Совет эксперта: играем на детской площадке

В летнюю пору, когда мамы и малыши проводят много времени на детской площадке, очень острым становится вопрос взаимодействия детей. Нередко случается так, что малыша обидели, отобрали любимое ведерко, а мама не знает, как поступить в такой ситуации: вроде и ругать чужого ребенка не станешь, но и своего в обиду не дашь.

Советы Ольги Николаевны Тепляковой:

Когда Вы идете на площадку, Вы должны знать: куда вы идете, чем будете заниматься, с кем увидитесь. Это первое. 

Второе: мама должна быть во всеоружии. У вас должно быть несколько своих игрушек, хочет ребенок их брать или не хочет. Сейчас не хочет - через двадцать минут захочет. Поэтому возьмите сами в авоську: мячик или даже два, совок, ведерки, формочки, какую-нибудь веревочку, мелки, еще что-то. И кроме этого придумайте две-три игры, в которые сможете поиграть. Пусть они будут в запасе, но не настаивайте на них. У ребенка может не быть настроения или он может не захотеть именно это. Предлагайте разные варианты в зависимости от ситуации, которая сложится на прогулке.

Когда вы приближаетесь к малышам и уже знаете, что кто-то из них может быть агрессивным, просто не ходите к нему.

Еще один совет: если Вы видите, что на детской площадке вас ничего хорошего не ждет, имейте в виду другое место. С самого начала рассчитывайте: «Мы можем пойти на детскую площадку, или в библиотеку, или уток кормить». Придумайте это заранее.

Что касается отъема чужих игрушек, мы этого даже не предусматриваем. Этого нельзя делать. Если это пытается сделать Ваш ребенок, держите его за руку. Объясните, что забирать игрушки нельзя. Предлагайте варианты игры с вашими игрушками. И дело не в том, насколько интересными могут быть чужие игрушки. Просто этого делать нельзя в принципе. В такой ситуации еще можно предложить поменяться, но если ребенок начинает истерику, тогда сразу отходим от детей.

Если вас обижают, сразу обращайтесь к маме обидчика (или бабушке, или няне, или папе, с которыми он гуляет) и говорите: «Ваш ребенок отнял нашу игрушку, давайте решать эту проблему». И все. Это только на уровне взрослых решается. Пусть сама мама заберет у ребенка игрушку, если она изначально не уследила за ним. Вы у чужого ребенка не отнимете или будете сильно осуждены окружающими.

Вам необходимо выработать четкую позицию по этому вопросу. Никогда нельзя позволять отнимать у своего ребенка игрушки. И нельзя допускать, чтобы Ваш ребенок сам отнимал. Лучше всего применять превентивные меры для этого.


Насколько маме стоит вмешивать в процесс взаимодействия детей на площадке?

В два года у детей только начинают формироваться эти процессы взаимодействия. И формируются они очень медленно. Поэтому как мама себя ведет, так же будет себя вести и малыш. Маме следует очень деликатно разруливать все ситуации. Показать деткам, какие интересные игры могут быть с теми или иными предметами или даже без предметов. Например, Вы нарисуете на песке дорожку и будете ходить. Да, сначала вам покажется это неудобным и может быть даже стыдным. Мама будет ходить и приговаривать: «Топ-топ-топ-топ. Ходят по дорожке. Топ-топ-топ-топ. Юлины сапожки!» А Юля будет приподнимать ножку и показывать - о, какие сапожки!

А, может быть, Вы возьмете подмышки Вашего большого малыша и походите вместе с ним или это будет зайка: «Топ-топ-топ-топ. Зайкины ножки!» И начертите на песке или на асфальте: «ТОП-ТОП».

Не бойтесь участвовать в играх Ваших детей и не бойтесь, что на Вас будет кто-то смотреть и показывать пальцем. Если уж совсем никак - гуляйте отдельно, что поделать. Но могу сказать, что вместе получается играть очень неплохо. Я вот редко гуляю с внучкой, но иногда выхожу. Мы находим какого-нибудь знакомого мальчика или девочку и играем с ними. Если никого знакомого нет, значит идем и познакомимся. Или идем в сторонку, нарисуем себе что-то, к нам все равно подходят люди и вступают в игру.

Просто научитесь сами меньше стесняться, во-первых. Во-вторых, не мешать другим, если они не хотят играть. И научитесь защищать ребенка в острых ситуациях.
 
С уважением, Ольга Николаевна Теплякова.

Надеемся, такие простые советы помогут наладить Ваши игры с малышом и избежать истерик на прогулке. Играйте на здоровье! А сделать игры регулярными поможет программа развития "Галки-Игралки".
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (2)

  1. 06.08.2015 0

    Этот вопрос постоянно меня волнует-как правильно себя вести в подобных ситуациях. Многие мамочки говорят, что в случае спора из-за игрушки, вмешиваться стоит только в случае начала истерики, а так ребенок сам должен научиться отстаивать свои вещи. Но ито - отвлекать детей/своего ребенка. Честно сказать, ни разу не видела, чтобы мама обращалась к другой с просьбой решения вопроса (я не говорю, что так не надо делать, но я не видела). И что считается "отъемом"? Если игрушка лежала и мой ребенок в нее не играл, увидел другой ребенок и взял играть, это отъем (мой протестует-не хочет давать)? Ребенку 2,5, а до сих пор не могу выработать последовательную тактику поведения.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

    1. 06.08.2015 Анастасия Шагеева

      Не важно, играл Ваш малыш в это время со своей игрушкой или нет, все равно это и есть "отъем", если мама второго малыша не обращает на это внимание и никак не объясняет своему ребенку, что так делать нельзя, тогда Вы можете объяснить как бы всем деткам, что игрушки забирать нельзя, предложить поменяться, например. Но, если Вы знаете, что Ваш малыш может закатить истерику в таком случае, то лучше стараться избегать таких ситуаций.

      Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":