Французские дети не плюются едой... И не становятся счастливыми

Книга Памелы Друкерман вышла несколько лет назад, но она до сих пор хит продаж и нередко лидер в списках рекомендованных для начинающих родителей книг. С точки зрения рекламы и маркетинга «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» – гениальна. Париж и послушные дети – не об этом ли мечтает большинство? Именно поэтому в ее ловушку попадают даже здравомыслящие родители. Но настолько ли она полезна и ценна для новоиспеченных мам, сколь популярна? Ответ постарались найти организаторы проекта, рассказывающего о детях и важности отношений между детьми и взрослыми, Tender Bean.

Мы много раз видели французские фильмы, где дети страдают без сердечной заботы и доброго слова: от «400 ударов» (Трюффо рассказывает о подростке, который ожесточается и становится неуправляемый из-за безразличия и эгоцентричности матери) и заканчивая «Амели» (история девочки, у которой сердце выпрыгивало из груди, когда во время медицинского осмотра к ней прикасался папа – это был единственный человеческий контакт с родителями). И даже если относиться к этому только как к исключительно художественным образам, сухие цифры тоже против французской системы воспитания: согласно исследованию UNICEF, французские дети находятся на последнем, 28 месте по оценке отношений в семье (сразу после США) среди детей других благополучных стран. В опросе только 59 % детей казали, что довольны своими отношениями с родителями, только 71 % считает свои отношения с мамой теплыми, и только 51 % – с отцом. Для сравнения: в Голландии с мамой легко находят общий язык 91 % детей, а с отцом – 81%.

Как же Друкерман удается провести нас вокруг пальца? Во время беременности и первых месяцев жизни ребенка, нас традиционно «заставляют» быть нечеловечески жертвенными, окружают множеством запретов и ограничений, наш образ жизни резко меняется, и вот уже мы начинаем посматривать на стену, прикидывая, то ли как бы ловчее на нее залезть, то ли как эффективнее разбить об нее голову. После месяцев без сна, кофе и шоколада (последние два в связи с существующей только на территории бывшего СССР диеты для кормящих грудным молоком), нам в руки попадает текст, который последовательно убеждает нас в том, что дети не нуждаются в жертвах и особой заботе. Все написано как увлекательный роман, с главными идеями, высказанными в ироничной манере, без попыток поучать и разделять «хорошо и плохо». И даже внимательные и чуткие мамы покупаются, потому что чудовищные разрушительные для здоровья и психики ребенка советы идут рука об руку с весьма разумными.

Полезное в книге действительно есть.

Во-первых, жертвенностью и правда не стоит увлекаться, тем более, когда от этого нет никакого толку.

Во-вторых, в книге есть несколько идей выдающегося французского педиатра и психоаналитика Франсуазы Дольто из ее книги «На стороне ребенка»: одна из самых важных – относиться к ребенку как к личности, разговаривать с ним с первых дней и уважать его чувства.

В-третьих, отдельные педагогические советы Друкерман весьма резонны: у детей должны быть четкие границы дозволенного и полная свобода внутри них, на маленькие шалости можно не обращать внимания, а большие проступки никогда нельзя игнорировать.

В-четвертых, самое полезное в книге – это руководство по тому, как научить ребенка правильно и разнообразно питаться.

Все это делает книгу совсем не бессмысленной и заслуживающей внимания, особенно в том случае, если вы читаете ее как «краеведческое исследование», а не как руководство к действию. Но, увы! Все чаще встречаются случаи, когда издание становится Библией по воспитанию детей.

875-2.jpg
Источник фото

Вторая (после самого названия книги) уловка Друкерман в том, что она начинает повествование со сцены в ресторане, где ее ребенок «плохо себя ведет». Тут вы либо сразу узнаете свою семью, либо в ужасе представляете себе будущие перспективы. Вам становится крайне стыдно за все ситуации, которые уже были или только будут, и вы хотите скорее узнать, как же перестать выглядеть в глазах общественности «непутевой мамашей с невоспитанным ребенком». И тут начинается история трагедии. Потому что часто настоящая неистовая злость матери на ребенка возникает не в связи с его поведением, а просто потому, что для нее мука – выглядеть неприглядно и доставлять дискомфорт другим людям. В то время, когда современные психологи учат, что хрупкий мир нашего ребенка гораздо важнее того, что о вас подумают ухоженные чайлд-фри красотки и бизнесмены за соседними столиками (остальные, скорее всего, постараются вас понять и не станут сильно раздражаться), Друкерман продолжает культивировать наше чувство вины за плохое поведение ребенка. Она «требует» от полуторагодовалых крошек послушания и степенности и таким образом формирует в читателе завышенные ожидания в отношении детей. Это приводит к вечному недовольству и даже нервным срывам – снова под ударом оказываются дети.

На протяжении всей книги автор обещает подарить нам «свободу», беззаботные дни и ночи спокойного сна. Это достигается разными способами, в основе которых лежит принцип отчуждения ребенка от родителя. Все они разной степени жестокости – от игнорирования желаний ребенка, до методики «самостоятельного засыпания» (Друкерман описывает, как научила свою дочь засыпать через метод «проораться»).

Автономность и самостоятельность детей – здоровое желание любой мамы, которая хочет для них счастливой жизни. Только эти качества достигаются в результате зрелости личности, окруженной безопасной средой, любовью и заботой, а не безразличием. Лучше эмоций тут опять же скажут сухие факты. Методы «самостоятельного засыпания» придумали в то время, когда у ученых не было возможности отследить реакции детского мозга. С развитием нейрофизиологии стало очевидно, что процессы, которые происходят в мозге ребенка, оставленного плакать одного, не обратимы (об этом можно прочитать, например, в книге английского психотерапевта Сью Герхарт «Как любовь формирует мозг ребенка»). Против «насильственной» самостоятельности ребенка также выступает Теория привязанности (подробнее – Ольга Писарик «Привязанность – жизненно – важная связь»). Согласно ей, чем ближе и доверительнее будут отношения с мамой или другим близким взрослым у ребенка, тем более самостоятельной, сильной и уверенной в себе личностью он вырастет. И чем больше вы вложитесь в ребенка в первые годы его жизни, тем проще вам будет растить его все оставшееся время.

«Французские дети», безусловно, стоят внимания. Но надо понимать, что это книга о том, как вырастить детей, которые просто «не мешают жить». О том, как воспитать умных, добрых, заботливых и, в конце концов, счастливых детей, существует множество другой литературы. И если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке и советах – не важно, находитесь ли вы в положении или воспитываете подростка, прочтите одну из книг Людмилы Петрановской (например, «Если с ребенком сложно»). Все проблемы, конечно, не решатся, но все станут гораздо счастливее.

Как Вы относитесь к методам воспитания ребенка, описанным в данном бестселлере? Вы уже успели его прочесть? Согласны с данной рецензией? Или у Вас другое мнение? Поделитесь в комментариях!
Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":


Комментарии (10)

  1. 02.04.2015

    Спасибо за статью, очень разумная!
    Есть другие книги, написанные французам о воспитании, все излагают похожие идеи. И родственники французы тоже очень стимулируют детей на раннюю самостоятельность во всем

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  2. 02.04.2015

    Книга понравилась, но метод засыпания мне тоже показался сомнительным, согласна с данной статьей.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  3. 03.04.2015 Мария Рукавишникова

    На мой взгляд ничем нельзя руководствоваться абсолютно. А так - есть интересные моменты, которые можно принять к сведению.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  4. 06.04.2015 Катя

    Моя соседка по палате прочитав одну из книг этой серии решила своего будущего ребенка (она была беременна на 7-8 месяце) совсем не кормить грудью, чтобы не быть привязанной к ребенку! Я даже читать не хочу такую книгу

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  5. 06.04.2015 Марина Турупаева

    Есть эта книга дома, купилась действительно на самый первый абзац о ситуации в ресторане. до конца не дочитала, видимо интуиция меня не подвела.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  6. 08.04.2015

    Я читала эту книгу, а также несколько похожую на нее "Французские дети едят все". если честно, про метод засыпания "проораться" у меня в голове не отложилось (хотя вопросы засыпания для меня тогда были очень актуальны, но мы добились этого по принципу "шаг вперед, два назад"). Зато отложилось про то, что кушать лучше всем вместе, больше овощей, разнообразно. теперь стараюсь всегда есть вместе с ребенком одно и то же. и хоть макароны и всякие вредности, конечно, любимая еда, но сынок ест броколли, тыкву, кабачок. так что для себя я скорее полезное вынесла из этой книги. и странно читать про девушку, которая ГВ не хочет после прочтения книги. насколько я помню, автор сама достаточно долго кормила грудью, но упоминала о француженках, которые всего несколько месяцев кормят. могу ошибаться, но не припомню, чтобы автор агитировала за отказ за ГВ или сокращение его по времени.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  7. 15.04.2015

    Книга мне не понравилась.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  8. 21.07.2015

    Считаю обязательными к прочтению Ж.Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым" и К. Гонсалес "Мой ребёнок не хочет есть". Действительно вдохновляющие и успокаивающие книги! А эту даже не читала, название уже не привлекательно для меня.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  9. 07.12.2015

    Интересно, что никто не обратил внимания на то, что француженки очень требовательны, в первую очередь, к себе. Вернуть фигуру через 3 месяца после родов - это вам не кот начихал :) Про не кормить грудью, чтоб не привязываться... Ну, намного эффективнее просто не рожать, не? Автор пишет, что кормила довольно долго, как заметил кто-то из комментаторов. Что до "не читала, но осуждаю" потому что кто-то сделал из книги странные выводы... эээ... даже комментировать такое странно.ээВ книге очень много рационального и разумного, хотя, конечно, эмоций у парижанок как-то...эээ...маловато, вернее, эмоции, вроде бы есть, но хорошо скрыты. И это "ни есть хорошо" для развития "эмоционального интеллекта" Ничего плохого ни в методе пауз, ни в тренировке самоконтроля нет, просто оно-таки должно сочеаться с уважением к личности ребенка. У меня основные претензии, как ни странно, к "рамкам". Мне кажется, дети, воспитанные таким образом, никогда не смогут мыслиь "out of the box", хотя, конечно, я могу ошибаться

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":

  10. 02.09.2016 Екатерина

    У нас совсем другая культура, и навряд ли мы, русские, станем когда-нибудь так категоричны и авторитарны в воспитании детей.
    Согласна, что в книге есть много всего полезного, но не стоит ее делать своей настольной книгой и делать все по образцу. К слову, воспитывать ребенка на 100% по Петрановской тоже смысла не вижу. Родители должны быть гибкими, уметь прислушиваться к себе и к ребенку, выстраивать границы и стоять на своем, но при этом поддерживать привязанность с малышом. Очень непросто быть родителями. Но готовых рецептов никто не даст, а если даст, то обязательно ошибется.

    Введите Ваш комментарий и нажмите "Отправить":