мы с ним обсуждали, что случилось, почему они поспорили и как это можно разрешить. Если по телевизору тоже были миролюбивые, спокойные или, напротив, беспокойные сцены, мы с ним тоже подробно всё обсуждали, смотрели на причины, то, что получилось и возможные последствия. Все эти разговоры, а также та любовь к Родине, которая есть у нас в семье, позволили ему самому вынести важное и сделать выводы, что, как и почему.
    А война...война в мире появляется тогда, когда кто-то видит в этом свою экономическую выгоду. Слова не могут дойти до того человека, который не показывается, не слышит, не слушает и даже не видит человека в том, с кем воюет... Мира и добра всем! Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, которые победили, которые прошли через этот ужас и дали нам возможность жить!

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 10.05.2015 0

    А мы как-то до сих пор так и не осилили эту тему... Я такой нытик, пыталась, но слёзы сразу к горлу подкатывают - и конец рассказам)

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":